Рудских о провале в легкой атлетике, Остапчук и допинге

Александр Рудских: За прикрытие Остапчук Бадуев требовал 3 тысячи

 23 августа 2012. Александр Абдулхаков‚ Goals.by

Заслуженный тренер СССР, бывший главный тренер и руководитель федерации легкой атлетики Беларуси Александр Рудских — о больших чиновниках, которые не должны руководить спортом, о лондонском позоре, президентской стипендии в 40 миллионов, негодяе Бадуеве и его роли в темной истории с допинговым скандалом вокруг Надежды Остапчук.

 

На Играх в суверенный период легкая атлетика всегда брала больше всех медалей. А сейчас — просто беда. Но это нужно было предвидеть. И не только я, но и другие специалисты предупреждали: регресс на лицо. Семь сезонов эксплуатировалась команда, созданная десять лет назад, молодых ведь никого не появилось. Достойной заменой былым лидерам можно считать разве что Талай.

Кроме того, раньше федерация решала все вопросы, в том числе и финансовые — мы не только получали экипировку, а еще и зарабатывали деньги, которые тратили на подготовку резерва. Например, Минспорта выделяло квоту на участие в юниорском чемпионате мира 10 спортсменов, а мы за свои средства везли еще 15. Ведь если не будет достойных  молодых спортсменов, то откуда они появятся потом?

Звонки о том, что на Олимпиаде может случиться провал, были. В 2009-м на чемпионате мира не было завоевано ни одной медали, в 2011-м — всего две. Все были заворожены семью наградами Пекина-2008 и думали, что все снова повторится. А Анатолий Бадуев не стеснялся педалировать эту тему, утверждая, мол, в Лондоне будет семь медалей, а может — и девять.

Мы как включили в свое время в команду толкателей Лыжина и Михневича, так с тех пор никого больше и не появилось в этом виде. То же и у женщин: Остапчук, Хоронеко — и все. Такая ситуация везде. Если какие-то молодые ростки пробивались, к ним проявлялось откровенно неадекватное отношение. Не побоюсь этого слова: главный тренер и некоторые сотрудники опустились до явного крысятничества. Как это можно представить, чтобы руководитель провоцировал своих спортсменов на то, чтобы они ему несли доллары, а он их якобы будет защищать?

Взятый курс на фармакологию не может себя оправдать. Ведь сегодня самый легкий анаболик определяется даже через 85 дней. А за это время можно любую форму растерять, ведь нужно прятаться, чтоб не попасть на допинг-контроль. Остапчук вон и вне соревнований проверяли. Но главный тренер взял курс на фармакологию, а не авангардную подготовку, которую используют многие мировые звезды. Эти течения необходимо было доводить до всех специалистов, кто работает со спортсменами. Но этого сделано не было. Такой подход вместе с непопулярными управленческими решениями привел к тому, что 50 легкоатлетов на Олимпиаде набрали семь зачетных очков. Это же просто позор! Если бы моя команда так выступила, я бы давно в землю зарылся и не показывался. Но сейчас находятся даже какие-то оправдания, «условный провал»…

Так кто виноват-то?

Мы методически проиграли Олимпиаду. Не государство, которое создало достаточные условия для подготовки. Спортсмены получают высокую зарплату. Стипендия для олимпийских призеров — 40 миллионов в месяц. Для Беларуси это хорошая сумма, а у нас некоторые еще начинают ныть: не хватает на дополнительное питание. Или как Арямнов — мол, такой бедный и голодный, а он получал 40 миллионов в месяц плюс призовые за «золото» Пекина 100 тысяч долларов, бесплатная квартира… Это просто распущенность, которую допускает руководство, включая чиновников высшего ранга.

Время нынче такое, когда только опытом и интуицией тренер не может добиваться результата. У него должны быть реальные показатели научно-медицинского характера, которые должны подтверждать, строит он спортсмена или разваливает его. У нас этот вопрос находится на нуле.

По-прежнему остаюсь сторонником своей прежней позиции: большие чиновники не должны рулить еще и спортом в нагрузку. Уже заявлял: федерация легкой атлетики по сравнению с тем, что она имела раньше, ныне опущена ниже плинтуса. Как можно не иметь контрактов на спортивную форму для такой команды, как у нас? Собирать подачки от фирм, которые экипируют атлетов на конкретные соревнования — стыдоба. Идут перевыборы в федерациях — и опять все чиновники, чиновники. А ведь, кроме Коноплева в гандболе, никто позитива в свой вид спорта и не привнес. Стремление назначать чиновников на руководящие должности в спорте сейчас уже не актуально. Ведь государство и так много сделало — в части возведения той же инфраструктуры.

Ситуация с задержанием главного тренера сборной могла повлиять на подготовку и настрой спортсменов перед Олимпиадой?

Не думаю. С кем ни общался — никто с сожалением об этом не говорил, никто не переживал. Все говорили: «Пусть воздастся ему то, что человек заслужил». Стиль управления Бадуева легкой атлетикой — просто недопустим. Разве что на фармакологической, скажем так, ситуации…

Слышал, что легкоатлеты не получили перед Играми необходимые препараты — корни причины этого опять же вели к главному тренеру.

А я говорю о другом. О допинге. Думаю, пул Бадуева был завязан как раз на этом направлении. Я предупреждал некоторых спортсменов, что в Лондоне будет новая система допинг-контроля. А мне отвечали: «Нет, Бадуев говорил, что она еще два года не может быть внедрена, потому что должна пройти апробацию». Вот она и прошла апробацию…

«Прессбол» описывал ситуацию с допингом, если вкратце, так: группа белорусских атлетов попалась на допинг-тесте в Москве, и Бадуев потребовал с них деньги, чтобы спасти от дисквалификации.

