ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ : СТЕЧКИН ПРОТИВ МАУЗЕРА

На модерации Отложенный

Сравнительные испытания АПС с автоматическими пистолетами системы Маузер, проведённые в начале 50-х гг. прошлого века, выявили превосходство советского образца. 



Пистолет – это огнестрельное оружие, из которого можно вести прицельный огонь на дальностях до 50 м. Однако пистолетная пуля сохраняет убойную силу на значительно больших дистанциях. Поэтому в начале XX в. Появились пистолеты, снабжённые прикладом. Из них можно было поражать цели на дальности 150-200 м. Следующим шагом в развитии этого вида оружия стало появление образцов с автоматическим режимом огня. 

Первыми самозарядными и автоматическими пистолетами с прикладом были немецкие 7,63-мм пистолеты Mauser K-96 модель 1912 г., Mauser K-96 модель 1920 г. и Mauser 712 модель 1932 г. В 20-30-е гг. некоторые из них стояли на вооружении Красной армии. Велись в СССР и свои разработки автоматических пистолетов, правда, без прикладов. В этой области работали конструкторы С.А. Коровин, С.А. Прилуцкий, Ф.В. Фёдоров, П.В. Воеводин… 


В первые годы после окончания Великой Отечественной войны внимание советских конструкторов короткоствольного оружия в основном было обращено на самозарядные пистолеты, и только в конце 40-х начались работы над 9-мм автоматическим пистолетом. Он был предназначен, как излагалось в техническом задании Главного артиллерийского управления, для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также сержантов и солдат некоторых специальных подразделений. 

В рамках этого задания автоматический пистолет был создан в кратчайшие сроки и уже в 1951 г. принят на вооружение под обозначением АПС (автоматический пистолет Стечкина)? 

Автор этого оружия Игорь Яковлевич Стечкин родился 15 ноября 1922 г. в г. Алексин Тульской области в семье врача. В детстве он очень увлекался различными техническими поделками: любил мастерить, неплохо рисовал, вообще стремился делать всё своими руками. В 1935 г. его семья переехала в Тулу, где Игорь Яковлевич после окончания средней школы в 1941 г. поступил в Тульский механический институт по специальности «Оружейно-пулемётное дело». В 1948 г. он с блеском защитил диплом на тему «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм» и был направлен на работу в ЦКБ-14. 

Здесь ему поручили конкурсную разработку автоматического пистолета под 9-мм патрон. В конкурсе также принимали участие П.В. Воеводин (г. Тула) и М.Т. Калашников (г. Ижевск, завод Ижмаш). 



П.В. Воеводин предложил государственной комиссии вари ант автоматического пистолета под патрон 9×18 мм, автоматика которого основана на принципе отдачи свободного затвора. Система запирания использует массу свободного затвора и усилие возвратной пружины. 

Ударный механизм куркового типа. В пистолете имелся самовзводный механизм. Пружина винтовая, фигурная и работает на скручивание. Одна её ветвь служит пружиной шептала. Предохранитель многофункциональный, флажкового типа, в рабочем положении перекрывает курок и стопорит затвор, и он же одновременно является переводчиком огня – с одиночного на автоматический. 

Спусковой механизм одиночного и автоматического огня. При одиночном огне затвор, отходя назад, действует на выступ спусковой тяги и разобщает её с шепталом. При автоматическом огне замедлитель толкает вперед направляющую пластину, которая «захватывает» тягу и перемещается вперед на 1-2 мм; тяга верхней ступенью поворачивает шептало. Усилие спуска составляло 3,2 кг, ход спускового крючка – 6 мм. 

Пистолет имеет цилиндрический ствол, соединенный с рамкой на прессовой посадке и фиксируется штифтом. 

Прицельное приспособление пистолета П.В. Воеводина открытое, целик перекидной на 25 м и 75 м. Прорезь на целике полукруглая. Мушка прямоугольной формы, передвижная. Магазин коробчатый, двухрядный на 20 патронов. Расположение патронов в магазине шахматное. 

Таблица 1

Рукоятка пистолета снабжена деревянными щечками с насечкой и крепится винтом с гайкой. На торце имеется паз для присоединения кобуры-приклада, который фиксируется пружинной защелкой. 

