Ленина в РПЦ назвали "еще большим злодеем, чем Гитлер"
Проверить сочинения Владимира Ленина на экстремизм стоит хотя бы потому, что это стало бы шагом на пути развенчания положительного образа «вождя», которому по-прежнему симпатизирует часть российского общества, заявил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
«Ленина сейчас, конечно, никто не читает, поэтому изымать его экстремистские книги из оборота особогосмысла нет. Но как ступень к тому, чтобы наследие Ленина разделило судьбу наследия Гитлера в Германии, проверить его сочинения на экстремизм было бы неплохо», - сказал отец Димитрий в беседе с «Интерфаксом».
Ранее в пятницу главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить работы Ленина на предмет экстремизма.Священник согласен, что необходима четкая оценка историков тому, что написал и сделал Ленин, и внимательное изучение его произведений стало бы «некой ступенью» к коренному изменению отношения общества к этому деятелю, а всего ступеней «довольно много», считает отец Димитрий: «Тут и отказ от старой наглядной агитации, которой пестрят наши города и веси, и возврат к исконной топонимике».
Он напомнил, что в свое время немецкий народ аналогичным образом сформулировал свое отношение к Гитлеру, покаявшись за то, что сочувствовал его идеям, а также удалив все топонимы с улиц немецких городов и наложив официальный запрет на пропаганду и распространение его трудов.
Отец Димитрий признался, что для него Ленин - «еще больший злодей, чем Гитлер», поскольку «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше». «Гитлер - демагог, а Ленин - бессовестный откровенный циник и злодей», - считает священник. Вместе с тем он сомневается в успехе инициативы академика В.Лаврова, считая, что Следственный комитет обычно решает задачи сегодняшнего дня, а в данном случае - «заказ со стороны».
Кроме того, добавил священник, «ленинизм - это своего рода религия», он тоже основывается на вере, в частности, в то, что Ленин живее всех живых, и предполагает воздаяние ему всяческих почестей.
Поэтому, считает отец Димитрий, даже если экспертная работа с трудами Ленина будет проделана, это «никак не повлияет на любовь к Ленину известной части людей, питающих к нему и его подельникам религиозные чувства». Не отрекутся от Ленина и те, для кого он «продолжает быть источником бизнеса, чья партийная работа держится на фундаменте его «заслуг»
Комментарии
Церковь всегда была фальшива.
24.01.1924.
Прошу через Вашу газету выразить Мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянова (Ленина).
Патриарх Тихон
Митрополит Тихон (Оболенский)
Митрополит Серафим (Александров)
Митрополит Петр (Полянский)
Известия №20 от 25 января 1924 года.
Заявление: "Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ...
Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".
Вечерняя Москва 25 января 1924
После смерти Ленина к Патриарху обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Тихон ответил: "По канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души".
1. http://yuriyc.livejournal.com/131296.html
2. http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=41881
3 .http://otvet.mail.ru/question/47204932/
Что до клерков от РАН и РАЕН в частности, то стремление как то "прославиться" на ровном месте мы в последнее время наблюдаем не только у них.
(Академик В. Л. Гинзбург о РАЕН : "… Российская академия естественных наук – это же сплошная липа, это добровольная организация, куда идут те, кого не выбрали в РАН или другие настоящие академии." (http://ufn.ru/tribune/trib130606.pdf ).
Гитлеровская Германия просуществовала 12 лет, а СССР в 7 раз дольше, если бы не невежественные сталинисты. Сам этот горе-отец откуда взялся? Недоучка и мракобес.