Приемный ребенок.
Прошла тут статья на тему, отдавать ли обратно приемного ребенка... Честно говоря, «зла на вас, люди, не хватает». Что после статьи, что после комментариев к ней.
Я могу писать на эту тему, т.к. у нас в семье первый ребенок приемный, и знаю еще несколько семей, в которых живут приемные дети.
Итак, первое и главное. Приемный ребенок – это ваш ребенок. Со всеми вытекающими. Если вы думаете по другому, оставьте нахрен эту затею.
Если у вас родился ребенок – это навсегда. Навсегда ваш сын или дочь. *Это я про нормальных людей, отклонения сейчас не рассматриваем* Точно то же самое происходит в слчае с приемным ребенком. Вы точно также навсегда берете в руки ответственность за чью-то жизнь.
Только все сложнее.
Второе. Все сложнее потому, что приемному ребенку требуется гораздо больше внимания и заботы, чем родному. Родной ребенок по-умолчанию доверяет родителям, по-умолчанию знает, что они от него никуда не денутся, и он от них никуда не денется. Собственно, родной ребенок не представляет, как может быть по-другому. У него нет другого опыта. А у приемного ребенка этот опыт есть. Он знает, он прочувствовал, что может быть по-другому.
Тут вам очень повезло, если вы усыновили ребенка совсем маленьким. Совсем повезло, если еще в бессознательном возрасте. *Нам повезло. И мы еще и Свидетельство о рождении купили, чтобы ребенок ничего не знал. И родственникам, кто в курсе, сказали, что если они хотят навсегда с нами поссориться без надежды на восстановление отношений, то теперь они знают способ.*
Но, в любом случае, вам придется постоянно доказывать ребенку свою любовь и поддержку. Причем, безусловную любовь и поддержку, как бы ребенок себя не вел и что бы он не делал.
Это не решается на сознательном-логическом уровне. Ребенок должен прочувствовать это. Прочувствовать и тупо поверить в то, что вы его родители, что бы ни случилось.
Тут могу привести пример знакомых. Как-то приемная дочь заявила: «это все потому, что вы мне не родные». На что ей было сказано: «Да, с родителями тебе не повезло, мы такие – какие есть. Но ты – наша дочь, и ты от нас никуда не денешься до совершеннолетия. Вот исполнится 21 – делай, что хочешь и решай все по-своему. А пока что – ты наша ответственность, и мы будем тебя защищать даже, если тебе это не нравится.» Т.е., слово «приемные» или «приемная» не прозвучало ни разу.
Заодно, постоянная поддержка вне семьи. Что бы ваш ребенок ни делал, вы – на его стороне.
Даже если ваш ребенок не прав – это ваш ребенок. Никто из других взрослых не имеет права ничего сделать вашему ребенку. Если хочет что-то сказать, может сказать это вам. Вам придеся часто несправедливо защищать ребенка.
Это не значит, что неправильное поведение должно поощраться, а проступки оставаться безнаказанными. Это значит, что вы не можете позволить кому-то, кроме вас, наказывать ребенка в вашем присутствии. Собственно, у вас может быть только одна реакция – защита и поддержка. А фраза «не смей ругать моего ребенка» будет вылетать на автомате :).
Третье. Ребенок вам ничего не должен. Собственно, и родные-то дети ничего вам не должны, а приемные дети – тем более. Если у вас есть мысль, что вы оказываете ребенку великое благодеяние, усыновляя его, то мысль сама по себе неплохая. Только держите ее при себе. А лучше и про себя ее не проговаривайте. В любом случае, ребенок никогда этого не не оценит, и вообще не должен оценивать. Для того, чтобы оценить такое нужно прожить две жизни – одну с родителями, вторую – без. Так что, не надо ждать невозможного.
При этом (см. п.1), вы должны ребенку. Точно также, как родному с поправкой на то, что вам придется приложить больше усилий.
Четвертое. Если у вас рождаются дети, когда есть приемный ребенок. Вы попали. Знаю по себе. Родные-то дети ревнуют родителей к младшим, а у приемного эта реакция выражена не в пример сильнее. Мы решили тем, что «перетащили старшего на свою сторону».
- Смотри, какая она маленькая и смешная. Ты тоже таким смешным был. Теперь ты – старший ребенок в семье, это очень серьезно, будешь ее защищать.
И все в таком духе. Т.е. ребенку пришлось слегка повзрослеть и встать как бы на одну ступеньку с родителями в заботе о младших. Конечно, эксцессы были, и вообще – см. п.2.
Пятое. На тему «сдать ребенка обратно», что проходило в той статье и комментариях. Если вы дочитали досюда, и у вас все еще есть такая идея – вам просто нельзя усыновлять ребенка.
И да (см. п.1,п.2), у ребенка даже мысли не должно возникать, что вы можете отдать его обратно. А вы, не то что вслух такое говорить, вы даже думать об этом не можете.
Такие дела.
PS.
На самом деле, все совсем не так жутко, как я тут понаписал. Просто некоторые вещи нужно постоянно иметь в виду, а так – жизнь гораздо веселее, чем можно было бы подумать, читая ГП :). В конце-концов, дети и семья – это один из вариантов счастья, ежели с умом подойти-то.
Комментарии
Комментарий удален модератором
апплодирую стоя!!! четко, конкретно и все как есть!
спасибо!
