Государственные запасы зерна из интервенционного фонда разворовываются и портятся, бьют тревогу специалисты. О таких вопиющих случаях, когда пропадают десятки тысяч тонн зерна, рассказал руководитель Сибирского представительства Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Скулкин. Такие проблемы периодически всплывают и в других регионах, выяснила "РГ".
В этом году она обостряется из-за плохого урожая в ряде областей и роста цен на сельхозпродукцию. Одной из мер, которая поможет стабилизировать рынок, должно как раз стать использование Интервенционного фонда. Когда цены на зерно резко повышаются, государство сбивает их, выбрасывая на рынок зерно из своих закромов.
Хранятся государственные запасы на частных элеваторах, их отбирает на конкурсе министерство сельского хозяйства.
Но из закромов, как оказалось, случаются "утечки". В Кемеровской области на начало 2010 года на пяти предприятиях хранилось 77 тысяч тонн, а сейчас на трех из них растрачено или испорчено около тридцати тысяч тонн, утверждает Скулкин.
В Красноярском крае, по его данным, просто угробили тринадцать тысяч тонн зерна. Ущерб государству составил семьдесят миллионов рублей. Причем это не единственные факты. В прошлом году на одном из хлебоприемных предприятий тоже была выявлена недостача зерна на 12 миллионов рублей. ОЗК по всем фактам хищения и грубого нарушения правил хранения зерна подает заявления в правоохранительные органы. Однако проблема остается нерешенной. "Дела уходят в суды, а предприятия объявляют себя банкротами", - сетует Скулкин.
И потери государству возместить сложно. Со всеми этими случаями обещал разобраться полпред президента в СФО Виктор Толоконский.
Чтобы решить проблему сохранности зерна одних только контрольных мер и подключения правоохранителей недостаточно, считают эксперты "РГ".
Одна из причин - техническое состояние элеваторов, которые были построены в советское время, а их реконструкция и модернизация была проведена не везде, объясняет исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Алексей Смородов.
По данным НСЗ, достаточные мощности для хранения зерна отсутствуют более чем у 30 процентов производителей, у многих зерно хранится напольно, что увеличивает потери. Смородов добавляет, что уже два года реализуется программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка, в ее рамках государство субсидирует процентные ставки по кредитам для строительства элеваторов и зернохранилищ.
Сейчас минсельхоз, проводя конкурс на размещение зерна интервенционного фонда, определяет требования к его участникам, но квалификационные характеристики он вводить права не имеет, называет еще одно "узкое место" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, радикально изменить ситуацию может принятие законопроекта "О зерновых товарных складах общего пользования", в котором предусматривается система независимого контроля за деятельностью элеваторов.
Дело не только в элеваторах, возражает коллегам начальник отдела аналитики Института конъюнктуры аграрных рынков Олег Суханов. "При длительном хранении зерно неминуемо портится в любом элеваторе, а в нашем интервенционном фонде до сих пор лежит урожай 2005 года", - рассказывает эксперт. И это порождает проблемы. Директора элеваторов меняются, и часто человек, который изначально заключал договор на хранение, давно на предприятии не работает, контролировать элеваторы сложно. А само по себе длительное хранение на элеваторах интервенционного зерна обходится государству в огромную сумму. "Я считаю, надо активнее управлять фондом, лучше зерно реализовывать, откупать. Делать это так же, как в Европе, где ежегодно зерно откупается, продается и постоянно сокращаются его объемы", - говорит Суханов.
Комментарии
вот бы "ядра в вёдра, выдру в тундру." (с)
Доверили козлам стеречь капусту...
Это не порядок. Производителя нужно поддерживать.
Считаю, что из государственных фондов следует доплачивать за каждый украденный килограмм зерна в десятикратном размере. Тогда в случае поимки за руку владелец элеватора не будет уже вынужден банкротится, а просто вернёт 1/10 субсидии, выданной государством.
Возникает проблема:
Как узнать, что зерно уже украдено, и пора выплачивать субсидию?
Думаю, силами думских комитетов по нелепым ситуациям эта проблема может быть решена.
Это ведь продовольственная безопасность страны. Почему депутаты ГД не помогают в решение таких вопросах? На чью страну они работают?
Так и должно быть - это же общее, а значит, ничье.
И времена тут ни при чем. Вот, полюбуйтесь, архивы местной газеты:
"1956 - урожайный год на Алтае. Однако из-за организационно-технических неурядиц и непогоды урожайность оказалась рядовой - всего 13,5 центнера с гектара. Такой показатель достигался на Алтае еще в 1908 и 1912 годах. Вот что писал об этой целинной осени бывший председатель Алтайского крайпотребсоюза Александр Малков в книге "Воспоминания о минувшем": "Первый секретарь крайкома доложил на каком-то совещании актива, что погибло 38 миллионов пудов зерна. Чудовищно много. Около 12 процентов всего урожая". Далее автор повествует о том, что он видел весной 1957 года на станции Шарчино: "Вороха целинного хлеба загорелись, вокруг распространилось зловоние. Пришлось облить эти вороха бензином и зажечь, практически уничтожить свалку зерна. И таких примеров были десятки на Алтае"."
Кстати, старший брат Зиявудина - Магомед Смоленский (погоняло) - давний деловой партнер Патриарха Кирилла.
Какая ценная идея:) И как только раньше эта мысль в голову не пришла?
Надо запретить, чтоб значит зерна не было.
И все проблемы.
Передаю горячий превед :)