Примирт ли религия Россию и Польшу?
Средства массовой информации широко осветили недавний визит патриарха Кирилла в Польшу. Аналитики и комментаторы обсудили многие аспекты его приезда. Тем не менее они практически не рассуждали о взгляде русской и польской Церквей на сегодняшнее отношение мира к Богу, пишет Петр Семка (Rzeczpospolita).
Русский и польский народ не понаслышке знает, как строить общество и государство без Бога, сказал Кирилл. Россия и Польша, по мнению патриарха, имеют уникальный опыт участия в попытке сотворения благополучия и счастья без божественной благодати. Ни для кого не секрет, что эта попытка обернулась крахом, заявил Кирилл.
Семка утверждает, что на польских центральных телеканалах никто не попытался проанализировать слова патриарха или переосмыслить их сквозь призму ситуации в двух странах. Также никто не обсудил необходимость сохранения статей о религиозных чувствах и их защите в законодательстве. По мнению автора статьи, основные послания патриарха в ходе визита в Польшу - заявление о желании сообща противостоять секуляризации и христианский призыв к примирению двух стран.
Петр Семка полагает, что сейчас либеральные СМИ даже не пытаются осознать специфику христианства, а действия церковных иерархов либералы просто сводят к понятным им политическим маневрам.
С этой позиции религия начинает восприниматься как элемент фольклора, который может способствовать польско-российскому примирению.
Именно поэтому христианским призывам СМИ придавали исключительно политический характер, как будто патриарха Кирилла встречал президент Польской Республики, пишет портал "Лига Новости". Во время одной из дискуссий на телевидении Анджей Граевский (публицист польского еженедельного издания Gość Niedzielny) вынужден был напомнить одной из комментаторов, что Патриарх Кирилл не выступал от имени Владимира Путина, а польские епископы - от имени Бронислава Коморовского.
Автор полагает, что мероприятие было организовано неправильно, поскольку ему явно недоставало какого-то религиозного элемента, который смог бы подчеркнуть духовный аспект встречи. Событие напоминало скорее дипломатическое, нежели религиозное действо.
Когда польские епископы и Кирилл рассуждают о возможном абстрактном примирении, раздаются похвалы. Но стоит им только придать примирению черты христианской солидарности, как либералы начинают обвинять иерархов в унижении человеческого достоинства. Автор считает, что происходит это лишь потому, что у них это достоинство связано с «правом осквернять святыни», сообщает "Биржевой лидер" в разделе "Новости России".
Комментарии
Грубо говоря западное христианство утопает в политкоректности, обязательной педерастии, балаганизации и е*****стве...Польше, будучи строго католической страной, всё это дико...ей неуютно в ЕС..и возникает парадокс, ей проще по этим аспектам договорится со столь ненавистной ей православной Россией, ввиду общности взглядов на религию, чем с теми же католиками Италии.
Поэтому перспективы на нормализацию отношений огромны, тем более россияне, в большинстве своём, не испытывают негативных чувств к полякам, не смотря на то, что именно от них на протяжении почти всей истории России исходили злокозни и преступления, в Польше же, напротив, население крайне дифференцировано и если половина относится к России доброжелательно, вторая половина её ненавидит..
Тем не менее перемены разительны и церковное перемирие ещё один шаг к установлению прочных и дружественных отношений между нашими народами.
Комментарий удален модератором
поскольку
Религия и была
ОСНОВНЫМ
источником раздоров
Только совместные усилия,например,воссоздание судостроительной промышленности Польши и.т.п
могут улучшить отношения между странами
так что хрен им а не судостроительную промышленность - они потом это всё будут заставлять покупать у них....
Вы думаете там либералов меньше?
Вы думаете там они менее ссучливы и менее грантолюбивы?
При поддержке польской эмиграции, ненавидящей Россию, они и заказывают музыку в наших отношениях.
Комментарий удален модератором
Противоречия не столько религиозные , сколько в крови людей , исторические.
Да и в России религия не имеет ТАКОЙ власти , чтобы заставить кого-то с чем-то примирить....
Комментарий удален модератором
Дай Бог!
Комментарий удален модератором
Им лозунг о Речи Посполитой от Сана до Дона люб.
А Дон где?
Географию не позабыли?
Да и наши либералы в кошмарных снах представить не могут, любые попытки единения СЛАВЯН,
Это им пипец полный.
Комментарий удален модератором
===================================
Если и есть между русским и польским народом если не вражда то недружелюбие, то как раз по причине религии. Католичество, а оно в Польше посильнее влияние имеет нежели православие в России, как раз и является нагнетателем этого недружелюбия. На мой взгляд, а я не особо силен в вопросах религии, православие полее мягкая к своим верующим и окружающим другим конфессиям. Католичество более категорично еще со средневековья и нетерпимо к другим вероисповеданиям. Это католические костры горели по всей Европе. Понятие "еретик" впервые стало озвучиваться в католичестве.
Мирить надо, прежде всего сами религии.
имбицилы :))))