Олимпийский чемпион — 2012 .

24 Августа 2012

 

Олимпийский чемпион — 2012 по дзюдо Тагир Хайбулаев повсюду свой. В Самаре его встретили по высшему разряду, сам губернатор приехал в аэропорт. После была встреча в махачкалинском аэровокзале, где присутствовал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Намечается поездка и в Санкт-Петербург, который он также представляет во внутренних соревнованиях. И всюду встречи, поздравления, интервью…

— Не устали от постоянных интервью, внимания, поздравлений?


— Нет, не устал (улыбается). Я знал, что это неизбежно, и настраивался на повышенное внимание к себе. Хочу со всеми разделить свою радость, чтобы все-все знали о моем результате и это стало стимулом для всех.

— Расскажите о себе.

— Я уроженец села Тлондода Цумадинского района. Из этого села вышли такие именитые спортсмены, как серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Арсен Гитинов, его брат, серебряный призер чемпионата Европы Шамиль Гитинов, и их отец, заслуженный тренер России Идрис Гитинов. Арсен и Шамиль — мои троюродные братья. Знаю, что они очень болели за меня, за что им большое спасибо. В нашем районе вообще очень много чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. 

Очень скучаю по родному краю и ищу любую возможность, чтобы поехать туда, подняться на горную вершину и полюбоваться родной природой. Думаю в ближайшем будущем пригласить сюда ребят из сборной России и тренера Гамбу, чтобы отдохнуть на прекрасной дагестанской земле, показать им, что и у нас есть свои Альпы (улыбается).

— После триумфа на чемпионате мира вы в интервью заявляли, что настроены только на победу в Лондоне. Вы настолько были уверены в своем успехе?


— Я мало кому об этом рассказывал, держал это в себе, но такая уверенность была. Ведь на Олимпиаде боролись все те, с кем я соревновался на чемпионате мира. Кроме того, почти со всеми из них я встречался на различных международных турнирах и много раз выигрывал. Поэтому мысленно я был уверен в себе и ехал в Лондон только за победой.

— Были разговоры, что вас могут не взять на Олимпиаду в связи с тем, что ваши баллы не позволяли вам попасть в олимпийскую сборную…

— После чемпионата мира у меня пошла череда травм, было такое. Может быть, я позволил себе немного расслабиться. Но позже я собрался, залечил все травмы и принял участие в турнирах в Испании и Боснии и Герцеговине. Но, хочу сказать, даже несмотря на то, что в мировом рейтинге я был тогда лишь на седьмом месте, наш тренер Эцио Гамба верил в меня. 

— Зато после Олимпиады вы поднялись на первое место в мировом рейтинге в своем весе до 100 кг. 


— Если честно, не ожидал этого — до Олимпиады был на седьмом, а сейчас на первом месте. Хотя я никогда и не смотрю в рейтинги, но, тем не менее, мне это приятно. Это как дополнительный бонус к олимпийской медали (смеется).

— Ваша первая мысль, после того как вы стали олимпийским чемпионом?


— Когда судья сказал «иппон», я лег на татами и подумал: «Неужели все закончилось, вся эта напряженная работа?». Внутри меня все горело от радости, которую я старался не показывать вплоть до последнего момента — пока судья не показал, что я стал олимпийским чемпионом.

— Но до финала был еще сложнейший полуфинал с Димитром Петерсом, которого вы обыграли лишь по решению судей…

— Я был уверен, что выиграл у него, поскольку я был активнее на татами, чаще пытался проводить приемы. Да и к тому же у немца было предупреждение. Поэтому в душе я верил, что судьи отдадут победу мне, что в итоге и произошло. 

— До вас олимпийскими чемпионами стали ваши товарищи по команде — Арсен Галстян и Мансур Исаев. Это было дополнительным подспорьем для вас?


— Конечно. Я знал, что я не хуже них подготовлен, и их победа давала мне дополнительную мотивацию. Я очень хотел добавить свою золотую медаль в копилку сборной России. Я религиозен, и после каждой молитвы просил у Всевышнего дать мне сил для победы на Олимпиаде, и Он мне помог в этом.

Без веры во Всевышнего всего этого не было бы.