Ещё одним участником конкурса был Михаил Тимофеевич Калашников, разработавший в 1950 г. опытный автоматический пистолет под патрон 9×18 мм. Образец рассматривался в качестве штурмового оружия. 

Автоматика пистолета основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Ударный механизм куркового типа без самовзвода. Спусковой механизм обеспечивает ведение как одиночного огня, так и стрельбу очередями. Магазин двухрядный на 18 патронов, расположение патронов шахматное. Пистолет имел жесткую деревянную кобуру, используемую также в качестве приклада. 

В 1951 г. М.Т. Калашников провёл модернизацию пистолета образца 1950 г.: была увеличена ёмкость магазина (с 18 до 20 патронов), за счёт усовершенствования конструкции и технологии изготовления, применения новых материалов уменьшена масса образца. 


ТТХ пистолетов, принявших участие в конкурсе, представлены в таблице 1. 

Однако молодому конструктору Стечкину удалось обставить своих более именитых конкурентов и победить в конкурсе. 

Интересно сложилась в дальнейшем судьба его участников. Победитель, Игорь Яковлевич Стечкин, посвятил свою жизнь разработке стрелкового оружия: пистолетов и револьверов, принял участие в создании противотанкового управляемого вооружения, а затем вернулся к своей первой «любви» – стрелковому оружию. В рамках конкурса по теме «Абакан» он создал перспективный автомат и после этого полностью перешёл к созданию короткоствольного оружия. 

П.В. Воеводин, «проигравший» как конкурс по автоматическому пистолету, так и по самозарядному, в котором победил пистолет Николая Фёдорова, отошёл от конструирования стрелкового оружия, покинул предприятие и уехал из Тулы. По непроверенным данным он работал на одном из предприятий пищевой промышленности в Донецке и никогда больше не занимался разработкой оружия. 

Михаил Тимофеевич Калашников больше пистолетами не занимался и полностью посвятил себя автоматам. 

И.Я. Стечкин приступил к разработке будущего АПСа в 1949 г, а в 1951 г. он уже был принят на вооружение. Год спустя его создателя удостоили Сталинской премии II степени. 


Конструктивная особенность АПС – это возможность стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями.

Автоматика пистолета использует энергию отдачи свободного затвора. Ударный механизм куркового типа. Наличие самовзводного механизма даёт возможность оперативно открывать огонь нажатием на спусковой крючок без предварительного взведения курка. Пистолет имеет флажковый предохранитель от случайных выстрелов. Предохранителем от случайного выстрела при незапертом затворе служит разобщитель. Конструкция имеет механизм замедления темпа стрельбы, который увеличивает время цикла автоматики при стрельбе очередями. Оружие снабжено двухрядным магазином ёмкостью 20 патронов. Пистолет имеет кобуру-приклад, которая обеспечивает устойчивость оружия при автоматической стрельбе. Автоматическая стрельба из АПС в исключительных случаях возможна и без приклада.

Таблица 2 



Вот что писал в 1966 г. сам Игорь Яковлевич о создании, отработке и испытаниях первого образца АПС: «… задание, которое я получил, – было спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения проекта был изготовлен образец, который успешно прошёл заводские испытания. После доработки и устранения недостатков были проведены полигонные испытания двух пистолетов в сравнении с пистолетами Mauser, Astra и пистолетом-пулемётом Судаева. Мой пистолет, показав отличные результаты, заметно превосходил Mauser и Astra и практически не уступал ППС». 

Испытания и анализ конструкции пистолета Mauser с переводчиком выявил его крупный недостаток – при стрельбе в автоматическом режиме он мгновенно «выбрасывал» из магазина двадцать патронов с темпом стрельбы 1500 выстр/мин. При таких параметрах стрелку было невозможно обеспечить прицельную стрельбу и кучность. Игорь Яковлевич Стечкин избежал этого недостатка. Конструкция его пистолета обеспечила снижение энергии удара затвора в переднем положении, и выстрел производится после «выбега» подвижных частей. Для реализации этих идей в конструкцию был введён одноплечий рычаг с коротким плечом, по которому ударяет выступ затвора, не доходя несколько миллиметров до пенька ствола и подпружиненного инерционного тела, приводимого в движение ударом выступа длинного плеча рычага вдоль рукоятки пистолета. Это позволило снизить темп стрельбы до 700 выстр/мин. И получить рассеивание, сравнимое с рассеиванием при стрельбе из ППС. 