Комментарий удален модератором
Моя дочь (около 30) так сильно хотела ребенка, что долго не парилась этой проблемой, с ЭКО два раза не получилось, пошла да и усыновила 8 месячного малыша. А через 2 года вдруг обнаружила, что забеременела. А дочь моей подруги такой вариант вообще отвергает, лечится всяко-разно, толку никакого, а возраст уже к 35 подбирается...
Хотя, на тему "предостеречь от ошибок" - не согласен (и с женой по этому поводу ругаюсь). Человек учится только на своих синяках.
но учителя, что сеют? власть кого поддерживают?
Нельзя дать того, чего НЕТ!
кому густо, а кому - пусто!
Что хорошо русскому,
то немцу - смерть!
Но не каждому=
Комментарий удален модератором
Я всегда очень восхищаюсь семьями с приемными детьми. Самой вот слабо-мне так кажется.У нас друзья-вполне состоявшиеся люди,"сын вырос, дом построен"-взяли девочку 3-х лет. С тремя листами медзаключений - отклонений. Это было 12 лет назад. Слава Богу, у них есть средства- протащили девчонку по всем врачам-ВСЕ ДИАГНОЗЫ БЫЛИ СНЯТЫ. Сейчас эта красотка занимается музыкой, танцами, языками, и по мнению всех окружающих - ну прямо копия папа. А папа (бывший судейский работник, адвокат на пенсии) прямо трясется над ней. Все друзья в курсе и по моему девчонка тоже. А мы ее все просто обожаем. Хотя проблемы тоже уже начались- никуда не денешься ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ. Но если не ошибаюсь эта проблема и у родных детей бывает. Знаю по себе.
Успехов Вам!
Всё равно вы эту страну не спасёте таким "благодеянием". Детдомовские - им судьба такая.
Очки у меня обыкновенные: от солнца и для чтения.
Знаю близко о проблемах таких семей, подруга восемь лет воспитывает приемного сына. Но знаю и о счастье, которое дают эти дети.
А Вам искреннее восхищение и удачи! Спасибо!!
Спасибо, Сергей. Я вначале подумала, что пишет женщина, пока на автора не взглянула. Столько "материнской" любви в этом послании . И сколько мудрости !
Согласна с каждым Вашим словом.
И от всего сердца желаю счастья Вам и всей Вашей семье !
Если вам повезло, и ребёнок не законченный зверёныш (это не метафора, это реальная оценка его наследственности) то конечно есть шансы вырастить из него человека с большой буквы. И в этом случае честь вам и хвала.
Но это один полюс.
А теперь другой.
Допустим вы взяли ребёнка с мощнейшим комплексом хищника в его генах, плюс полностью негативный опыт предыдущих воплощений. Вы его любите, делайте всё возможное - а он вырастает в чудовище, и в конце концов совершает убийство и оказывается в тюрьме. И вот как вы будете в этом случае себя чуывствовать?
Если уж идти таким путём (воспитывать чужого ребёнка), то надо по максимуму постараться помочь стать человеком такому ребёнку, кто не гнилой внутри, а без родителей остался в силу каких-то внешних факторов (погибли нормальные родители и т.п.) Т.е. подарить свою любовь тому, кто её будет достоин, и за кого вам самим стыдно не будет, что вы вывели такого человека в мир.
На Земле идут два процесса одновременно - эволюции и инволюции, или деградации. И повинно в деградации не только воспитание и социальное окружение.
В одной и той же ситуации разные дети ведут себя совершенно по разному.
И иногда основа, заложенная в ребёнке генетикой бывает настолько сильна, что он просто не в состоянии её перебороть ни при каких ухищрениях и помощи со стороны взрослых.
Естественно это крайний полюс, так же на другом краю другие дети, которые в самом аду вырастают Людьми. А между ними неисчислимое число других вариантов.
И разговор не о потребительском отношении, а о том, что не все благие намерения и труды в состоянии принести пользу. нужны ещё условия и ссответьствующая почва.
Вопрос в том, что беря ребёнка на воспитание, многие просто не понимают. что без соответствующих методик проверки и выбора, можно взять на воспитание будущего Чикатилу...
И что не во всех случаях их самоотверженный труд может принести пользу.
Хотя естественно. если это просто наносное. выработанное предшествующим жизненным опытом в детдоме, то такое при правильном подходе можно переделать.
Конечно надо любить, конечно в ответе за взятого ребёнка.
Я просто хочу достучаться, что это - не в варианте 100%, есть случаи, когда безполезно всё абсолютно. Даже драконовскими методами можно оградить и приучить. но не перевоспитать.
Это как воспитывать львёнка в квартире - может всё будет хорошо, а может и трагически закончиться...
Дочитала до *пятого*. Всё правда.
надо таки как-нибудь по-человечески, особенно с детьми, то как "любимоe" государство нам много веселых "прелестей" уготовило, вот нам приходиться и компенсировать все те "прелести, -"
а вот конкретный случай:
мамаша, назадолжала денег, то-как проигралась по-полной, (ну что-то на-подобие МММ, только азиатское)
её поставили на счётчик, - (нечто тоже похожее на бандитов, - тока тоже азиатские)
чтоб не отобрали ребёнка, и не продали на органы, она его быстро пристроила какаим-то бездетным родителям,...
мальчик вырос, в 21 год "просрал" всё, что можно было просрать... (вот ведь, случай да: - в томже МММ, где и мама, раньше...)
и на счётчик поставили уже его, и новых родителей,...
так что - раз-на-раз не приходится...
(хотя многие и сказали бы, что надо было воспитывать хорошо, а вот-таки - случай...)
Спасибо, очень правильно всё описали. +