Это не могила, это фундамент
Сточки зрения обезличенной судебной статистики и закономерностей поведения российских судей процесс над Pussy Riot вполне типичен. Марина Сырова пришла в судьи из прокуратуры, как и 17% ее коллег в сегодняшнем судебном корпусе(еще 16% пришли из следственных органов и милиции). Мотив такой карьеры прост — высокая пенсия, установленная судьям после 2003 г., и тот факт, что стаж в прокуратуре и следствии засчитывался в судейский стаж. Но хотя из прокурорских в судейские шли уже в зрелом возрасте, до хорошей пенсии надо еще дослужиться без эксцессов, а обвинительный приговор — наиболее рациональная стратегия для достижения этой цели. Риск отмены вышестоящим судом минимален, усилий по написанию такого приговора в несколько раз меньше(по сути, это редактирование обвинительного заключения, написанного следователем), нет конфликта с прокурором района и его заместителями, к тому же бывшими сослуживцами или однокурсниками.
Обвинительный приговор в российском суде гарантирован институциональным устройством судебной системы и кадровым отбором. Пока эти вещи не будут реформированы, конституционные положения о независимости судей(глава 7 Конституции РФ) и положение УПК о состязательности сторон(ст. 15) останутся бумажными фикциями.
Моральный консенсус
Но процесс над Pussy Riot, конечно, особый, а не среднестатистический. Это вполне себе показательный исторический процесс, в котором судья Сырова выступила как политик. Оставим в стороне шитые белыми нитками юридические трюки, на которых держится доказательство наличия у подсудимых мотива религиозной ненависти и вражды и благодаря которым их действия квалифицированы как оскорбление и унижение христиан и православной веры, а не как политический протест, на чем настаивали подсудимые.
Текст приговора изобилует оценочной моральной лексикой(десятки раз употребленные прилагательные«непристойный»,«кощунственный»,«вызывающий» и т. п.) и постоянными отсылками к воображаемому сообществу, которому нанесен ущерб и на защите интересов которого явно и недвусмысленно стоит судья Сырова.«Совершенное хулиганками оскорбление религиозных чувств и унижение человеческого достоинства такой значительной социальной общности — это реальная угроза гражданскому согласию», — пишет Сырова в приговоре, и этот ход мысли повторяется практически на каждой странице. Она то вкладывает его в уста потерпевших(свечницы, охранника, алтарника), то сама обвиняет подсудимых в том, что они«посягнули на равноправие, самобытность и высокую значимость христианства для большого количества наций и народов».
Вчитываясь в приговор, понимаешь, что действительная функция судебного процесса и лично Сыровой — социальная, а не правовая. Это усиление солидарности определенной социальной группы, ее мобилизация на защиту интегрирующих ценностей, выраженных прежде всего в религиозных запретах и сакральных пространствах.
В отличие от современных обществ, где закон защищает права личности, в традиционных обществах закон был призван обеспечивать механическую солидарность общества, превращая моральные проступки в уголовные преступления и жестоко карая тех, кто нарушал моральные запреты. Социологи уже было забыли классика Эмиля Дюркгейма, исследовавшего переход Европы от традиционного общества к современному индустриальному. Согласно его теории закон служит инструментом принудительного обеспечения морального консенсуса. Дюркгейм был немного мистиком, у него общество было материальной силой, вещающей через отдельных людей и диктующей им, как поступать.
Мобилизация социальной базы
В России сейчас на реакцию консервативного социума накладывается политическая технология. Читая приговор, отчетливо понимаешь, что публичность и широкий резонанс, которого можно было избежать, отделавшись порицанием или скорым штрафом, являются не глупостью власти, а средством объединения и мобилизации ее социальной базы. В данном конкретном случае обвинительный приговор, вынесенный Сыровой, это не обычный судейский кивок прокуратуре, а политическое действие.
Каков результат? Данных опросов об отношении россиян к приговору еще нет, но опросы«Левада-центра» во время судебного процесса показывают, что большинство считали, что суд над Pussy Riot был справедливым, объективным и беспристрастным(определенно да — 11%; скорее да — 33%; скорее нет — 13% и определенно нет — 4%). Доля раздраженных и неприязненно относящихся к участницам панк-группы значительно выше доли нейтральных и сочувствующих. Что важно — среди раздраженных процент тех, кто считает этот суд объективным и справедливым, в три раза выше(63%), чем среди тех, кто относится к Pussy Riot сочувственно(21%). То есть девушек судили по справедливости, понимаемой через призму социальных сентиментов большинства. Сам публичный процесс помог артикулировать эти сентименты и превратить их в источник социальной солидарности — именно так в традиционных обществах работают уголовные репрессии. А политическое использование этого механизма — дело техники.
Говорить о том, что процессом на Pussy Riot власть роет себе могилу, явно преждевременно. Она пытается укрепить фундамент. Что делать гражданскому обществу, среднему классу, более молодым и образованным городским слоям, против которых власти мобилизуют фундаменталистские настроения?
