Продразвёрстка
Автором этого преступного акта, который привел к братоубийственной Гражданской войне, был всё тот же Ленин.
9 мая 1918 года ВЦИК принял "Декрет о предоставлении народному комиссариату продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими". Постановление обязывало "каждого владельца хлеба весь избыток сверх количества, необходимого для обсеменения полей и личного потребления по установленным нормам до нового урожая, заявить к сдаче в недельный срок после объявления этого постановления в каждой волости".
Вполне понятно, что крестьяне просто так свой хлеб этим мировым жуликам отдавать не захотят. Что же, это было предусмотрено. Обращает на себя внимание пункт, в котором говорится, что "народный" комиссар продовольствия наделен полномочиями "применять вооружённую силу в случае оказания противодействия отбиранию хлеба или иных продовольственных продуктов".
Достаточно ознакомиться с 7-ым пунктом этого бандитского положения, чтобы понять, какому жестокому террору подверглось трудовое крестьянство: "…владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьме на срок не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из его общины".
Ленинское письмо от 11 августа 1918 года Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам весьма наглядно: "Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должны повести повести к беспощадному подавлению.
Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят последний решительный бой с кулачьём. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2. Опубликовать имена. 3. Отнять у них весь хлеб. 4. Назначить заложников…" (Виталий Соснин, "Пора поднимать меч", стр. 120).
Ленин с помощью бандитов, вымогателей, садистов и прочих уголовных элементов и мерзавцев пополнял свои карманы и брал власть. Известны его слова: "Иной мерзвец может быть для нас тем полезен, что он мерзавец". Такой вот образ мышления вождя мирового пролетариата.
Говорить о том, что русский народ единодушно принял коммунизм – значит издеваться и смеяться над ним. Вся эпоха "военного коммунизма" – это череда восстаний и их жесточайшее подавление. В столице почти еженедельно случались голодные бунты. В Павловском посаде толпа при помощи пожарной помпы облила нефтью местный совдеп, загнала комиссаров камнями вовнутрь и сожгла. Начинаются крестьянские бунты (пока ещё местные). В мае 1918 года в Воронежской губернии реквизиционные отряды уже стреляли по деревням из орудий. Большевики сразу воспользовались ситуацией. Началась "большевизация" Советов. Арестовали всех видных меньшевиков, эсеров и прочих "небольшевиков". Где большевики были не в большинстве – Советы разгонялись. В Соромово после такого разгрома стреляли в рабочую демонстрацию.
Комментарии
а про столыпина?
а доказательства какие -нибудь привести можете?
по вашей же ссылке!
в том же числе были осужденные за уголовные преступления!
и я назвал количество жертв репрессий округленно ;)
узнаю либерастов )
Это неправда! По этой ссылке в самом начале сказано, что речь идет исключительно о жертвах политических репрессий, т.н. "контрреволюционных преступлениях". И далее то же самое подчеркивается в каждом разделе.
- Чекисты погибли бы от голода?
- Ленин и Сталин с большевиками удрали бы в Германию?
- Крестьяне захватили бы Власть?
- И выбрали себе Царем кого?
товарищи.
Продразвёрстка при царе (1916-1917) не отменяла свободную торговлю хлебом и др.с/х продуктами. Продотрядов НЕ БЫЛО. На местах хлеб должны были сдавать добровольно и только часть хлеба. На местах продразвёрстку игнорировали, никаких репрессий к тем, кто не выполнял план по продразвёрстке НЕ БЫЛО.
При Временном правительстве продразвёрстка стала жестче, но только на бумаге. Крестьянам оставлялся хлеб для собственного потребления, для скота, для посева в след году (были нормы по расчёту этого кол-ва), излишек владельцы должны были сдавать также по фиксированным ценам, но на местах всё это также саботировалось, планы по продразвёрстке срывались, репрессий
никаких НЕ БЫЛО. Свободная торговля хлебом оставалась
Продразвёрстка при большевиках - это грабёж вплоть до расстрелов. Частная торговля хлебом была запрещена. Торговцев-частников садили в ЧК, иногда расстреливали.
Обязательная продажа зерна шла плохо. Были случаи неповиновения крестьян. Были случаи насильственной экспроприации зерна. За два месяца — с момента выхода указа до свержения царизма — было зафиксировано до ста случаев насильственного изъятия зерна у крестьян.
Большевики вообще отменили продажу зерна, они его просто забирали у крестьян бесплатно.
"Продразверстка предполагала обязанность русских крестьян продавать зерно по установленной государственной цене. Часто взамен зерна выдавались не деньги, а расписки или бумажные марки.
