Есть в России назначенные активисты. Будут и назначенные Герои труда

На модерации Отложенный

Экономический застой принимает порой причудливые формы, про которые раньше говорили "гримасы капитализма".

Действительно, если в стране все чаще и чаще происходят не только аварии в шахтах и на предприятиях (многие из которых были построены еще во времена советской индустриализации 30-х годов прошлого века), но и обрушение заводских цехов от ветхости конструкций, если от самого передового в мире рабочего класса в цехах остались разве что убеленные сединой ветераны труда, нищенская пенсия которых не дает им возможности уйти на заслуженный отдых, то о каком введении звания и учреждении Золотой Звезды Героя капиталистического труда может быть речь?..

Поскольку во многих промышленных регионах ситуация с наймом новых, по сути, молодых рабочих стала, вероятно, катастрофической, хозяевам предприятий и местным руководителям (существование которых зависит от сбора налогов с этих загинающихся заводов) впору кричать "Караул!" Так что подобное экстравагантное предложение, вероятно, должно стать дымовой завесой для печальной действительности.

Резкое снижение престижа рабочих профессий привело к тому, что в 90-е годы многие выпускники и выпускницы школ хотели стать рэкетирами и валютными проститутками, а ближе к нулевым годам - "слугами природы" и бюрократами (надеюсь, вы понимаете о ком речь). Однако ситуация, когда хозяева могли остаться без прибыли, а региональные и местные власти без налогов, заставила их все же шевелиться.

Но все произошло совсем не так, как можно было предполагать. Перед дверьми отделов кадров промышленных предприятий не выстроились очереди желающих стать простыми работягами. Почему? Да потому что никто и не собирался увеличивать заработную плату рабочим. Вероятно, было решено идти проторенным еще при советской власти путем, то
есть путем агитации и пропаганды. Действительно, зачем повышать зарплату рабочим, когда можно увеличить премии и бонусы себе, любимым.

А чтобы простые работники не возомнили о себе много, вероятно, было решено возглавить и развалить зарождающееся движение рабочих за свои права. Иначе, соорганизовавшись самостоятельно, рабочие могли бы пойти не в цеха, а начать устраивать забастовки.

Поскольку и в советское время и, вероятно, сейчас в профсоюзные лидеры стремятся попасть наиболее гибкие и услужливые люди, которые предпочитают не работать, а управлять другими людьми, то для решения проблемы с наймом новых рабочих были найдены подходящие люди, которые приступили к направлению зарождающегося рабочего движения в "нужное русло".



Вероятно, таким образом и появились новоявленные активисты в одном из известных промышленных регионов. Скорее всего, их деятельность кем-то координировалась, поскольку подобные активисты появились и в нескольких соседних регионах. Возможно, что здесь не обошлось без участия компании "Шнурков и К". Но, так или иначе, активисты с "Гораприцепзавода" (известного своим скандальным обещанием прислать куда-то бронепоезд) были поддержаны лидерами региональных профсоюзов и, вероятно, региональными политиками, желающими казаться "белыми и пушистыми".

Вскоре "инициатива трудящихся" была официально оформлена и получила название межрегиональное общественное движение. Но этого им было мало, поскольку все самовыдвиженцы хотят попасть и осесть в Москве. Так что вполне закономерно, что следующим шагом этих активистов было провозглашение своей организации общероссийским общественным движением.

Кстати, то, что они не хотят регистрироваться как партия, говорит об их растущих амбициях. Подумаешь, какая-то там партия, которых уже сотни и тысячи. А у них уже, мол, целое общероссийское движение!

Думается, что именно для раскрутки этого движения они и стали играть на патриотических чувствах простых работяг, напоминая им о былых трудовых достижениях и высоких наградах за ударный труд. Скорее всего, именно для своей раскрутки они и предложили ввести звание Герой капиталистического труда.

Вероятно, это не очень корректный пиар новоявленных активистов. К тому же, обещать - не значит жениться. Так что можно много чего напредлагать (как это делали перед выборами), но решать этот вопрос будут совсем другие люди.

Вообще говоря, вопрос наград и награждения ими чрезвычайно интересен. Кого будут награждать - простых работяг или еще кого-то? Сколько раз будут награждать? Помнится, что у "дорогого Леонида Ильича" было аж пять Золотых Звезд Героя. И сколько лет нам придется стоять у станка, чтобы быть награжденным хотя бы простой медалью? И не придется ли нам теперь работать "по просьбам трудящихся" аж по 12 часов в смену?

Кстати, вспомнился примечательный случай еще времен СССР. Однажды, во время вручения Золотой Звезды Героя социалистического труда директору совхоза одной из среднеазиатских республик, первый секретарь ЦК компартии этой республики обнимая награжденного прошептал ему на ухо: «А заплатить все равно придется».

Вот и берут сомнения, не получится ли так, что список награжденных Звездой Героя капиталистического труда станет напоминать список членов какой-нибудь партии или список людей, пожертвовавших деньги в какой-нибудь бюрократический фонд?