Армию и флот поставят вне Церкви и политики?
По данным СМИ, Минобороны запретило пропаганду религиозных и политических убеждений.
Первое ознакомление с новостью о некоем «Перечне ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих», который учредило Минобороны, повергает в изумление. Не потому, что в самом факте «ограничений и запретов» для служивых людей есть нечто вопиющее, а потому, что военные уставы всегда и везде были, есть и будут строже общегражданских представлений о правах и свободах.
Между тем в опубликованной статье Алексея Михайлова утверждается, что у «Известий» имеется в распоряжении сей интересный документ, описывающий прописные истины военного быта. Каких-то «открытий», если верить приведенным выдержкам из документа, там не найти. Так, предполагается, что военнослужащий, допускаемый к государственной тайне, не может рассчитывать на закрепленное в Конституции РФ право на неприкосновенность частной жизни. Иными словами, получил допуск – приготовься к мониторингу своей персоны компетентными структурами, как внутри армии, так и вовне. Но разве раньше было иначе? Разве сотрудника Пентагона, работающего с секретной оборонной документацией, не проверяют гласно или негласно на верность данным обязательствам?
Удивительно и еще одно «изобретение велосипеда» – указание в опубликованном «Известиями» перечне на то, что приказы командования не могут не только не исполняться, но даже обсуждаться. Опять же, ничто не ново под Луной, а уж о таком вопиющем покушении на свободу слова, которая, опять же, закреплена в Конституции, знает каждый, кто посмотрел в своей жизни хоть один фильм про войну (желательно советский), да и как не вспомнить блестящее определение, данное полковнику Лермонтовым – «слуга царю, отец солдатам»?.. Конечно, реальность преподносит нам разных полковников, но это – не повод умалять авторитет всего офицерства в глазах рядовых. Отец и есть отец, его слово – закон. В нормальном обществе, разумеется.
Веяния современности, впрочем, принесли новое дыхание в прописные азбучные истины. Так, действующим военнослужащим в любых чинах запрещено входить в руководящие и наблюдательные органы иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО), а также приобретать ценные бумаги компаний. Оставим, впрочем, переживать эти ограничения некоторым прильнувшим к распилам в гособоронзаказе военным функционерам. Простому офицеру, кормящему семью и стоящему в очереди на квартиру, запреты такого рода – что танку подушки безопасности, но вот следующее положение и правда стоит того, чтобы остановиться на нем подробнее. Согласно прилагаемому к обязательному подписанию (не то уволят!) перечню ограничений и запретов, военнослужащему запрещено «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений». Насчет последних поясняется, что недопустимо «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии».
А вот тут уже интересно, что в действиях солдата, находящегося при исполнении, можно отнести к пропаганде «того или иного отношения к религии». Вот когда героя чеченской войны Евгения Родионова «патриоты Ичкерии» убивали за отказ снять нательный крест – был там факт такой пропаганды или нет? Ведь солдат не снимал крест явно не потому, что он ему так нравился, и даже не потому, что мама надела: причина, как представляется, как раз и заключалась именно «в том» отношении к религии, которое присуще верующему солдату.
Живи Евгений в наши дни – вышло бы, что он нарушил распоряжение лично министра Анатолия Сердюкова.
«Документ должен был быть доведен и подписан всеми военнослужащими еще до конца июня. Но из-за волокиты этот процесс затянулся», – посетовал «Известиям» анонимный источник в Главном управлении кадров Минобороны. Он же отметил и то, что «уже есть офицеры, которые отказались подписывать данный документ», при этом «командование частей грозит им увольнением».
Думается, что одним из смущающих «отказников» моментов как раз и стало такого рода ограничение (пусть и не запрет) на исповедование религиозных взглядов. Это, кстати, смотрится странным еще и в связи с намерением главка внедрять священнослужителей в воинские части, да еще и на позиции замкомов по воспитательной работе. Куда легче объяснить с точки зрения хотя бы формальной логики предлагаемый запрет на использование служебного положения в интересах военных партий. Времена-то, говорят, грядут очень интересные, а лояльность немалой части офицерского состава к руководству страны не столь однозначна, как о том грезится в высоких кабинетах. А ведь за армией – так уж повелось, – как раз и остается право на последнее слово во всех подковерных битвах.
Безотносительно того, существует ли в реальности представленный «Известиями» документ, главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, полковник запаса Игорь Коротченко в беседе с обозревателем KM.RU отметил, что ограничение прав и свобод военнослужащих – привычная практика не только для России:
– Военнослужащие – это особая категория граждан, на которую всегда распространялись особые ограничения. Если человек допускается к вопросам, связанным с государственной тайной, в отношении него органами контрразведки обязательно проводятся соответствующие проверочные мероприятия – как в процессе оформления допуска, так и в последующем. Это – нормальная практика, соответствующая практике любой демократической страны. Чиновники или военнослужащие, допускаемые к государственной тайне, всегда подписывают определенные обязательства, и нормы Конституции в данном случае совершенно ни при чем. С равной степенью мы можем критиковать сотрудников Центрального разведывательного управления США, которые также берут на себя определенные обязательства и смиряются с определенными ограничениями конституционных прав и свобод, но никому и в голову не приходит усмотреть в этом нарушение американской Конституции. Определенное разумное ограничение военнослужащего в правах и свободах диктуется его особым правовым статусом.
