Лев Толстой в "Войне и мире" и многие историки, особенно советские, всецело приписывали авторство тактики "заманивания" и "вымаривания" французов Кутузову.
Это мнение было распространено и по другую сторону линии фронта. Французский дипломат граф де Сегюр писал о "татарской хитрости" российского полководца. Наполеон в гневе ругал своего визави "старой лисой" и "паршивым обманщиком".
На самом деле, при всем уважении к вкладу Кутузова в победу, заслуга выбора верной стратегии принадлежит в первую очередь Александру I.
Еще до войны он замечал, что "Россия непобедима в Тобольске", и в апреле 1812 года отверг представленный военным министерством вариант плана, предусматривавший наступательные действия.
По мнению современных исследователей, Александр I не выехал в действующую армию не от трусости или осознания своей полководческой бездарности, а потому, что хотел проводить непопулярную политику чужими руками.
Советник императора прусский генерал Пфуль, которого Толстой ославил пустым кабинетным теоретиком ("ди эрсте колонне марширт"), предлагал не только бесполезный Дрисский лагерь, но и полностью оправдавшую себя тактику ударов по растянутым коммуникациям противника.
Михаил Кутузов был уверен в своей правоте и не испугался ответственности
"Завлекши неприятеля в недра Отечества, заставить его ценою крови приобретать каждый шаг и, истощив силы его с меньшим пролитием своей крови, нанести ему удар решительнейший", - ставил задачу Барклай де Толли.
Но общество категорически не желало следовать здравому смыслу. Самыми популярными в стране летом 1812 года стали слова "генеральное сражение". Все, от солдат и офицеров до ничего не смысливших в военном деле великосветских дам, в один голос требовали немедленно "дать генеральное сражение".
"Ворчали старики: что ж мы, на зимние квартиры?" - описал царившие в армии настроения Михаил Лермонтов.
Потомка шотландцев Барклая де Толли называли "немцем", вкладывая в это слово весь националистический негатив, и окрестили "Болтай, да и только". Звучали и прямые обвинения в измене.
До конца войны незаслуженно оскорбленный генерал искал гибели. Под ним были убиты пять лошадей.
Одним из первых воздал ему должное Пушкин. Увидев в мастерской скульптора Орловского бюсты героев 1812 года, он воскликнул: "Се зачинатель Барклай, а се завершитель Кутузов!". И в десятой главе "Евгения Онегина" помянул военачальника добрым словом: "Гроза 12-го года настала. Кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?".
Назначение Кутузова было продиктовано не столько военной необходимостью, сколько политическим расчетом. То, что общество со скрежетом зубовным могло вытерпеть от "коренного русака", Барклаю не простили бы.
Слова "пиар" тогда еще не придумали, но Кутузов мудро говорил то, чего от него ждали, продолжая при этом делать свое.
17 августа, приняв армию в Царево-Займище, он на первом смотре прокричал знаменитую фразу: "С такими молодцами, да отступать?!".
"Приехал Кутузов бить французов!" - срифмовали довольные солдаты.
"Хорошее поле для сражения ищем, - успокоил он через два дня нетерпеливых офицеров. - Пока не попалось. Под Смоленском было хорошее поле, был бы я там - разбил бы французов".
Большинство военных историков полагают, что и без Бородинского сражения Наполеон не смог бы перезимовать в Москве, и случилось бы то, что случилось. Но оставить Первопрестольную столицу без боя было политически невозможно.
Ход битвы
Сражение на обширном поле в 125 километрах к юго-западу от Москвы началось в 05:30 утра и длилось около 12 часов. Первыми начали канонаду французы.
У Наполеона было 135 тысяч солдат и офицеров при 587 орудиях, у Кутузова 130 тысяч человек и 624 пушки.
Источники несколько расходятся в оценке сил сторон, поскольку к обеим армиям все время подходили подкрепления, к тому же имелась разница между общим количеством войск и числом солдат, непосредственно участвовавших в бою.
Французская армия почти целиком состояла из закаленных в боях ветеранов, тогда как в русских рядах было много новобранцев. Кроме того, у Наполеона имелось преимущество в тяжелой кавалерии.
Кутузов расположил войска по прямой линии от Шевардинского редута на левом фланге через большую батарею на Красном холме, названную позднее батареей Раевского, и село Бородино в центре, к деревне Маслово на правом фланге.
Правым флангом (76 тысяч человек и 468 орудий) командовал Барклай де Толли, левым (34 тысячи человек, 156 орудий) Петр Багратион. 20 тысяч солдат находились в резерве.
За два дня до сражения французам удалось захватить Шевардинский редут, после чего русский фронт стал напоминать загнутый назад тупой угол. На левом фланге остались лишь четыре недостроенных земляных укрепления, известных как "Багратионовы флеши" и прославившихся героической обороной.
Оценив слабость русского левого фланга, Наполеон направил на него основной удар.
Самые тяжелые бои развернулись за Багратионовы флеши, Утицкий курган и батарею Раевского, прозванную "могилой французской кавалерии".
Диспозиция Бородинской битвы
Утицкий курган французы заняли к 11 утра, флеши - примерно к часу дня (для этого потребовались, по одним данным, четыре, по другим целых восемь атак, в определенный момент чуть не попал в плен второй человек во французской армии - командующий кавалерией маршал Мюрат).
В сражении за флеши был смертельно ранен ядром Петр Багратион.
Через несколько дней, придя в себя, он первым делом спросил: "Москва не сдана?".
"Москва наша", - гуманно солгали ему.
"Слава Богу!" - перекрестился генерал и умер.
Около четырех часов дня французы захватили батарею Раевского, после чего сражение стало затихать и к 18:00 прекратилось.
Со стороны французов было сделано 60 тысяч орудийных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.
Наполеон решил поберечь старую гвардию, сказав: "За 800 лье от Парижа я не могу рисковать последним резервом".
Кутузов не стал бросать в бой около 80 тысяч ратников, из-за недостатка ружей оснащенных коваными пиками. Его решение сочли непатриотичным, но постепенно простили. Барклаю, вероятно, не простили бы никогда.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас в Украине свои проблемы.
Комментарий удален модератором
"Сама-сама-сама..."
Комментарий удален модератором
Ну не получилось у Наполеона объединить Европу до Урала .
Не получилось и у Ленина и у Адольфа .
Вот сейчас попытка номер четыре , только более глобальная - Евразия .
Во что это выльется ?
Насчет "гуманности" современных войн не согласен. Например среди тех немецких и советских солдат, которые встретили войну 22 июня 1941 года, дожили до конца войны несколько процентов.