Другой особенностью АПС является многофункциональность его деталей: боевая пружина это одновременно пружина защёлки магазина, пружина выбрасывателя – пружина фиксатора переводчика-предохранителя. Замедлитель темпа стрельбы – автоспуск, выступ затворной задержки – отражатель стреляющей гильзы. АПС отличается отсовременных аналогов простотой конструкции: пистолет включает 35 деталей, в том числе четыре детали магазина. 

Серийное производство АПС началось в 1952 г. на ВятскоПолянском машиностроительном заводе и продолжалось до 1959 г. В 1959 г. его производство было прекращено, а с вооружения он был снят в 80-е гг. 

Несмотря на то, что АПС выпускался в приличном количестве, длительное время за рубежом он был мало известен. Первый образец попал американцам в руки после гибели Че Гевары в Боливии. Даже сегодня АПС считается на Западе раритетом. 

Интересны отзывы зарубежных специалистов о пистолете Стечкина. Так, в журнале «Soldier of Fortune» №8 за 1996 г. опубликован материал Ника Стэдмена, специалиста США в области стрелкового оружия. По его словам, пистолет поставлялся вооруженным силам Анголы, Болгарии, Ливии, Мозамбика и Замбии. Пистолеты появляются в разных уголках Земли у бойцов различных военных формирований и представляют интерес для государственных структур и коллекционеров оружия. Ник Стэдмен пишет, что существует образец АПС, оснащённый глушителем и прикладом из проволоки. И более того, один или два таких образца оказались за рубежом. Но это, конечно, не твердое доказательство, а возможно, один из вариантов зарубежной доработки. Конструктивная особенность этой модели – ствол с отверстиями, аналогичными стволу пистолета-пулемёта НК MP5SD, которые позволяют снизить скорость пули, наличие на стволе расширительной камеры с резьбой для глушителя. В походном положении глушитель крепится на проволочном прикладе. 


В целом конструкцию АПС и её особенности Ник Стэдмен оценивает положительно: «…наружная отделка АПС превосходна, все внешние детали оксидированы. Щечки рукоятки, а в некоторых случаях и кобура-приклад выполнены из пластмассы. Магазин двухрядный, коробчатый на 20 патронов. Корпус магазина имеет «окна», что позволяет стрелку контролировать заполнение магазина, но возникают дополнительные трудности при стрельбе в запылённой среде. Магазин очень легко снаряжается.

Спусковой механизм и его характеристики очень хорошие для боевого оружия. При стрельбе без самовзвода усилие спуска изменяется ступенчато и составляет всего 2,3 кг. При стрельбе с самовзводом спуск очень плавный и усилие достигает 6,8 кг». 

В процессе огневых испытаний, которые он провёл, отмечается, что из пистолета «…очень приятно стрелять (в отличие от пистолета ПМ, отдача которого ощущается рукой, как резкая)… Кучность также отличная. При стрельбе серией из пяти выстрелов (патроны венгерские) кучность на дальности 10 м составила 18 мм. Начальная скорость пули составила 335 м/с». 

В целом, как заявляет Стэдмен, роль и место АПС в системе вооружения западным специалистам трудно определить. Этим они объясняют тот факт, что он никогда не был широко распространён и не был заменён аналогичной конструкцией. 

Но в этом они заблуждаются! 

Хотя выше уже было отмечено, что АПС – это индивидуальное оружие офицеров – участников боевых действий и экипажей боевых машин, на практике пистолет нашёл своё место в системе стрелкового оружия спецподразделений МО, ФСБ, ФСО, МВД и используется как штатное оружие. АПС стал также любимым оружием бойцов боевых групп, в том числе, к сожалению, и террористических. 

Этим фактом и объясняется нынешний повышенный интерес к АПС и аналогичным образцам короткоствольного оружия.