Чувство собственности - это хорошо или плохо?

Мы сейчас, кажется, совсем привыкли к слову «собственность» – собственный дом, собственная квартира, собственный участок земли…это также нормально ощущается, как собственные дети, домашние животные… Знакомые слова, знакомые эмоции…А можете вспомнить, как это появилось в вашей жизни впервые? Как вы ощущали эту СОБСТВЕННОСТЬ?,,,

Было в России время, когда собственную квартиру можно было купить только в жилищном кооперативе, и то она обкладывалась кучей условностей… А собственный дачный домик-скворечник и подавно – нельзя было построить его большим или двухэтажным, например, или даже оборудовать печкой… Дикие правила, верно? Но дело было серьезным, настолько, что мансарду могли запросто сломать, выкинув из нее кровати, а наличие дома в деревне (даже после смерти деревенских родственников) и одновременно городской квартиры настолько было противозаконным, что заставляли выбирать – дом или квартира…Дом заставляли продавать…

Потом в какой-то момент началось послабление и наследственный дом в деревне разрешали уже оставлять. Шустрики быстро воспользовались лазейкой и начали покупать у одиноких стариков при их жизни за небольшую доплату к пенсии право на завещание. В результате оказывались с вожделенной дачей. И только при Горбачеве разрешили официально покупать дома в деревне без прописки, а только для дачного проживания.  

Мы тогда и купили свою первую деревенскую дачу под Калугой. Крышу у старого дома пришлось перекрывать заново, углы кирпичных стен заново выкрадывать, строить новые крыльцо, терраску, копать новый погреб, навес для дров и прочие дачные постройки…

И у меня возникла странное, незнакомое ранее чувство – это МОЙ СОБСТВЕННЫЙ  дом… Но главное была земля, огромный участок в 30 соток да еще почти пол-гектара в поле, примыкающем в участку сзади…Тоже МОЯ СОБСТВЕННАЯ  ЗЕМЛЯ…

Я поняла, ЧТО чувствовали крестьяне, имевшей СВОЙ надел земли… Все, конечно же, пришлось обрабатывать трактором, пахать, бороновать, нарезать борозды…А уж сажать все, полоть и убирать - руками, с кровавыми мозолями и натруженной спиной…

И были такие урожаи на этой земле, отдохнувшей и наконец родившей, что стоя на поле среду куч разноцветного картофеля – белого, красного, коричневого, или крепких луковых репок, корзин ярких помидоров и огромных тыкв я испытывала невероятную гордость от того, что своими руками и на своей земле мы вырастили все это богатство.

И вспомнила вдруг продразверстку (не к ночи будь помянута). И всей своей шкурой, костным мозгом и каждым волоском вдруг поняла чувства «кулаков», у которых отнимали плоды их тяжкого труда и сгоняли со СВОЕЙ земли…

И тут стало мне совершенно ясно, что если бы вот сейчас пришли ко мне какие-нибудь конармейцы с намерением отнять это МОЕ добро, я бы взялась за оружие…Абсолютно точно залегла бы между картофельных мешков с пулеметом. Это был бы, наверное, мой последний бой, но я не смогла бы отдать СВОЕ, выстраданное добро никому…

Это инстинктивное чувство, присущее каждому живому существу на земле, - защита своего дома и своего куска хлеба, того, что дает жизнь и пропитание, - чувство справедливое и почти святое. То есть абсолютно законное, естественное. А нас на долгие годы от него отлучили, пытались растоптать, загнать под кожу…

Быть может именно от этого изуродованного, деформированного изначального инстинкта и все наши нынешние беды? Неуважение ни к себе, ни к людям, ни к чужой собственности, пренебрежение простым трудом, на котором она зиждется, равнодушие к судьбе своего народа и страны, покорность и отупение…

Может, в основу национальной идеи все же положить природные мудрые инстинкты человеческого общежития? Ведь все дорожки уже протоптаны, зачем обществу бродить по оврагам и буеракам?