Бегство из СССР
Когда мне было 17 лет, мне пришлось рискнуть своей жизнью, [Я могла погибнуть] под дождем пуль при побеге из России, который в первый раз не удался, а вторая попытка была успешна. Хотя эта рискованная авантюра случилась очень давно, она все еще очень свежа в моей памяти. В Первой Мировой войне был убит мой отец, во время Гражданской, которая длилась пять лет и сопровождалась жестокими погромами, был зверски убит мой брат. Что же будет дальше? Кто будет следующим?

Family of Usher Shidlower and Hanna Zunik (Shidlower):
1) Hanna; 2) Usher; 3) ? – I suppose that she was a sister of Hanna; 4) Dinya; 5) Lebush (Leonid) – side if Volzon Leonid; 6) Buma; 7) Sonya (Sura); 8 ) Dvoira; 9) Moishe; Photo was made about 1915 y. in Kamenny Brod (Ukraine)
<hr/>
Ежедневно жизнь нашей семьи была в опасности. И было решено, что я, как старший ребенок в семье, должна пересечь границу с Польшей, а там попытаться восстановить контакт с нашими родственниками, которые уже давно жили в свободной Америке, и попросить их о помощи. Мне представилась возможность повезти корову в конной повозке по направлению к дому моего дяди, который был в 70 милях от нашего дома. И я эту возможность использовала.
От дома дяди оставалось только 22 мили пешком — через очень опасную территорию — до границы. Но когда я добралась до его дома, то столкнулась с трагическими для меня обстоятельствами. Я была в полной зависимости от дяди, брата моей матери, думала, что я смогу там отдохнуть, и он даст мне денег и еды, чтобы я могла продолжить путь. Но, его не было, оказалось, что он куда-то уехал, и я была предоставлена себе самой. Очень напуганная, подавленная, в упадке духа, я оставалась в городе моего дяди, Славуте, в растерянности и нерешительности, не зная, что предпринять дальше.
И тут мне встретился переодетый польский офицер с денщиком. В состоянии стресса была я вынуждена открыться ему и умолять о помощи. Капитан Казимир Волонцевич оказался очень благородным человеком, и я искренне думаю, что это Б-г послал его мне. Для меня встреча с ним была большой удачей. Он в это время возвращался к себе домой. Его дом находился на бывшей польской территории, которая в тот момент оказалась под властью красных. На себе он прятал некоторое количество золотых монет и драгоценности. Оказалось, что наши цели — пересечь границу – совпадали, и мы решили действовать сообща. По его просьбе, я спрятала какую-то часть драгоценностей в моих заплетенных в косы волосах.
Он установил контакт с «агентом» [проводником], который за 100 рублей обещал нас перевести через охраняемую границу. А потом этот контрабандист должен был привезти моему дяде какой-нибудь знак, свидетельствующий о том, что я благополучно добралась и нахожусь на безопасной стороне. Однако все пошло не так…
В кромешной тьме, в густом лесу нас собралась группа из 10 человек, чтобы нелегально перейти границу. Лил проливной дождь. Часто спотыкаясь, скользя, мы преодолели 12 миль. И тут наш проводник объявил, что он потерял дорогу. Он велел нам оставаться здесь, в укрытии, а сам он пойдет, разведает дорогу и возвратится через 15 минут. Прошло полчаса, и мы в ужасе услышали шум. Рядом с нами находился большевистский патруль. Мы слышали, как командир кричал: «Мы сейчас найдем и перестреляем их, как собак!». Под покровом темноты и проливного дождя, при общей неразберихе мы рассеялись в разные стороны. И время от времени мы слышали звуки выстрелов, крики и стоны раненых. Я буквально повисла на руках капитана и его помощника, когда они торопились уйти из зоны стрельбы. Я слышала, как они молились, как призывали на помощь своих «святых», умоляли их защитить нас. Может быть, эти «святые» услышали их мольбы.