Обязательная продажа зерна шла плохо. Были случаи неповиновения крестьян. Были случаи насильственной экспроприации зерна. За два месяца — с момента выхода указа до свержения царизма — было зафиксировано до ста случаев насильственного изъятия зерна у крестьян"
2 марта 1917 г. Продовольственная комиссия Временного Правительства принимает решение: «не останавливая обычных закупок и получения хлеба по разверстке, немедленно приступить к реквизиции хлеба у крупных земельных собственников и арендаторов всех сословий имеющих запашку не менее 50 десятин, а также у торговых предприятий и банков.»
Я хотел сказать, что в царской России и при Временном правительстве заложников не брали. В гражданскую войну заложников брали и белые, и красные. Красные чаще.
По сбору хлеба вы снова лукавите или не знаете. Объёмы заготовок при:
ВП с марта по декабрь 1917 г. 47,2 млн. центнеров
Большевики с января по октябрь 1918 г. 5 млн. центнеров
с ноябрь 1918 г. по октябрь 1919 г. 18 млн. центнеров
с ноябрь 1919 г. по октябрь 1920 г. 35 млн. центнеров
с ноябрь 1920 г. по октябрь 1921 г. 46,7 млн. центнеров.
Даже в период 1920-21 гг. ежемесячные показатели продразвёрстки мягче чем при при правительстве кадетов. Кстати, они планировали забрать у крестьян в три раза больше. Вот такие вот были эсеры — «радетели за счастье крестьянства»!
А как Колчак подавлял крестьянские восстания в Сибири? Основная масса партизан в Сибири были крестьяне. Почему?
"Красные чаще" - у вас есть статистика?
Крестьяне пошли за большевиками, которые их обманули (земля - крестьянам). Откуда же они знали, что их в будущем ждёт крепостное право в колхозах. Плюс красный террор - попробуй откажись от призыва в Красную армию.
Эрлихман "Потери народонаселения в ХХ веке"
http://lib.rus.ec/b/160911/read
В начале справочника, ищите
I. Россия и СССР
Гражданская война 1917-1922
"К сожалению, при подготовке справочника автор столкнулся с неполнотой, отсутствием или даже фальсификацией данных о потерях не только по России-СССР, но и по многим другим странам...
В целом главной проблемой автора было не отсутствие источников, а их неполнота и разноречивость".
Тамбовский мятеж - больше носил характер эсэровского мятежа, а не восстания крестьян.
Белый террор - попрубуй откажись от призыва в Белую армию.
" Заготовки хлеба при царе и ВП были, конечно, больше: не было гражданской войны, была разрешена свободная продажа зерна, не было крестьянских восстаний подобных Тамбовскому. Заготовки хлеба при царе и ВП были, конечно, больше: не было гражданской войны, была разрешена свободная продажа зерна, не было крестьянских восстаний подобных Тамбовскому" - вы г-н Субботин, как будто и не читаете моих комментариев. Тогда какой смысл мне с вами дискутировать?
При наличии различных мнений и оценок в данной работе даются результаты, основанные на максимально полном использовании источников, в т.ч. данных статистики.
В целом главной проблемой автора было не отсутствие источников, а их неполнота и разноречивость. Получившийся результат, без сомнений, может быть исправлен и дополнен, однако это вряд ли существенно скажется на общем порядке приведенных в нем цифр. На сегодняшний день он представляет собой первый и пока единственный свод данных о жертвах войн, репрессий, природных и техногенных катастроф, голода и эпидемий в ХХ веке.
Число жертв красного террора в 4 раза больше числа жертв белого террора, никак не наоборот.
http://www.peoples.ru/state/politics/trotskiy/history2.htm
Осенью 1919 года численность Красной армии дошла до 3 млн. человек, тогда как все белогвардейские армии, вместе взятые, доходили только до 250 тысяч.
В период с июня 1919 по июнь 1920 из Красной армии дезертировало до 2,6 млн чел. Многие были мобилизованы повторно.
Вы привели абсолютные цифры хлебозаготовок по продразвёрстке, но при большевиках 100% хлебозаготовок - это продразвёрстка, свободная продажа хлеба запрещена. При царе и ВП свободная продажа хлеба разрешена, продразвёрстки - только часть хлебозаготовок. Абсолютная цифра хлебозаготовок до октября 1917 больше чем после октября, т.к. общее производство зерна до октября 1917 было многократно больше по сравнению с годами военного коммунизма.
310 тысяч войск было в подчинении армий севера и юга России. Были войска которые не входили в состав этих армий. Были войска интервентов, отдельные казачьи войска, и всякого рода банды. Колчак с октября 1918 г. по октябрь 1919 г. получил 600 тысяч винтовок. Для кого?
