Сирия. Фактор стойкости

Сирия. Фактор стойкости

 

От Елены Громовой, нашего корреспондента из Дамаска

 

Руководство Сирии восстанавливает нормальную жизнь, а боевики пытаются мстить жителям Алеппо 

 

В пригородах Дамаска еще продолжаются зачистки от террористов, а руководство Сирии прилагает усилия по восстановлению нормальной жизни в стране. Премьер-министр Ваиль аль-Хальки проинспектировал государственные торговые центры и хлебопекарни, пообщался с сотрудниками и с покупателями. В Дамаске имеются все необходимые продукты по доступным ценам, также есть огромный стратегический запас зерна и муки. Сирия живет за счет товаров, в основном, местного производства, и это, по словам премьер-министра, является одним из факторов стойкости страны перед лицом заговора и санкций.

Ранее Ваиль аль-Хальки и члены правительства из силового блока – министр обороны, министр безопасности, а также руководство Партии арабского социалистического возрождения посетили раненых солдат в Дамаске и проинспектировали работу военных госпиталей. Они поблагодарили пострадавших в боях воинов за смелость и отвагу в борьбе с террористическими группировками.

«Народ и армия едины» – этот лозунг времен Советского Союза сейчас можно применить и в отношении Сирии. Так, в Тартусе и нескольких других городах молодежь провела акцию в поддержку армии. Юноши и девушки по случаю праздника Ид Аль-Фитр навестили солдат на блокпостах, передали им подарки от народа и горячо поблагодарили за защиту Родины.

А 22 августа демонстрация в поддержку армии и президента прошла в городе Алеппо, на площади Саадалла Аль-Джабери. Несмотря на то что в городе еще продолжаются бои, огромная масса народа вышла на площадь, скандируя лозунги в поддержку Сирийской армии. Народ благодарит солдат за то, что они не позволили наемным боевикам, известным своими варварствами и зверствами, захватить город и устроить там свой плацдарм, откуда грозила бы опасность уже всей Сирии.

Вообще, по боям за Алеппо в огромной степени видно, что происходящее в Сирии – никакая не «народная революция». Там собрался сброд чуть ли не со всего мира. Например, недавно там был убит сын известного чеченского полевого командира Гелаева – Рустам. Банды Гелаева причинили много зла гражданам России, и вот теперь его отпрыск пришел нести горе и скорбь на сирийскую землю. В итоге возмездие настигло его.

Жители Алеппо рассказывают, что среди боевиков, которые атаковали город, нередко встречаются те, кто говорит не на сирийском диалекте, а совершенно на других наречиях, в основном саудовском.

Британский журналист Роберт Фиск, ссылаясь на показания жителей Алеппо, опубликовал репортаж о том, что наемники прибывают из Турции, Судана, Ливии, Афганистана, а также Чечни. У них современное оружие и современная техника для связи. Всё это западного производства.

А британская газета «Таймс» напечатала репортаж журналистки Шеры Франклин из Турции.

Она встретилась с двумя боевиками – выходцами из Британии. Они рассказали, что прошли ускоренную подготовку в Турции, а затем были переброшены в Сирию и участвовали в нападении на Алеппо.

Конечно, встречаются и местные бандиты. Армия задержала Джабера Мустафу Аш-Шахаби. Оказавшись в руках правосудия, он заговорил, и его признание показали по сирийскому телевидению. Он рассказал, что его завербовали в ряды «борцов за свободу», пообещав 50 тысяч фунтов за каждого убитого человека. Деньги главарь их группировки получал из Саудовской Аравии и Катара.

Террорист рассказывал, как выслеживали, похищали, а затем убивали военнослужащих и сотрудников полиции. В составе группировки были бандиты из Идлиба, Хомса и Хамы. Террорист откровенно признался: они напали на Алеппо для того, чтобы наказать жителей города. Ведь те совершили «страшное преступление» – посмели не поддержать псевдореволюцию. Они посмели жить как нормальные люди, вместо того чтобы участвовать в беспорядках.

Именно этих варваров поддерживают лидеры Запада. Обама уже заявил о возможности интервенции в Сирию под предлогом «защиты от химического оружия». Вслед за ним премьер-министр Британии Кэмерон также заявил, что готов поддержать военное вторжение. А министр иностранных дел Франции Фабиус снова заявил о поддержке боевиков и о том, что она будет усилена. Запад преумножает страдания сирийского народа под лозунгами его защиты. Доходит до смешного: немецкий концерн «Ауди» издал заявление, в котором требует от президента Башара Асада... не использовать его автомобили! Видимо, кого-то сильно «заело», когда президент появился перед массой народа на празднике Ид-Аль-Фитр за рулем давным-давно купленного автомобиля «Ауди», вот руководство концерна и решило «присоединиться к восставшим». Детский сад, да и только: «Не играй в мои игрушки».

Все это было бы смешно... если бы не продолжались страдания сирийского народа. Битва продолжается. В этих условиях, повторю, руководство Сирии делает все для того, чтобы наладить нормальную жизнь в стране. Например, министр электроэнергетики Сирии Имад Мухаммад Диб Хамис лично посетил многие электростанции в тех районах, где шли бои с мятежниками. Он рассказал журналистам, что ремонтные бригады в некоторых районах работали без праздников и выходных и в результате 80% энергосетей находятся в исправном состоянии.

Мы видим: руководство страны прилагает титанические усилия, чтобы обеспечить нормальную жизнь в стране, в то время как «борцы за свободу» нападают на мирные города и убивают невинных людей. И кого в данной ситуации должно поддерживать общественное мнение?

Елена ГРОМОВА

Дамаск

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=591697

http://nikolaysolo.livejournal.com/493959.html