Виртуальная космология – это «игра в бисер»?
                        Мою виртуальную космологию (теорию-игру) уже не первый раз сравнивают с игрой в бисер, описанной в известном одноименном романе. В связи с этим хотелось бы высказать своё мнение, тем более, что при этом, вероятно, затрагивается целый ряд глубоких вопросов, интересующих всякого думающего человека.
«Игра в бисер» (как это описано в романе) – это игра без точного описания правил (наглядно представить их практически невозможно). А виртуальная космология в отношении мира чисел стремиться дать точные (строгие) определения новых понятий, терминов и строгий вывод законов, формул. Если последние мне не удается вывести аналитически (абсолютно строго), то приводятся мои эмпирические оценки и это всегда ясно оговаривается. ВСЕ результаты моих исследований может повторить любой желающий (в том числе на компьютере в программе Excel).
«Игра в бисер» – это некий абстрактный синтез науки и искусства. Я же считаю, что математика сама по себе – это наивысшее искусство (игра ума, воображения, фантазии, интуиции и т.д.). При этом традиционные искусства мне представляются весьма банальными, надуманными, эфемерными и т.д. В том смысле, что интеллект человек – это, судя по всему, заурядное и распространенное явление во Вселенной. И только математика (теоретическая физика) могут претендовать в качестве некой бледной тени вселенских Истин (всё остальное – почти пустое). Точные науки – это наивысшее достижение человеческого разума. И тот факт, что концерт Баха можно описать средствами математики – мне «очевиден» и мало интересен.
Герман Гессе (1877–1962), написавший «Игру в бисер», был писателем и художником, то есть был гуманитарием.
 Такие люди (пусть даже Нобелевские лауреаты), по моему мнению, в принципе не способны сгенерировать нечто, приближающее нас к постижению Истин. Эстетические наслаждения от традиционных искусств – остаются всего лишь наслаждениями, причем явно уступающими плотским наслаждениям, которые полностью объяснимы «физикой» человека. При этом «физика» («устройство») разумных существ на каждой из далеких экзопланет – уникальная (неповторимая), а вот законы математики – единые для всех уголков Вселенной.
Своей виртуальной космологией (на портале «Техно-сообщество России» http://technic.itizdat.ru/ см. мой раздел под именем iav2357) я хочу сказать вполне определенные вещи (в отличие от «игры в бисер»). Во-первых, мир чисел преисполнен гармонии (совершенства) и принцип его «организации» вполне познаваем, особенно с помощью компьютера. Во-вторых, в мире чисел каждый вправе увидеть свои «отражения» (как в «зеркале») реального (физического) мира, и конкретно мои фантазии (рефлекции) – это не более, чем попытка заинтриговать читателя миром чисел и точными науками; попытка «заразить» читателя бесконечными тайнами мира чисел. В-третьих, тот факт, что сам я верю в наличие некой (пока малопонятной) связи мира чисел и реального (физического) мира – ещё не повод смеяться надо мной. Огромное число людей слепо верят в куда более смешные вещи…
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Мне стало интересно самому разобраться насколько моя игра – это игра в бисер, поэтому возникла данная заметка.
Сам я с 14 лет писал картины маслом (всё по-настоящему), писал стихи – это дает (?) мне право рассуждать про эстетические удовольствия от искусств. Но в какой-то момент я остро понял, что НИЧЕГО не узнаю об окружающем (реальном) мире, если заброшу точные науки (они "со мной" также с 12-14 лет). По-моему, искусства открывают только очереденые грани человеческой ПСИХИКИ, а к физическому ("большому") миру они причастны ровно в такой же мере как и сам человек (который далеко не венец творения природы, а весьма заурядное и якобы разумное существо).