Про хлебозаготовки. Царским правительством и ВП была введена госмонополия на распределение хлеба. Предполагались и изъятие хлеба (реквизиция).
Кстати и сдало золото только 23%, даже санкции не испугали.
Тогда бы точно определились, что хуже.
(В РСФСР- Отменили именно царскую Продразвёрстку)
не повторяй белогвардейскую парашу..
Кстати ВЦИК- Издавал Декреты.. а 9 Мая Издан Декрет о налогах с Оборота торговли тканями
Плохо понятно, почему с самого начала не был введён ФИКСИРОВАННЫЙ прод. налог, как это было сделано в марте 1921. Возможных ответов два . (1) Либо помешала идеологическая зашкаленность правителей. Дескать, если оставлять часть продовольствия производителям, то они воспользуются заоблачными ценами на свои продукты и обогатятся, чего нельзя допускать Помимо того, купить у них продукты (обменять) смогут только состоятельные горожане, народ же ничего не получит. (2) У Наркомпрода не было опыта и аппарата, который кое-как появился в ходе Продразвёрстки.. Когда за два года люди и опыт появились, стало возможным перейти к "нормальному" Продналогу и к НЭПу. Возможно, действовали обе эти причины вместе.
А мы-то думали,что его дед в Литве грабил народ ссудами...
Комментарий удален модератором
Т.е. вся совокупность причин Гражданской войны отменяется? Лихо!
* Когда они официальные документы будут читать, а не нести весь этот бред!
Известно, что государство царской России было добито нехваткой хлеба в городах в начале 1917 г. Предотвратить этот исход царское правительство пыталось теми же методами, что и во Франции. Когда в 1915 г. был нарушен нормальный товарооборот и, несмотря на высокий урожай, «хлеб не пошел на рынок», были установлены твердые цены и начались реквизиции. Они ударили только по крестьянам. 23 сентября 1916 г. правительство объявило продразверстку и ввело ее с 2 декабря. К 31 декабря она должна была быть доведена до каждого двора. Количество подлежащего сдаче хлеба составляло 772 млн. пудов. Как видим, вроде бы не имеющие никакого отношения к коммунистам министры царского правительства идут на меру, присущую военному коммунизму.
Временное правительство, будучи по своей философии буржуазно-либеральным, тем не менее также, как было сказано выше, вводит хлебную монополию и объявляет все излишки зерна и были государственной собственностью. В литературе есть сведения, что большое количество продовольствия поступало после Февраля 1917 г. на рынок через потребительскую кооперацию (360 млн. пудов за 8 месяцев существования Временного правительства), но дело было в том, что для большой части населения рыночные цены были недоступны.
Как пишет Н.Н.Суханов, 16 октября 1917 г. на заседании Предпарламента выступил министр продовольствия С.Н.Прокопович, который завил, что «хлебная монополия, несмотря на удвоение цен, в условиях бестоварья оказывается недействительной и... при данном положении дел для хлебных заготовок придется употреблять военную силу». Таким образом, Временное правительство приходит к выводу о необходимости выполнения введенной еще царским правительством продразверстки уже с помощью продотрядов - но также не может провести продразверстку в жизнь из-за беспомощности государственного аппарата.
Продразверстка, введенная Советским правительством, была успешной не из-за жестокости продотрядов (хотя эксцессов не могло не быть).
Нельзя этого допустить.
Гнать надобно и тех и этих.
Только ЯВНО преждевременно за 21 год загнано на тот свет б.15млн человек.Без войны,без иных катаклизмов."Мирными"социо-полит-эк..мерами Авторы же внушают:раз уничтожены б.15 млн. без двоек/троек,без решений П/б, без расстрельных комманд и без гулагов.то и геноцида НЕТ.
НОкакая разница отправленнным на тот свет каким методом их уничтожили??
Вы,АндрейУсольцев,пишете
"Гнать надобно и тех и этих."-Это то,что англичане называют lip service="словесная дань",а далее идет лишь устрашение прошлым и НИКАКИХ параллельно разоблачений нынешней преступности олигархомафии.
В этом -подлость таких статей.В этом =прислужничество нынешнему геноциду их авторов.
Гнать надо и нынешних? Так разоблачайте и ГОНИТЕ,а вы лишь пугаете прошлым,терпя и маскируя нынешний геноцид длиной в 21 год.
А кое-кто и почти прямо вещает: Ну,мол, эти ныне ранее времени, САМИ виноваты,так как не смогли адаптироваться
Этот крайний цинизм сгодится и для преступлений прошлого,не так ли?Но вас,и справедливо,такой цинизм в отн.прошлого не устраивает,а нынешний геноцид им все же оправдываете,