Российская академия наук построит суперкомпьютер

До конца текущего года в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН) будет запущена первая очередь суперкомпьютера, который после окончания строительства станет самым производительным в России, потеснив с первого места систему «Ломоносов», пишет cominftech.ru.

По словам заместителя директора МСЦ РАН Бориса Шабанова, в рамках запуска первой очереди суперкомпьютера заработают две стойки суммарной производительностью 2 петафлопс, чего уже будет достаточно для преодоления результата «Ломоносова». Финальная версия системы, общая стоимость которой оценивается в 2 млрд рублей, будет насчитывать 54 стойки общей производительностью не менее 10 петафлопс. «Одним из требований к вычислительным узлам является отвод тепла от них внутри стойки только жидкостным теплоносителем. Работать этот суперкомпьютер должен под управлением CentOS версии не ниже 6.2», - отмечается в техническом задании.



Тем временем, работа над суперкомпьютером такого класса ведется в стенах компании «Т-Платформы» для Московского госуниверситета. Система будет построена с применением водяного охлаждения и вступит в строй в 2013-2014 году.

В соответствии с актуальным мировым рейтингом суперкомпьютеров TOP500, система «Ломоносов» занимает 22 место. Помимо неё в рейтинг вошли еще четыре российских суперкомпьютера. Один из них находится в МCЦ РАН, другой - в Южно-Уральском государственном университете, а еще два - в Курчатовском институте. Лидирует американская система Sequoia, которая в тесте Linpack показала производительность 16,32 петафлопс.