Оказалось, предатель-проводник, взяв у нас деньги, донес на нас большевистскому патрулю, который мог нас всех уничтожить. Промокшие и усталые, на грани изнеможения, спотыкаясь и шатаясь, еле волоча ноги, мы двигались куда-то, пока, наконец, не забрезжила заря.
Когда взошло солнце, мы сняли с себя верхнюю одежду и повесили ее на ветках деревьев, чтобы высушить. Мы не имели никакого представления о том, где же мы находимся. Мы слышали мычание коров и стук топоров поблизости, а это значило, что недалеко от нас хутор, а может быть, и деревня. И когда наша одежда высохла, капитан сказал, что он один сейчас пойдет вперед, чтобы узнать, где мы находимся. И может быть, добыть какую-нибудь еду. Мы [я и денщик] должны остаться в укрытии.
После этого он ушел и вернулся через 2 часа. С ним шел дровосек, он принес нам поесть. Этот человек сказал, что мы находимся всего в четырех милях от польской границы. 3а 75 рублей он проведет нас через границу. Капитан тут же заплатил ему. Все эти испытания, ужасная погода, пули, которые вокруг нас проносились, меня полностью выбили из колеи. И я думала, что же делать дальше? Может, нас ждут худшие испытания? Может быть, лучше вернуться к семье? Принять какое-то решение было настоящим мучением для меня. Наконец, я решила, что пойду с ними дальше.
Когда стемнело, мы двинулись вперед. В двух миля от нас была деревня. Вдруг прямо из-за поворота выскочил на нас большевик верхом на лошади. Он направил на нас ружье и велел остановиться. Потом спешился, чтобы обыскать нас. Наш проводник, конечно же, знал, что за этим последует, и тут же скрылся.
Большевик обшарил карманы капитана, нашел там серебряный портсигар, золотые часы и деньги. А тех драгоценностей, которые были спрятаны на мне, он не нашел. Потом он сказал, что поведет нас в полицейский участок [скорее всего, имеется в виду погранзастава - Е. Ш.].
Капитан стал его умолять — пусть эти вещи останутся у него, а он нас отпустит и позволит нам пересечь границу. Солдат, наконец, согласился на это, при условии, что я останусь с ним. Капитан стал опять просить его, он говорил, что я его жена и что ни при каких обстоятельствах не может он позволить этому случиться. Наконец, как бы откликнувшись на эти горячие мольбы, этот большевик снял свои требования относительно меня и сказал нам, чтобы здесь в лесу мы его подождали, пока он посмотрит, все ли безопасно там, на границе. И если там будет все нормально для того, чтобы пройти границу, он вернется и свистнет. И капитан должен после этого выйти первым из укрытия. Мы, конечно, сразу заподозрили, что этот всадник не преминет прибегнуть к убийству, чтобы завладеть мной. И поэтому мы не ответили, когда он стал сигналить. Потом он начал бешено, но беспорядочно стрелять и, наконец, ушел.
Из нашего укрытия мы могли видеть огни города Острог на польской стороне. На рассвете мы увидели недалеко он нас старика, с пустым мешком за плечами, который медленно тащился мимо нас. Мы его подозвали — узнали, что он собирается пересечь границу, чтобы контрабандой пронести оттуда, с польской стороны, соль. Этот человек согласился, чтобы мы следовали за ним по трудному пути последней мили до границы. Это был очень опасный участок пути. Иногда приходилось ползти через открытую территорию, чтобы не быть обнаруженными. И после того, что мне показалось вечностью, мы, наконец, пересекли границу и постучали в дверь первого же дома, чтобы найти еду и приют.
Прежде, чем это случилось, капитан заставил меня надеть обручальное кольцо и крестик. Он представил меня как свою жену. Нам пришлось и дальше вести эту игру — он продолжал выдавать меня за свою жену. Только таким образом мы могли выправить мне документы, чтобы я смогла остаться на польской территории. Весть о нашем прибытии достигла польской полиции, и они за нами пришли. Там уже были другие люди, которые пересекли границу в иных местах. И всех нас собирались допрашивать в полицейском участке.