Военнослужащие на службе руководствуются военными уставами, в которых, кроме всего прочего, четко записано, что любой приказ вышестоящего начальника обязателен к исполнению. И это – абсолютно правильная норма, иначе у нас будет не армия, а революционная матросня 1917 года, которая кидала за борт офицеров и брала на себя управление. Вообще нужно особо отметить, что действующие военнослужащие – это та категория граждан, жизнями которых распоряжается государство, и ничьими больше. Солдату дается команда идти в атаку, и он может погибнуть, но приказ выполнить обязан. Притягивать сюда Конституцию бессмысленно. У военных – особый правовой статус, который компенсируется государством соответствующим образом: зарплатами, льготами и т. п.
Комментарии
Хотя вне политики армия никогда не будет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это и показал скандал с пуськами. Слишком много шуму по хулиганам устраивать не стоит
"ВОЕННОЕ И МОРСКОЕ ДУХОВЕНСТВО
НА 1905 ГОД" http://www.petergen.com/bovkalo/sp/voen1905.html
Я был свидетелем поразительных фактов. Офицер лютеранин просит православного священника приобщить его Св. Таин. Другой, относящийся индифферентно к религии, истово крестится и просит благословить его. Магометанин носит с благоговением и верой перламутровый крестик от Гроба Господня. И много других. (...) Трогательно было смотреть, с какой верой каждый крестился и прикладывался ко кресту!"
Комментарий удален модератором
Так Христианство завоевало свои позиции в Древнем Риме, так геволюционегы подчинили себе Царскую армию.
Вы правы, свято место пусто не бывает.
Второй год нет набора в ввузы, впрочем и ввузов уже нет.
Во многих странах похоже.
Более того , кое-где Армия не допускается и до выборов.
В окопах - атеистов нет, так говорили фронтовики.
Сегодня милок побеждает не Вера, а МОЗГИ, чего у верующих их нет!
Или писал о желании это сделать.
Не встречал среди НАСТОЯЩИХ коммунистов верующих.
речь идёт о том что перед лицом смерти, человек ищет защиты у бога, не важно атеитс он или нет,
Выбор ВУЗов и специальностей ограничивается! Если ты не нужен в армии, то в высшей школе и подавно не нужен.
А они и должны быть вне политики.
Подробнее об учебниках: http://www.rusimperia.info/news/id6823.html
В 1919 году идеологические хозяева христьян расстреливали казаков миллионами, а они продолжали бить поклоны иудейскому племенному божку.
Бог в помощь?
(...) "Так как это был сочельник, в церкви шло торжественное, связанное с радостью победы богослужение. Церковь была полна плакавшим от радости народом. Священник сказал мне приветственное слово, растрогавшее меня до слез. Народ горячо благодарил меня. 25 декабря утром я побывал опять в церкви, а затем приветствовал десятитысячное ополчение стариков, собравшихся со всех сторон освобождать Баталпашинскую, но не успевших принять участие в бою." http://gidepark.ru/user/4294968565/content/1420916
"Я никогда не забуду въезда моего в Екатеринослав. Люди стояли на коленях и пели «Христос Воскресе», плакали и благословляли нас. Не только казаки, но и их лошади были буквально засыпаны цветами. Духовенство в парадном облачении служило повсеместно молебны." (...)
"Отнюдь не обвиняя огульно все еврейство в сотрудничестве с большевиками, я постоянно твердил казакам, что «не тот жид, кто еврей, а тот, кто грабит людей». Однако казаки решительно не давали пощады евреям-красноармейцам, даже не считаясь с документами, удостоверявшими, что они мобилизованы принудительно, ибо у казаков сложилось мнение, что при свойственной евреям изворотливости, они, если бы действительно пожелали, могли бы избегнуть мобилизации."
И тут же рубили выходящих. Прослышавшие об этом евреи-красноармейцы предусмотрительно надевали на себя кресты, сходя, таким образом, за христиан, но после того как по акценту некоторые были опознаны впоследствии, казаки перестали верить крестам и проводили своеобразный телесный осмотр пленных, причем истребляли всех обрезанных при крещении. Особенно озверели казаки, когда им пришлось столкнуться с батальонами еврейских коммунистов, шедших в бой с голубым национальным знаменем. Дрались эти батальоны очень плохо и трусливо, пытались сдаваться при первом же хорошем натиске. Казаки рубили их беспощадно. Однако под Екатеринославом каким-то чудом батальон мобилизованных евреев был взят в плен живьем. Я отослал их в тыл в сопровождении собственного своего конвоя.
