Рогозин назвал Сердюкова вредителем...

На модерации Отложенный

«Оборонный» вице-премьер раскритиковал тягу российских генералов к зарубежному вооружению

  

  

Надо полагать, что курирующий сферу оборонно-промышленного комплекса в Правительстве вице-премьер Дмитрий Рогозин не разочаровался выставкой вооружений «Оборона и защита - 2012», проходящей в Нижнем Тагиле с 22 августа с.г. Пусть злые языки твердят о полном крахе российской оборонки, но порох в пороховницах остался. Другой вопрос, надолго ли его хватит, если в существующей политике военных госзакупок ничего не менять.

Все рассуждения об упадочном состоянии нынешнего оборонно-промышленного комплекса сводятся, как ни крути, к простой истине: спрос рождает предложение. А если военное ведомство демонстрирует свое «фе» отечественной военной технике, которое производится по сформулированным им же нормативам - трудно не опустить руки. А ведомство Сердюкова будто нарочно испытывает отечественных производителей на патриотизм, на верность тому делу, о котором сам министр любит высокопарно рассуждать на встречах по вопросам развития ОПК. Но ведь не только в патриотизме дело, но и более прагматичных вещах: от качественной работы по гособоронзаказу зависит - без преувеличения - жизнь ряда моногородов, того же Нижнего Тагила, окормляемого «Уралвагонзаводом».

 

 

Тем временем Минобороны продолжает поддерживать европейского производителя. В конце июля ведомство обратилось в Правительство с просьбой разрешить увеличить заказ на бронеавтомобили Iveco LMV M65 Lynx, которые производятся по итальянской лицензии в Воронеже и значатся в нашей классификации как «Рысь». Вместо ранее запланированных 727 единиц теперь планируется приобретение трех тысяч. Решение иначе как аномальным не назовешь, даже если мыслить опять же не в патриотических, а чисто практических позиций. Уже во время презентации эта машина вела себя совсем несолидно - увязла в снегу, так и не сумев обогнать нашего «Тигра».

  

Еще один конфуз случился совсем недавно на форуме «Технологии в машиностроении - 2012». Итальянская «Рысь» прекрасно шла по ровному щебню, однако почему-то старательно обходила препятствия, приводя наблюдателей в искреннее недоумение. Секрет раскрылся скоро. В ходе предварительного прогона Iveco LMV M65 Lynx честно проходил все сложные препятствия на пути и... не выдержал картер. Во избежание позора было принято кулуарное решение - заменить бракованный опытный образец на серийную модель, которую, понятное дело, испортить было уже никак нельзя. Можно только представить, что переживали ответственные за демонстрацию машины чины, оно и не мудрено: у данной модели клиренс (расстояние от самой нижней части автомобиля до поверхности - прим. KM.RU) на удивление малый для того, чтобы вообще именоваться военной - всего-то 290 мм. (у нашего Тигра - 400 мм). Таким вот чудом министр Сердюков решил попотчевать российскую армию.

Интересно, что на внезапный каприз военного ведомства ответят в Правительстве РФ, но конкретно Дмитрий Рогозин на нижнетагильской выставке говорил вещи справедливые, как будто и нет никакой упрямой сердюковщины в нашей армии. «Мы не будем производить серийные закупки иностранной бронетехники. Нам нужны отдельные образцы для того, чтобы понять, что это такое, какие у них преимущества. Возможна кооперация при создании бронетехники, но это может касаться только заимствования отдельных узлов, по которым у нас есть некое отставание», - заявил вице-премьер. Да, быть может, в Минобороны на это ответят, что никаких разногласий нет и приобретаемые 3000 образцов как раз и предназначены для изучения.

Но, признаться, и изначальных 727 машин было бы достаточно. В конце концов, для того, чтобы оценить вкус дерьма достаточно и чайной ложечки.

При этом Дмитрий Олегович посочувствовал иным нашим командирам, вынужденным проводить такого рода «дегустации» скорее из соображений какой-то непостижимой обыденному сознанию конъюнктуры. Зачем ходить за счастьем так далеко, недоумевал в общении с прессой вице-премьер: «Я вообще считаю, что нашим генералам надо поменьше ездить по выставкам зарубежным, а то нравится очень много, вот хотят все это заимствовать. Не надо. Конструкторам надо ездить, а генералам - не надо», отметил Рогозин. Оно и справедливо. Инженеры-то и без дегустации, на глазок, могут отличить - какие из предлагаемых на экспорт новинок шоколад, а какие - не совсем.

А чтобы наше ОПК наконец начало соблазнять чванливых экспертов из военного руководства - есть смысл пустить в эту доселе закрытую сферу частный бизнес. Дело это требует, конечно, аккуратности, но риск хотя бы дело благородное, а с благородством нынче у военной верхушки, особенно той частью, что занята оборонным заказом, давняя беда...

В беседе с обозревателем KM.RU известный военный публицист и штатный автор газеты «Завтра», капитан запаса Владислав Шурыгин поддержал озвученные вице-премьером Рогозиным предложения по закупкам армией военной техники:

- Я полностью разделяю позицию Рогозина по данному вопросу, потому что эти бесконечные поездки генералов по различным выставкам в течение последних двадцати лет и их попытки быстренько накупить разного иностранного барахла для собственной армии заканчивались, как правило, полной дурью. Просто потому, что это барахло часто невозможно приспособить к нашим условиям, как случилось с теми же израильскими беспилотниками. Потребовалось потратить 25 миллионов рублей из бюджета, чтобы понять, что они нам не годятся...

Так что с этой лавочкой, которую начальник нашего Генштаба Николай Макаров открыл вместе со своим ближайшим окружением нужно решительно заканчивать. Еще можно более-менее понять историю с покупкой «Мистралей», хотя в этой сделке содержался скорее внешнеполитический смысл, нежели военный. Но купили и купили, уже ничего не сделаешь. Но все остальные планы на закупки, которые есть у Минобороны сейчас нужно, безусловно, корректировать в пользу наших производителей.

Закупка отдельных образцов зарубежной техники с целью их последующего изучения и внедрения новых технологий в наше производство - дело нужное, но серийные закупки можно сравнить с тем, что ты возишь свою жену за границу, селишь в дом к незнакомым мужчинам и не имеешь возможность проконтролировать, чем они там занимаются. Так что пусть генералы ездят по нашим предприятиям и встречаются с нашими инженерами. Это нужнее для армии.

  

Тем не менее, Минобороны уже оформило заявку на приобретение итальянской военной техники и явно не в нуждах ознакомления. Готовится закупить свыше семисот единиц...

- Я думаю, что это свидетельство нарастающего конфликта между Сердюковым и Рогозиным, который, вероятно, будет нарастать и далее. И думаю, что уже в ближайший год все это должно увенчаться определенными кадровыми решениями, но кто именно победит - прогнозировать пока не берусь.

Как относитесь к предложению Дмитрия Рогозина пустить в систему гособоронзаказа частные компании?

- Конечно, это предложение можно только приветствовать: чем больше наших компаний будут заниматься нашим ОПК, в том числе частных, тем лучше. К слову, примерно 70% всей амуниции и средств защиты в США создается именно небольшими компаниями, которые очень оперативно откликаются на нужды армии. И можно лишь пожелать нашему бизнесу такого уровня ответственности перед страной..