185 приказ ГИБДД или как водителям общаться с сотрудниками ГИБДД
Как мы все знаем, для граждан и водителей автомобилей действуют различные права и обязанности. Но все ли мы о них знаем? Обязанность выполнять Правила дорожного движения назовет каждый водитель, но не каждый из них сможет рассказать свои права в случае диалога с инспектором ГИБДД.
Поэтому водителям будет полезно, перейдя по ссылке, ИЗУЧИТЬ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ОБЩЕНИИ С СОТРУДНИКАМИ ГИБДД и, используя эти знания, сберегать свои нервы и деньги.
Далее по тексту статьи можно скачать текст 185 приказа ГИБДД, изменения и комментарии к данному приказу. А пока давайте вспомним некоторые свои права.
Статья 1.5 КоАП РФ:
Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина;
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело;
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность;
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Практически каждому, кто водит автомобиль, знакома ситуация: взмах полосатого жезла перед капотом, пальцы, сами перекидывающие подрулевой переключатель вверх, поиски документов в бардачке…
Никто из нас от этого не застрахован. Лучший способ избежать такой ситуации – не нарушать ПДД, но… Для иллюстрации приведу пример: буквально недавно приятель признался мне в том, что он… Что он не помнит правил. Парадокс, однако, безопасная езда по правилам и «по жизни» — «две большие разницы», как говорят в Одессе, и чем дольше водишь автомобиль – тем меньше помнишь из того, чему учили в автошколе. Однако сегодня мы поговорим не об этом…
Останавливающий вас (а тем паче – останавливающий за совершенное и зафиксированное нарушение) сотрудник ГИБДД представляет собой карающую десницу государства. В его понимании.
При взгляде со стороны же, зачастую обнаруживается, что не лишено оснований высказывание: «власть портит человека». Во власти человека с полосатой палкой оштрафовать, заставить вас ходить пешком, в отдельных случаях – арестовать вас… Хотя, положа руку на сердце – а вы удержались бы на их месте?
И вот для того, чтобы власть не слишком шибала в голову, существует 185 приказ ГИБДД.
Скачать Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185: «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».
Скачать Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1023 “О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185″ (Опубликован 5 февраля 2010 г. в «Российской газете»)
Скачать Комментарии к административному регламенту работы сотрудников ГИБДД с водителями.
Именно 185 приказ регламентирует действия инспектора ГИБДД по отношению к водителю, удерживая его от закидонов и крайностей. Но прежде чем перейти к статьям закона, давайте согласимся – на месте инспектора могли оказаться вы сами. Ну, просто жизнь у вас по-другому сложилась, а так, если присмотреться, инспектор – такой же человек, как и вы… Только в форме.
И вот он – самый первый принцип… Инспектор – тоже человек. Он может поругаться с женой, с начальством, вообще день может не задаться… И хоть, согласно приказу, отношение инспектора к вам должно «основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам», но это написано в законе…
Яндекс.Директ Все объявленияГИБДД боятся знающих...!!! Инспектор ГИБДД сначала смеялся, но потом пожалел, что остановил... гибдд.инфокурс.рф
Который, на минуту, вы тоже нарушили – если уж вас остановили…
Вообще, неплохим средством борьбы с хамством со стороны сотрудников, служит видеозапись.
Вот что говорится по этому поводу в законе: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись». То есть, если сотрудник запрещает вам снимать себя и свои речи, то он должен обосновать вам это. Причем, обосновать на камеру.
Этот видеоролик показывает, что знание законов позволяет на равных разговаривать с сотрудниками ГИБДД:
Если у вас есть сомнения в законности происходящего – снимайте. Единственное – постарайтесь, чтобы на видеозаписи были озвучены дата и время происходящего (видеорегистраторы, к примеру, вставляют дату и время автоматически, а вот при съемке на мобильный стоит проговорить все голосом; это может быть доказательством в суде).
Будет неплохо, если вы также произнесете громко и отчетливо номер значка инспектора. Если вам запрещают снимать – суньте включенный на запись мобильник в карман – звук аппарат все равно запишет. Имейте также в виду – какое бы решение не вынес инспектор ГИБДД, вы вправе обжаловать его, передав в произвольной форме начальству инспектора. Ваша жалоба должна быть передана в суд вместе с остальными материалами административного дела.
Вообще, если вы нарушили – не «качайте права» (это еще один принцип общения с инспектором). Если сами знаете о своем нарушении – проще и легче оплатить штраф, либо «договориться» (но учтите – мы ни в коем случае не подбиваем к этому, более того, предостерегаем от уголовно наказуемого деяния).
Поинтересуйтесь, зафиксировано ли ваше нарушение. Так, за превышение скорости или за пересечение сплошной линии разметки вас могут оштрафовать только в том случае, если имеется подтверждающая ваше нарушение видеозапись. Если же ее нет – не признавайте себя виновным, беспрекословно расписываясь в протоколе! Нет, автографы в нем ставить нужно, но в протоколе подробно опишите ситуацию, написав также, что факт нарушения не признаете.
