Разграбление и незаконное использование природных, материальных и духовных ценностей

Сведения о разрушении домов, могил, памятников культуры, вывозе с оккупированных территорий Азербайджана в другие государства оборудования, строительных материалов, в особенности, металлических изделий и др., поступают постоянно.

Соответствующие сведения подтверждают факты вывоза в другие страны земель, содержащих различные драгоценные металлы, в том числе и золото, эксплуатировавшихся на заводах и фабриках станков; электропоездов, вагонов, разрезанных рельсов.

Известны сведения о демонстрации в странах Европы национальных ценностей Азербайджана , разграбленных на оккупированных территориях, - древних исторических произведений, ковров, минералов - как национальных ценностей Армении. В 2000 году в Финляндии армяне демонстрировали расположенные в Кельбаджарах минеральные залежи и до 3600 фотоснимков наскальных изображений, как находящихся на их территории.

В последнее время участились случаи продажи армянами древних азербайджанских музыкальных инструментов под видом армянских в странах Европы, СНГ и Северной Америки, зафиксированы факты демонстрации Карабахских ковров на различных выставках и аукционах в качестве армянских или персидских. В последние годы с оккупированных территорий Азербайджана было вывезено и распродано за рубеж бесчисленное количество памятников истории, культуры и религии. Уникальные экспонаты в музеях на оккупированных территориях были или уничтожены, или на основе их экспонатов создавались новые музеи, якобы подтверждающие принадлежность их армянам.

Следует отметить особое значение, придаваемое армянами задаче присвоения памятников древней Кавказской Албании. Древние албанские надписи, стенные узоры и кресты на них заменялись армянской атрибутикой. Целый ряд мечетей же используются под амбары. Эта целенаправленная кампания должна была показать, что оккупированные земли с культурно-исторической точки зрения Азербайджану не принадлежат, тем самым оправдывая расселение на них армян.

По этому поводу следует особо отметить массовые случаи замены азербайджанских наименований мест армянскими. Главной целью всего этого является создание "основы" для "узаконения" этих территорий в будущем.

С целью разграбления в еще больших масштабах материальных ценностей, принадлежащих нашему народу, на оккупированных территориях Азербайджана к незаконной экономической деятельности был привлечен целый ряд фирм и предприятий зарубежных стран. В январе-июле 2004 года армянской стороной без разрешения соответствующих государственных органов Азербайджана в Нагорный Карабах и другие оккупированные территории были организованы визиты 1610 иностранных граждан.

Несмотря на требования постановлений за номерами 822,853,874,884, принятых в 1993 году Советом Безопасности ООН о признании территориальной целостности Азербайджанской Республики и о безоговорочном освобождении оккупированных территорий Азербайджана, Армянская Республика и по сей день продолжает вести свою агрессивную политику.