Это он сам придумал, чтобы сорвать барыши. А инициатором противостояния стал Ефимов. У него Бадуев потребовал три тысячи долларов, чтобы прикрыть Остапчук. А тот ответил: «Зачем мне платить, если у Надежды все чисто, она уже несколько раз контроль прошла». «Ну смотри, будут проблемы». Через два дня ее приезжают проверять. Оказывается, Бадуев попросил об этом в Москве. А потом заявляет, что она попалась. Ефимов звонит Ванхадло (руководитель НАДА — Goals.by), тот утверждает, что, по пришедшим к нему документам, все нормально. После этого тренер идет к министру спорта: «Снимите Бадуева с работы!». Ефимов не хотел доводить дело до тюрьмы. Но его не снимают. Тогда Александр Николаевич, принципиально не согласный с позицией спортивного руководства, обратился в органы. Те проверяют — все сходится. (Это – еще до Олимпиады, в июне – М. П.) 

Если люди несли деньги — значит, им есть чего бояться?

Значит, те, кто платил, с ним и сотрудничали. Без него они просто не могли работать в этом направлении. Ведь за год до того (Олимпиады-2004) у нас было именно 7 наград на чемпионате мира в Париже, причем три из них — золотые. А на Олимпиаде вдруг занимаем четвертые, пятые места… Оказалось, Анатолий Иванович подсуетился.

Как?

Мы тогда за счет федерации приобрели фармакологию для 14 наших лидеров. Он за это направление отвечал. Это были незапрещенные энергетики французского производства, которые принимаются за пять дней до стартов, и форма у атлета держится. А когда я ушел в отставку, встретился с человеком, который продал нам эти препараты. Он спрашивает: «Почему подрываете мой бизнес?» Я не понимаю. Он объясняет, что в Москве продавал эти энергетики по цене 700 долларов за упаковку. Нам по дружбе (я дружил с его отцом) — по 500. А мы их якобы сбыли культуристам за 200. Я сразу опупел. Оказалось, это Анатолий Иванович. А ведь мне он докладывал, что все идет по плану.

Где в стране лучше всего поставлена подготовка молодых талантов?

Массового производства юниоров хорошего уровня нет даже в масштабах одной школы. А ведь у нас сейчас только в УОРах 500 с лишним мест для легкой атлетики. В училища раньше набирали по конкурсу. Теперь все пришло в забвение, народ набирается под тренеров, которые работают в школе. Но штучно нужно работать повсеместно, готовить детей и их тренеров. Многие наши наставники не понимают сути современных технологий, они по старинке варятся в собственном соку. Ведь не проводится конференций, курсов повышения квалификации.

К сожалению, мы всегда идем не в авангарде, а догоняем. Почему попадаемся на допинге? Потому что отработанный материал, который нигде не применяется, у нас только входит в обиход. Думаете, американцы показывают сумасшедшие результаты просто так? Нет. Когда я в 70-е приехал в Минск, меня познакомили с одним физиологом, который  уже тогда говорил про феромоны и пептиды. Сегодня предлагают в косметике крем для омоложения на пептидной основе. Нам эта технология пока недоступна, а, возможно, американские спортсмены уже имеют с ней дело. А это ведь природный препарат, который получается из растений. Он еще сто лет ловиться не будет. Правда, он очень дорогой: один килограмм пептидов стоит где-то 12 миллионов долларов…

Если в США та или иная технология уже отходила, у нас только начинали ей пользоваться. Это наша беда. И в то же время одна лаборатория в Гомеле, которая работает на греблю на байдарках и каноэ, приносит больше пользы, чем весь НИИ по всем видам спорта. Мы же истратили деньги на то оборудование, которое не нужно. А необходимое теперь не можем приобрести… 

 

Арефьеву подобный материал неинтересен – он все о допингах, как и об авиации и космонавтике знал еще до рождения. Мне же такая откровенность в диковинку, хотя я и спортом занимался (на том уровне допингов не было), и бодибилдингом (там отдельные ребята кололись всерьез).

Фактически многолетний тренер и руководитель федерации Рудских сказал:

- что в большом спорте допинг узаконен на всех уровнях (и чиновничьем, и спортсменском). И лишь наличие диаретиков, которые выводят допинг, позволяет не «залетать». Отсюда все жалобы наших и российских (как и других) спортсменов – детский лепет

- есть тренеры, торгующие как «фармацевтикой», так и другими бюджетными средствами, поэтому распределение льгот среди спортсменов и тренеров субъективно и труднопроверяемо

- Остапчук и ее тренер допустили детскую ошибку. Слова о заговоре или мести WADA – дежурные. При этом надо помнить, что Тихон и Девятовский в 2008 г. так же были пойманы на допинге, а выиграли лишь из-за нарушения в процедуре взятия проб. Как сказал олимпийский чемпион Владимир Парфенович «Да, у Ивана подтвердилась проба восьмилетней давности. Но я за то, чтобы и через 25 лет вскрывались пробы, и спортсмены дисквалифицировались. Это борьба должна быть бескомпромиссной. И, если в Пекине была нарушена процедура взятия проб у Тихона и Девятовского, то это вовсе не доказательство того, что спортсмены «чисты». И тогда повисает вопрос: так было ли употребление допинга? Давайте отбросим в сторону процедуры. Сегодня спортсмены, их тренеры, врачи достаточно проинформированы о том, как они должны готовиться к Олимпиаде, что употреблять, а что не употреблять. И как предохраняться от того, чтобы вам ничего не подсыпали. Все остальное лично для меня — детский лепет»,

- состояние нашей легкой атлетики (и не только ее) – запущенное. Потому что не готовили способных легкоатлетов, а выполняли медальный план за счет возрастных спортсменов.