— Рубить, рубить! — кричали казаки со всех сторон, но конвой все-таки доставил их благополучно к поезду. Впоследствии, как я слышал, евреи эти работали в Новороссийске, разгружая суда." http://gidepark.ru/user/4294968565/content/1420916
Конечно, потом, отсиживаясь в Турции, Франции всякие Шкуро писали в розовых цветах о своих "героических" подвигах типа расстрелов безоружной толпы людей, как о великих заслугах и бегом бежали получать ордена из рук интервентов, но мы то помним как драпали банды Шкуро и Петлюры и других белогвардейских бандитов.
Из воспоминаний белогвардейского офицера А. В. Туркула: «Мы все одинаково понимали, что большевики — не политика, а беспощадное истребление самих основ России, истребление в России Бога, человека и его свободы. (…)Но мы понимали, что деремся за Россию, что деремся за саму душу нашего народа и что драться надо. Мы уже тогда понимали, какими казнями, каким мучительством и душегубством обернется окаянный коммунизм для нашего обманутого народа. Мы точно уже тогда предвидели Соловки и архангельские лагеря для рабов, волжский голод, террор, разорение, Колхозную каторгу, все бесчеловечные советские злодеяния над русским народом. Пусть он сам еще шел против нас за большевистским отребьем, но мы дрались за его душу и за его свободу.» http://militera.lib.ru/memo/russian/turkul_av/01.html
«Там коммунистическая сволочь, которую когда-нибудь все равно перевешают. Здесь Россия. Ступайте туда — тогда вы такая же сволочь, или оставайтесь здесь — тогда вы верные русские солдаты.»
"Шло демонстративное надругательство над самими устоями казачьей жизни. Казаки были верующими — большевики устроили в Вешенском соборе публичное венчание 80-летнего священника с кобылой. Казаки почитали стариков — в той же Вешенской старику, уличившему комиссара во лжи, вырезали язык, прибили к подбородку и водили по станице, пока он не умер. Казачки отличались высокой нравственностью — теперь их хватали «на забаву». Свидетель сообщал «много было насилия над женщинами… Были насилия над 14-летними девочками, причем говорили, что нужно влить им крови коммунистов»."
1) "Революционный произвол "сибирских партизан": трагедия города Кузнецка." http://gidepark.ru/community/4375/content/1400527
"После относительно спокойного «белого» правления колчаковцев, когда действовали и суды, и адвокатура, и порядок был, в город вломилась орда партизана Рогова, промышлявшая грабежами и насилиями. В городе проживало 3000 человек. Осталась в живых около половины."
2) "Партизанская Красная Армия в Приамурье: уничтожение города Николаевска-на-Амуре." http://gidepark.ru/community/4375/content/1400508
"..на месте Николаевска японские войска застали лишь огромное пепелище и обгоревшие остовы нескольких каменных зданий. А 15-тысячное население города было уничтожено почти полностью."
В России, изуродованной большевиками до Совдепии, белогвардейцам и не нужно было никакого места. Записи в дневнике одного из вождей Белого Движения М. Г. Дроздовского: "Россия погибла, наступило время ига. Неизвестно, на сколько времени. Это иго горше татарского". "Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России..."
Советская власть в Хакассии. "ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА №-014/К от 21 августа 1922 года.
"Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников. (...)
За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников:
1. Рыжикова А. (10 лет);
2. Рыжикову П. (13 лет);
3. Фугель Феклу (15 лет);
4. Монакова В. (20 лет);
5. Байдурова Матвея (9 лет); (...)
За убийство командира бандой Кулакова по решению чрезвычайной тройки расстрелять:
1. Тайдокову Анну (18 лет);
2. Кидиекову Марию (15 лет);
3. Кокову Т. (11 лет);
Подписано: КАКОУЛИН." http://www.rus-sky.com/gosudarstvo/solouhin/slt_lake.htm
С ядерным оружием.
УЛЬТРАОРТОДОКСАЛЬНАЯ хасидская Федерация еврейских общин России (ФЕОР) тут же назначила первого «военного раввина» – гражданина Израиля Аарона Гуревича. Кстати, появлению первого раввина в Российской армии предшествовала встреча первого зампреда Правительства РФ Д. Медведева с руководством ФЕОР и одним из двух главных раввинов России (по версии ФЕОР) Б. Лазаром." http://news.mail.ru/politics/1553656/
"Непонятно и то, зачем вообще в Российской армии нужен раввин, если там практически нет иудеев? В Московском военном округе провели сплошное анкетирование военнослужащих, и лишь 2 человека (!) назвали в качестве исповедуемой ими религии иудаизм. Что вполне похоже на правду: по переписи 2002 г. в РФ лишь 0,15% жителей являются евреями. А из их числа, по данным социолога В. Шапиро, лишь 27% считают себя иудеями..."
А православные все думают, вводить в российскую армию военных священников или замполитов хватит. А евреи не ждут, тем более Медведев им "одноплеменник" и возможно скрытый "единовер"...
Ага...щас...разбежались ... как и во всем остальном ...
Посмотри ради интереса -
"Российская армия страдает от религии и мракобесия"
http://ttolk.ru/?p=1921
И что делать то будем?