Где эти традиционные ценности?
В заявлении по поводу дела Pussy Riot и вызванной им реакцией в мире, размещенной на своем сайте, российский МИД говорит о столкновений цивилизаций, в данном случае, между постмодернистским Западом, и приверженной традиционных ценностей Россией.
Если под «традиционными ценностями» имеется в виду такие вещи как честность, ответственность, чувство меры, бережливость, крепкие семьи, взаимопомощь, почтительность, уважение старших, целомудренность, то, признаюсь, в повседневной жизни, у меня нет ощущения, что живу в приверженном традиционных ценностей обществе. На уровне лозунгов и декларациях, да, но на уровне повседневного поведения, нет. Достаточно посмотреть на отношение людей друг к другу в обычной жизни, на то, что показывают по телеэкранам, на ту «пищу», составляющую из злости, агрессивности, насилия, и взаимного пренебрежения, или даже презрения, которой кормят себя люди изо дня в день.
Так что, мне было бы интересно узнать, где они все, эти традиционные ценности. Может быть, скажет кто-то, что это как раз из Запада лезут к нам со своим извращением, навязывают нам своей постмодернистской ложью. Но тогда, не надо, как собака, прибегать к любой протянутой рукой за предлагаемым «деликатесом». Если ты приверженный своих ценностей, останься верным им. Не придут транснациональные компании со своими блокбастерами и фаст-фуд сетями, придут доморощенные соблазнители, чтобы предлагать отечественные версии стрельбы, разврата, и пустого чтива, не говоря уже о ложных идеалах «крутости», роскоши и богатства, которых полно хватает без всякой иностранной подачи.
Есть столкновение, да, но, оно скорее внутри-общественное, чем меж-цивилизационное, и оно существует везде. На том самом «постмодернистском Западе», уже давно идет немало спор о том, что является дозволенном в культуре и в искусстве, и где провести границу. США — яркий пример всех противоречий современной жизни, с одной стороны там есть кажущаяся иногда ничем неограниченная свобода, а с другой стороны есть и весьма консервативные группы в обществе.
Там есть и заметное религиозное влияние в жизни, в силу разных исторических причин намного сильнее и заметнее, чем во многих западноевропейских странах.
В общем, заявление МИДа — лукавство. Как и часто бывает, интерпретируют по-своему, а выдают это за факты. Получается, не было бы Pussy Riot, антироссийским силам пришлось бы его придумать, ведь они только сидят и ищут повод для скандала. Так же, наверное, с другими резонансными судебными делами. А ведь не писать бы МИДу в своем заявлении, что есть столкновение ценностей между правовым государством и судебным беспределом. Они закрывают глаза на суть протестов, и муссируют только шумный, броский верхний слой. Спрашивается, а почему российская судебная машина так усердно кормит антироссийскую пропагандистскую машину, с такой завидной регулярностью поставляет очередные «дела»? Или это просто западные заговорщики так придираются к бедной России?
Но тогда, не иди к ним, не подписывай их договора и конвенции, не вступай в их клубы и советы. Не подписал договор, значит, не к чему придираться. Не принял на себя какие-то обязательства, правила, стандарты — не за что упрекать, разве что на частном уровне, как это делают в Китаем, иногда, а формально — все вежливо, спокойно, сильно не шумят.
А вот с традиционными ценностями действительно беда. Но ведь, взаимные оскорбления, акты вандализма, крики о надвигающейся войне на церковь, дружины, угрозы, атмосфера вражды, взаимное невежество — вряд ли это способствует укреплению основ общества. Традиционные ценности, как я их вижу, это те непреходящие ценности, которые из века в век отличали «благородных» людей от «маленьких», если пользоваться терминами Конфуция. Но, они пустые если нет искренности. Они должны быть сначала в нас, в наших сердцах и действиях, а не на наших болтливых языках.
Иджен Ким переводчик, мигрант из Новой Зеландии
Комментарии
пренебрежение правами граждан и попирание законов,
то МИД абсолютно прав.
- Я думаю, один из наиболее опасных проявлений подобного рода узости перспективы - наша склонность к чрезмерному упрощению и обобщению, которая особенно присуща нам в тяжёлые времена. Я помню, как на одной пресс-конференции меня спросили, воспринял ли я террористические акты 11 сентября 2001 года как признак фундаментального столкновения двух цивилизаций. Тогда я спросил: "О каких двух цивилизациях вы говорите?". Он сказал, что одна из них - западная христианская цивилизация, а вторая - исламская цивилизация. Тогда я немедленно сказал ему: "Абсолютно нет!", и что я воспринимаю событие вовсе не так. Для меня бен Ладен - отдельный человек. Да, он араб, и он мусульманин, но в то же время он не может олицетворять всю исламскую цивилизацию. По мне то, что случилось в сентябре 2001 года, было в значительной степени последствием действий конкретного человека и его группы, последствием их мотивации, обиды и ненависти. Так что это не столкновение цивилизаций!
Далай-лама продолжил.
- Я думаю, что то "столкновение цивилизаций" - очень опасное выражение. Если мы начнём видеть конфликты в свете столкновения цивилизаций, то мы поверим, что цивилизации по своей природе находятся в конфликте между собой, и тогда мы начнём вести себя в соответствии с этими взглядами, что ещё больше затруднит отождествление себя с другими группами.
http://samlib.ru/a/ajnur_e_w/223dc-2.shtml
Что касается т.н. "традиционных ценностей" (а именно - религиозных дореволюционного образца), то автор верно заметил, что фактически их не существует в масштабе народа, страны. Российская власть встала на сторону определённой части общества, некогда маргинальной, и заявляет о том, что представляет большинство. Другую же часть общества (значительную, если не большую) власти игнорируют и подавляют.
Поведение МИДа отражает характер внутренней политики российской власти - борьбу с собственным народом и опору на иллюзии.