Когда Казимир доказал, что он польский офицер, нас уже рассматривали не как арестантов, а как гостей. В течение последующих трех дней, пока мы должны были оставаться в этом городе, мы с капитаном очень сблизились. Более того, оказалось, что он влюбился в меня. И он стал просить, чтобы я оставила свою миссию по спасению моей семьи и сбежала с ним в Германию. Конечно, я отказалась, потому что обещания, которые я дала моей семье, все время были в моей памяти…
Когда документы, наконец-то, были готовы, мы могли путешествовать дальше. И мы на поезде отправились в Ровно, где жил друг моей семьи. Его дом должен был стать моей базой для почтовых контактов с американскими родственниками.
Хотя путь капитана лежал в противоположном направлении, он оставался со мной, потому что так любил меня, что хотел убедиться, что я благополучно прибыла и устроилась. Я вернула ему спрятанные у меня драгоценности, и в слезах расстались с ним, поцеловавшись на прощанье.
Вскоре я получила официальный паспорт, и через несколько месяцев мои родственники из далекой Америки прислали проездные документы для всех нас. Через знакомых, которых я заимела, я нашла посредника, который, в конце концов, безопасно привез нашу семью ко мне. Мы все оказались вместе. Все это заняло 10 месяцев — до нашего объединения.
Таким образом, моя миссия была закончена. Шанс, который мне был предоставлен,- продолжить жизнь в свободной стране — стоил всех пережитых мною опасностей и приключений.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спс...
Комментарий удален модератором
Именно!!!!
А Попытка к бегству?...
Комментарий удален модератором
Но его власть очень хорошо прикормила. А в эвакуации во время он накупил много драгоценностей и картин у голодающих беженцев за еду.
Тварь была ещё та, хоть и "благородных кровей".
Есть даже картина, где изображено, как и что он жрал.
Комментарий удален модератором
А пойманным от этого было легче, что их, как шпионов расстреливали ? Или они, согласно вашей глупой логике, радостно воcпрнинимали тот факт, что он поймал почти пять сотен человек ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/user/trubadur33/content/1471255#comment-17286401
Потому пока ты моралью мучится будешь, тебя 5 раз загасят..))
Однако немало и тех, кто попадает туда по наивности. Сталкиваясь с реальной, а не вымышленной кем-то Америкой, большинство из них испытывает сильное разочарование.Почему же многие из них так и не возвращаются на Родину? Ответ на этот вопрос даёт один из бывших русских эмигрантов:
“Почему люди не возвращаются? Возникает вопрос: почему же все уезжают и не возвращаются?
90 процентов - так называемые “беженцы”. Якобы их гнали и они удрали. Они - бедняги. Самые несчастные люди. Продали свои квартиры и отдали русские (украинские, белорусские) паспорта - их не пустят обратно, да и ехать некуда. Деньги от проданных квартир сразу сгорают. Что им остаётся? Самих себя утешать.
да там нищих более чем в нищей россии,
и вы будете считать , что работаете , заняв 16трлн баксов
окститесь
СШЭ конец наступает изнутри -поэтому им нужна мировая война, в которой они окончательно развалятся
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Многие звонят в Россию родственникам, и поют про Америку всякие басни - как будто они в раю. Чаще всего это потому, что им стыдно признаться, что они дураки и попались на американскую удочку. А некоторые зовут к себе родственников, чтобы не одни они оказались дураками и вместе не так тоскливо было жить.
дык и вас никто не держит , предавайте родину, сейчас свобода
и к фашистам перебегали и тоже обосновывали -хочется ведь жрать ненасытно, и......что там еще ? только это и получите
Пограничники ГДР совершенно правильно делали. Честь им и хвала.
