Приемный ребенок.

Прошла тут статья на тему, отдавать ли обратно приемного ребенка... Честно говоря, «зла на вас, люди, не хватает». Что после статьи, что после комментариев к ней.

Я могу писать на эту тему, т.к. у нас в семье первый ребенок приемный, и знаю еще несколько семей, в которых живут приемные дети.

Итак, первое и главное. Приемный ребенок – это ваш ребенок. Со всеми вытекающими. Если вы думаете по другому, оставьте нахрен эту затею.

Если у вас родился ребенок – это навсегда. Навсегда ваш сын или дочь. *Это я про нормальных людей, отклонения сейчас не рассматриваем* Точно то же самое происходит в слчае с приемным ребенком. Вы точно также навсегда берете в руки ответственность за чью-то жизнь.

Только все сложнее.

Второе. Все сложнее потому, что приемному ребенку требуется гораздо больше внимания и заботы, чем родному. Родной ребенок по-умолчанию доверяет родителям, по-умолчанию знает, что они от него никуда не денутся, и он от них никуда не денется. Собственно, родной ребенок не представляет, как может быть по-другому. У него нет другого опыта. А у приемного ребенка этот опыт есть. Он знает, он прочувствовал, что может быть по-другому. 

Тут вам очень повезло, если вы усыновили ребенка совсем маленьким. Совсем повезло, если еще в бессознательном возрасте. *Нам повезло. И мы еще и Свидетельство о рождении купили, чтобы ребенок ничего не знал. И родственникам, кто в курсе, сказали, что если они хотят навсегда с нами поссориться без надежды на восстановление отношений, то теперь они знают способ.*

Но, в любом случае, вам придется постоянно доказывать ребенку свою любовь и поддержку. Причем, безусловную любовь и поддержку, как бы ребенок себя не вел и что бы он не делал.

Это не решается на сознательном-логическом уровне. Ребенок должен прочувствовать это. Прочувствовать и тупо поверить в то, что вы его родители, что бы ни случилось. 

Тут могу привести пример знакомых. Как-то приемная дочь заявила: «это все потому, что вы мне не родные». На что ей было сказано: «Да, с родителями тебе не повезло, мы такие – какие есть. Но ты – наша дочь, и ты от нас никуда не денешься до совершеннолетия. Вот исполнится 21 – делай, что хочешь и решай все по-своему. А пока что – ты наша ответственность, и мы будем тебя защищать даже, если тебе это не нравится.» Т.е., слово «приемные» или «приемная» не прозвучало ни разу.

Заодно, постоянная поддержка вне семьи. Что бы ваш ребенок ни делал, вы – на его стороне.

Даже если ваш ребенок не прав – это ваш ребенок. Никто из других взрослых не имеет права ничего сделать вашему ребенку. Если хочет что-то сказать, может сказать это вам. Вам придеся часто несправедливо защищать ребенка. 

Это не значит, что неправильное поведение должно поощраться, а проступки оставаться безнаказанными. Это значит, что вы не можете позволить кому-то, кроме вас, наказывать ребенка в вашем присутствии. Собственно, у вас может быть только одна реакция – защита и поддержка. А фраза «не смей ругать моего ребенка» будет вылетать на автомате :).

Третье. Ребенок вам ничего не должен. Собственно, и родные-то дети ничего вам не должны, а приемные дети – тем более. Если у вас есть мысль, что вы оказываете ребенку великое благодеяние, усыновляя его, то мысль сама по себе неплохая. Только держите ее при себе. А лучше и про себя ее не проговаривайте. В любом случае, ребенок никогда этого не не оценит, и вообще не должен оценивать. Для того, чтобы оценить такое нужно прожить две жизни – одну с родителями, вторую – без. Так что, не надо ждать невозможного.

При этом (см. п.1), вы должны ребенку. Точно также, как родному с поправкой на то, что вам придется приложить больше усилий.

Четвертое. Если у вас рождаются дети, когда есть приемный ребенок. Вы попали. Знаю по себе. Родные-то дети ревнуют родителей к младшим, а у приемного эта реакция выражена не в пример сильнее. Мы решили тем, что «перетащили старшего на свою сторону». 

- Смотри, какая она маленькая и смешная. Ты тоже таким смешным был. Теперь ты – старший ребенок в семье, это очень серьезно, будешь ее защищать. 

И все в таком духе. Т.е. ребенку пришлось слегка повзрослеть и встать как бы на одну ступеньку с родителями в заботе о младших. Конечно, эксцессы были, и вообще – см. п.2.

Пятое. На тему «сдать ребенка обратно», что проходило в той статье и комментариях. Если вы дочитали досюда, и у вас все еще есть такая идея – вам просто нельзя усыновлять ребенка.

И да (см. п.1,п.2), у ребенка даже мысли не должно возникать, что вы можете отдать его обратно. А вы, не то что вслух такое говорить, вы даже думать об этом не можете.

Такие дела.

PS.

На самом деле, все совсем не так жутко, как я тут понаписал. Просто некоторые вещи нужно постоянно иметь в виду, а так – жизнь гораздо веселее, чем можно было бы подумать, читая ГП :). В конце-концов, дети и семья – это один из вариантов счастья, ежели с умом подойти-то.