О стыде и совести.

 

Господи, помилуй рабов твоих, ибо не по разуму усердие их и не ведают они, что творят...


Стыд – негативная эмоция человека, обращенная на себя, в связи с комплексом вины. В основе стыда – нарушение сложившегося стереотипа поведения.

В простейшем виде можно наблюдать проявления стыда у высших животных. Таково, например, поведение собак, не дождавшихся выгула и сделавших лужу в доме.

В представлениях верующих стереотипы поведения, нарушение которых вызывает стыд, заложены изначально: чувство стыда описано, как первая реакция Адама и Евы после знакомства с плодами с дерева познания: они устыдились наготы.

Для неверующих стыд – одновременно и средство, и следствие социализации, т.е. приспособление к взаимодействию с другими людьми.


Совесть – осознанная (отрефлексированная) способность человека управлять своим поведением в соответствии с нравственными убеждениями.

Верующие исходят из того, что «нравственные убеждения» единожды навсегда ниспосланы свыше.

Неверующие полагают, что нравственные убеждения на всем протяжении истории человечества формировались и изменялись в связи с внешними изменениями обстоятельств и внутренними изменениями людей (социальной эволюцией биологического вида homo).