И потом, 1250 за сорок лет существования ГДР, 30 человек в год... "Ужасающе" огромный поток,
если соотнести с населением ГДР.
Это процент срани.
Бесконечно малый.
А вот США ТОЖЕ СООРУДИЛО БЕТОННУЮ СТЕНУ НА ГРАНИЦЕ с Мексикой
Тоже перестеляли мексиканцев огромное количество.
Там не церемонятся.
Комментарий удален модератором
Нет опыта модерирования...теперь появится, тока держись..))))
Иногда я даже удовольствие получаю - удаляя (правда, после предупреждений)...)))
Мышь в помощь!!!..))
могли бы замочить без суда и следствия на раз-два.....
А нахрен жлобы нужны?
В печку их.
Иповедует принцип - все умрут, а я останусь.
В башке у него самые примитивные желания - много колбасы и сортир из золота.
Голодомор - это девяностые. Голодомора в СССР не было. Был голод в 1921 - в этом виноваты эксплуататорские классы, развязавшие войну против собственного народа. И в 1932г - этому способствовала трёхлетняя засуха и недобитые кулаки, подбившие крестьян резать скот.
Эти сказочки и сейчас пишут. Не даром что в СССР ходила шутка :"Жена еврейка это не позор, а средство передвижения" Только сейчас изменилось на "жертву режима Путина или жертва геноцида чеченцев либо бежал из эшелона , везли убивать свободолюбивых чечнцев". Выбирайте на любой вкус . В зависимости от страны или национальности.И очень быстро получаешь политическое убежище, а потом и гражданство. Правда потом приходиться отрабатывать.Ну это издержки перемещения из точки Р в точку А.
Запад все схавает.
евреям хорошо=
убегут и их не возвращают.
Я вот попробовал в гнусные 90-е,
так депортировали:"Там у вас нынче - ДЕМОКРАТИЯ"
В религиозном хурнале (кажется "Вера") был рассказ еврейки,как она бежала из СССР с гитлеровцами.
Потрясаяющая история.
Она работала переводчицей у гитлеровцев
на оккуп. территории.Потом стали наступать красные.
Так ей немцы дали грузовик
чтобы все имущество вывезти.
Описывала свои чувства радости,
покидая Россию,
"гадкую,отвратную страну"
... Перебралась в америку
и стала писАть ....христианские песни/гимны.
Чтобы не было эпидемии.
Это гуманно.
Вот и сейчас надо чистить.
ЧТО-ТО СИЛЬНО ВОНЯЕТ.
Тогда с вами можно полемизировать.
Понимаете, господин Наум. В России скопилась критическая масса очень плохих людей. Я уж не говорю о президенте, правительстве и правящей партии - это априори.
То что они портят воздух в Москау - ладно. Это иносраный анклав, он сам себя уничтожит. Но и на просторах страны, в провинциях этой хрени до хрена.
А вот это непорядок.
Надо чистить!
Надо!
Много такого говна уехало после Революции.
И что?
Помещать серез сто лет эти замшелые бородатые истории?
В которых на три четверти - враньё.
Известно где и кем оени сочиняются.
Комментарий удален модератором
Пшел вон.
Придумали тогда новый вид отдыха для трудящихся – из зимы в лето. Пассажирское судно заполнялось туристами и отправлялось в тропические моря к экзотическим островам без заходов в порты. Виза не требовалась. С первого же рейса в Филиппинском море сбежал турист, ночью прыгнул за борт. Разумеется, он заранее приготовился - запасся маской, ластами. Уже в 90-е годы мне удалось прочитать об этом побеге, писал сам автор. Плыл он несколько суток, пока не добрался до одного из островов. Потом обустроился на западе. Возможно, в Интернете есть его рассказ. Моя жена приобрела путевку на такой круиз, но путевку вернули, круизы отменили после этого случая. Доходил слух, что был побег и это вид отдых запретили.
Комментарий удален модератором