Инспектор может выписать вам штраф (читай – вынести постановление) только с вашего согласия. Согласие вы даете, расписываясь в протоколе. Однако вы можете потребовать рассмотрения дела в суде с участием адвоката, в том числе – по месту жительства, если вас остановили в чужом городе. Пишите ходатайство прямо в протоколе. Если оно написано на отдельном листе, обязательно упомяните его в графе «приложения» — это гарантирует, что ваше ходатайство не потеряется.
Здесь есть и практическая сторона – нарушив в чужом городе, вы избавитесь от необходимости ехать в группу разбора за много километров. Учтите – встретив юридически «подкованного» человека, сотрудники резко «сбавляют обороты».
Так вот, за нарушение требований 185-го приказа к сотрудникам ГИБДД применяются взыскания – от дисциплинарных до уголовных.
Недавнее изменение в законе внесло всего несколько кардинальных изменений. Самое заметное – инспектор больше не обязан отдавать вам воинское приветствие, ему достаточно лишь назваться и сообщить причину остановки. Работать инспектора теперь могут только на патрульных автомобилях с боевой раскраской – личные автомобили канули в прошлое. Приглашать в машину или на пост инспектор теперь может только для оформления протокола.
Если инспектор считает, что вы находитесь в состоянии опьянения, то ему теперь кроме алкотестера необходимы еще и двое понятых. Если условия не соблюдены, то освидетельствование должно проводиться в больнице – и направлять он обязан также в присутствии понятых. Если медосвидетельствование не подтвердило факт опьянения, то инспектор обязан доставить водителя к его автомобилю.
Самое же интересное (но, наверное, совершенно в жизнь не воплотимое) – теперь инспекторов законодательно обязали наказывать всех водителей в состоянии опьянения – от слесаря до президента. Инспектор теперь обязан применять меры к каждому… Маразм это, или грустная шутка – судить вам.
Вообще же, знание законов способно помочь вам сэкономить деньги и нервы – и изучение их стоит начать с новой редакции 185 регламента ГИБДД. Впрочем, решать вам…
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
валера иванов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-08-26
# 17273157
Пожаловаться
Все это,конечно,хорошо,но конечная инстанция суд.А судьи как правило,на стороне инспекторов.До какого то времени В КоАП РФ и в Законах было записано:"Должностное лицо (в нашем случае инспектор ГИБДД) не может являться свидетелем по делу".Затем,если не ошибаюсь,в 2008г Конституционный суд РФ,именил законодательство и теперь должностное лицо,т.Е инспектор ГИБДД может быть вызван в суд как свидетель правонарушения.
Чтобы суд был именно НЕЗАВИСИМЫМ,необходимо восстановить прежднюю трактовку закона.Другими словами,дело по правонарушению готовится в органах ГИБДД до суда.Как дело попало в суд,то все,никаких дополнений,изменений,свидетельств должностных лиц не должно быть.Забыли в ГИБДД приложить какие то либо документы,ваша вина,после передачи дела в суд никаких даже упоминаний о ГИБДД не должно быть!
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Львов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-08-26
# 17273819
Пожаловаться
Спасибо. На досуге ознакомлюсь со 185 приказом по ГИБДД
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Пользователь удален
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-08-26
# 17274900
Комментарий удален модератором
-1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Krof Taylor
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-08-26
# 17277253
Пожаловаться
Спасибо.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Иван Иванов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-08-27
# 17294496
Пожаловаться
В 100% случаев останавливают после нарушений. Без нарушений меня не останавливали ни разу. А коли так, права качать сложновато.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Вадим Семёнов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Иван Иванов
2012-08-27
# 17320510
Пожаловаться
Вчера, 26-го августа поздно вечером (после 23) видел как инспектора ГИБДД останавливали почти всех подряд без каких-либо нарушений. В том числе и меня остановили для проверки документов. Причину остановки не объяснили. Это было на перекрёстке в конце ул. Старообрядческой и в начале ул. Смирновской (у проезда под ж/д мостом на ул. Нижегородскую). Охранник какого-то соседнего предприятия рассказал, что они постоянно там пасутся. На вопрос как мне проехать на соседнюю ул. Рогожский Посёлок (заезд туда не простой) пытались направить меня в противоположную сторону. В конце-концов сориентировался самостоятельно, сделал круг (движение там односторонее), остановился на Старообрядческой, не доезжая до гаишников, и наблюдал как они останавливали легковые авто подряд без видимой причины. Причём один из них и ко мне направился. Отстал после того, как я ему сказал, что у меня они уже проверяли документы.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Иван Иванов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Вадим Семёнов
2012-08-28
# 17327658
Пожаловаться
Да они наглецы еще те. В тех местах, где их начальство зажмет, вроде хвост прижмут. А со временем опять наглеют. Кстати, почему то не получается скачать 185 приказ. Скачал, но не открывается, пишет что файл поврежден.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Чтобы суд был именно НЕЗАВИСИМЫМ,необходимо восстановить прежднюю трактовку закона.Другими словами,дело по правонарушению готовится в органах ГИБДД до суда.Как дело попало в суд,то все,никаких дополнений,изменений,свидетельств должностных лиц не должно быть.Забыли в ГИБДД приложить какие то либо документы,ваша вина,после передачи дела в суд никаких даже упоминаний о ГИБДД не должно быть!
Комментарий удален модератором