— Вы знали, что Владимир Путин пришел болеть за вас? Это не стало для вас неожиданностью?


— Я знал, что он сидит где-то в зале, но не знал где именно. И старался не думать об этом, больше концентрируясь на борьбе. Я чувствовал большой груз ответственности, ведь президент много сделал для нашей команды. Он раза четыре приезжал на наши сборы и порой даже отрабатывал вместе с нами приемы. С ним в паре обычно работали Арсен Галстян и Иван Нифонтов. Владимир Владимирович искренне переживал за нас, интересовался, есть ли у нас проблемы. Не каждый президент страны может прилететь вот так на Олимпийские игры, сидеть в зале и болеть за команду. Мы ему все вместе отплатили таким результатом, и он остался доволен.

— Говорят, что твой отец не брился вплоть до твоей последней схватки. Суеверие?

— После финала я ему позвонил, а он сдержанно поздравил меня, не показывая никаких эмоций, хотя я знаю, что у него внутри все горело от счастья, от того, что сын стал олимпийским чемпионом. Он хотел эту медаль даже больше меня. Отец сам в прошлом спортсмен, занимался вольной борьбой, но из-за того, что на нем была семья, ему не удалось сделать спортивную карьеру. За него это сделал я. 

— Уже много хороших слов сказано в адрес главного тренера сборной России Эцио Гамбы. Вы считаете, что действительно все проблемы российского дзюдо до его прихода в сборную были лишь в отсутствии хорошего тренера?

— Ну, вы же сами видите: в Пекине у сборной Росси не было ни одной медали, а в Лондоне уже сразу пять. Программа Гамбы подошла нам, и все похвалы в его адрес заслужены. Этот человек многое сделал для нашей победы.

— Гамба остается в сборной?

— Он продлил контракт до следующего олимпийского цикла, его уже никуда не отпустят после таких результатов (смеется). 

— Вы уже выиграли высшие титулы в мировом дзюдо — стали чемпионом мира и олимпийским чемпионом. К чему теперь стремиться?


— Я не собираю титулы, просто надо готовиться к другим стартам.

— Думаете об Олимпиаде 2016 года?

— Не буду забегать вперед. Если Всевышнему будет угодно, чтобы я поборолся в Бразилии, так и будет. Но надо держать себя в форме и тренироваться, ведь через четыре года мне будет 32.

— До Олимпиады было много разговоров о непопадании в сборную России нашего Сиражудина Магомедова. На ваш взгляд, почему он не попал в сборную?

— Вместо него на Олимпиаду поехал Иван Нифонтов, и, в общем-то, они равные по силам спортсмены. Но чаша весов почему-то склонилась на сторону Нифонтова. Но ведь он тоже оправдал наши надежды. А все разговоры о политической подоплеке этого выбора — не верьте в это. 

— Вы теперь человек состоятельный, на что в первую очередь потратитесь?


— (Смеется) Я пока не держал в руках премиальные за Олимпиаду. Вот потрогаю их и тогда решу. 

— Расскажите о самих Играх. Это праздник?

— На Олимпиаде действительно витает атмосфера праздника, особенно в олимпийской деревне. Всюду видишь звезд. Смотришь, тебе навстречу идет баскетболист Коби Брайант, а с другой стороны — бегун Усейн Болт. Жалко, не удалось с ними сфотографироваться. Атмосфера действительно братская. Помню, как проходившие мимо волейболистка Екатерина Гамова и тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев пожелали нам удачи. Чувствовался дух команды.

— Удалось поболеть за наших вольников?

— К сожалению, нет, ведь я улетел уже 4 августа. До этого хотел увидеть нашего боксера Магомеда Омарова, пожелать ему удачи, но, увы, я его не застал, он был на тренировке. Хотел за всех поболеть, просто времени не было.

— После Лондона вы побывали в Самаре, Москве, Махачкале. Где еще хотели бы побывать?

— Хочу полететь в Санкт-Петербург, так как мои результаты засчитываются и ему, а также в Казань, где я являюсь сотрудником внутренних дел. Пока я старший лейтенант, но после Олимпиады обещали внеочередное звание.