Протесты и лозунг«Россия без Путина» вряд ли дадут скорый желаемый эффект. Но этот лозунг может быть реализован практически, т. е. посредством работы с первичными сообществами так, чтобы повысить их возможности обходиться без центральной власти и иждивенчества. Это активность на уровне муниципалитетов, районов, приходов, профессиональных и общественных организаций. Участие и победа на выборах, работа по изменению среды обитания, доступа к информации, общественного контроля. Это гораздо более трудоемкая, но надежная и гарантированная стратегия изменения, порождающая более современные формы практической солидарности, не требующей показательных процессов для своего поддержания.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/3218491/eto_ne_mogila_eto_fundament#ixzz24RJNg313
Комментарии
"В отличие от современных обществ, где закон защищает права личности, в традиционных обществах закон был призван обеспечивать механическую солидарность общества"
тупой либеройдный пропагандизм ни об чОм. Закон суров, но он ЗАКОН, так говорили Римляне, иначе хаос, видимо либеройды хотят хаоса и беззакония.
Во-вторых, ума настолько мало, что трудно осознать, что закон суров в первую очередь для детей, матерей и вдов, а не для маньяков, отщепенцев и крупных воров.
А дебилам-охранителям скоро достанется максимум что пустая миска
И даже такие бараны, как Вы иногда вылазят из машин, а у нас пенты бьют не по убеждениям, а по морде, попадете когда-то и Вы в жернова "закона"..
Девушки не стоят над законом - их судили не по закону, откинув его и применив понятия.
Похоже, у всех фанатов путина и гундяева сексуальная патология: им везде и всегда мерещатся женские органы. И любые темы они превращают в разговор о гомосятине и технике секса.
Т.е. это законодатели давно превратились в шутов и провокаторов.
"Адвокатское сообщество публично выступило в поддержку Pussy Riot (ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО)"
http://www.novayagazeta.ru/news/58750.html
Очень доступно, надеюсь, до Вас дойдет.
Кстати, вот правоприменение этого закона
" Петербургская полиция разогнала акцию памяти Майкла Джексона, которую фанаты поп-короля устроили возле консульства США на Фурштатской улице. Сотрудники правоохранительных органов руководствовались новым законом о митингах: устроитель обвинен в нарушении "установленного порядка организации собрания", передает телеканал 100-ТВ.
Активисты повесили на ограду американского посольства плакат с надписью "Мы помним. Мы скорбим" и попытались подключить принесенные с собой звукоусилители. Подоспевшие полицейские обвинили собравшихся в нарушении закона о благоустройстве и в том, что они мешают прохожим"...
http://top.rbc.ru/society/26/06/2012/656870.shtml
Предъявление обвинения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в «хулиганстве» не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России.
не понял почему? Всё что произошло, классическое хулиганство, с отягчающими вину обстоятельствами.
"Хулиганские действия – это поведение, недопустимое в любом общественном месте: на улице, в парке, в театре, это ущемление прав всех людей, выражение неуважения ко всем без исключения, независимо от их взглядов, убеждений, привязанностей".
+на базе религиозной ненависти
+в групповом сговоре
+общественная опасность
вы мне хотите доказать, что место проведения акции не играет роли? Думаю если бы эти дуры сделали то же самое в лесу - никто не предъявил бы им никаких претензий.
Только никто этого придурка не судил.
Когда православный клир с амвонов утверждает, что католики, протестанты - это сектанты, их опять никто не судит, или они на Ваш взгляд должны оскорбляться менее горячо, чем православные МП в связи с меньшей численностью?
Когда православный клир вместе со своим православным воинством вламывался в храмы "раскольников" во время службы и избивал прихожан и священников-"раскольников", то судов опять же не было.
Когда покойник о.Сысоев оскорблял мусульман (и не только их), то следствие всего лишь пожурило ретивого миссионера.
За поджог баптистской церкви во Владивостоке - студентам 3-го курса 2года условно (детей нет, не женаты).
Вы, похоже, из православных: обычно им в массе присуще фарисейство
Во времена Христа хоралы и псалмы исполнялись именно с песнями, плясками, музыкальными инструментами.
Если верующие верят в Христа, а не во что-то другое, то привычное для него исполнение молитвы их не должно оскорблять, если нет - тем более.
И только богородица могла бы подтвердить или опровергнуть, насколько их помыслы чисты
Это был политический протест-молитва, которую должна была зафиксировать пресса.
Призывая народ не ходить на митинги, или сообщая, что Путина России послало провидение, гундяй влез в чужой монастырь - в политику, а это ему лично разработанными документами, запрещено.
Внимание! Я еще раз спрашиваю: ЗАЧЕМ ВЫБИРАТЬ ДЛЯ ПРОТЕСТА НАСТОЛЬКО НЕПОДХОДЯЩЕЕ ДЛЯ ЭТОГО МЕСТО??? ЗАЧЕМ???
Повторяю еще раз.
"Призывая народ не ходить на митинги, или сообщая, что Путина России послало провидение, ГУНДЯЙ ВЛЕЗ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ - В ПОЛИТИКУ", этим самым открыв свой монастырь для такой же чужой молитвы
У людей появилось право вторгаться в "монастырь" - границ сегодня уже нет.
и вне закона - значит чрезмерной обороны нет