России нужна революция...
«Революция – это выполнение плана Путина. Все остальное – имитация»
11:49 20.08.2012 , Черняховский Сергей
Если президент не захочет выполнить свою программу — последствия будут трагическими для всех
Понятно, что политическая ситуация в России 2012 года более чем значимо отличается от политической ситуации 2008 года. Прав оказался Сергей Кургинян, когда во времена создания сегодня уже забытого «Комитета 2008» говорил, что наиболее существенное будет происходить не в 2008, а в 2012 году.
Другое дело, в чем она все же изменилась. Для наиболее электризованных, активно выступающих публично политических групп изменение в том, что если четыре года назад власть была предельно сильна, а оппозиция – предельно слаба, то сегодня, как они полагают, влияние этих начал сравнялось, причем сила власти тает, а сила оппозиции нарастает.
Однако по ходу развития событий стали очерчиваться и другие факторы.
Первое. Система подверглась не всегда афишируемой, но мощной атаке самих системных элитных групп, переформатировавшихся в своих конфигурациях. Те, кто ранее делал ставку на сохранение своего социально-политического господства и ради этой цели признал в начале 2000-х авторитарность Путина и его системы над собой, теперь ориентировались на то, чтобы избавиться от такого подчинения, и, по сути, пошли на союз с элитными группами, прямо или открыто ранее противодействовавшими Путину.
Отчасти они пошли на это, считая, что Путин выполнил свою задачу и пора самим брать власть в руки и пользоваться плодами его правления. Отчасти после того, как стало ясно, что успехи Путина максимально ослабили тех, кого эти силы больше всего боялись – левую оппозицию и КПРФ.
Второе. Кризис 2008-2009 гг. показал, что ранее существовавшая официальная оппозиция в своей значимости политически стала почти ничем. В условиях падения уровня жизни, закрытия предприятий, девальвации рубля, повышения цен, увольнения людей она не оказала всему этому никакого реального сопротивления, на деле не попыталась и не смогла повести за собой пострадавших от кризиса.
Третье. В ходе войны с режимом Саакашвили стало ясно, что та оппозиция, которая стала складываться помимо старых партий оппозиции, в своей борьбе против Путина готова на все, т. е. готова добиваться его свержения путем поддержки внешних и врагов, и конкурентов России, платить за расправу с Путиным утратой суверенитета страны. Она пошла на то, чтобы в удовлетворении своей иногда иррациональной ненависти осуждать даже действия российской власти по поддержке Абхазии и Южной Осетии.
Оппозиция … полностью утратила субъектность и либо застыла в добродетельно-грозном угрюмом мычании, как КПРФ, либо превратилась в массовку и актив массовки для выступивших против Путина элитных групп.
России объективно нужна революция. Но именно что революция, а не игра в нее, создание нового, но не бессмысленное крушение всего, что попадет под руку.
Революция – это прежде всего созидание. И получилось так, что делать реальную революцию, в общем-то, и некому. Хотя на самом деле без нее ничего хорошего в стране не получится.
Самый большой парадокс в том, что что-либо близкое к революционному сегодня предлагает как раз Путин – и в своих предвыборных статьях, и в своих указах от 7 мая. Либо его оппоненты и не прочитали его указы, либо им невыгодно говорить о них: поддержать – неловко, осуждать – себе дороже.
Что там, собственно, было среди прочего: вывод из-под программ приватизации ТЭКа, естественных монополий и оборонных предприятий, переход к стратегическому планированию экономики, создание на предприятиях советов работников для привлечения их к управлению производством, установка на обеспечение технологического прорыва в производстве и создание производства новой эпохи, привлечение к управлению государством общественных организаций (по сути – создание системы «ответственной власти»: власть для народа, а не народ для власти)... Да и многое другое.
Будет ли это реализовываться или же останется пропагандистскими декларациями – следующий и важный вопрос.
В этой программе есть свои недостатки. Можно было бы предложить и даже более последовательную, лучшую и революционную программу, нежели предложенная Путиным. У Зюганова, например, программа на выборах была еще лучше. Только ясно, что Зюганов минимум в ближайшей перспективе власть не возьмет, а если бы вдруг и взял, то программу свою не реализует – не хватит сил и не сумеет.
Путин власть уже взял и доказал, что способен за нее драться, а программу – возможно, выполнит, возможно, не выполнит.
Но если он хочет, чтобы его новое правление оказалось успешным, он должен ее выполнять. Если он не будет ее выполнять – его правление может закончиться трагически. Т. е. его объективный интерес – в выполнении этой программы. И объективный интерес России на данном этапе – тоже в выполнении этой программы.
Поэтому, в отличие от 2008 года, в 2012 году быть на деле в оппозиции к тому, что мы сегодня имеем, это добиваться выполнения программы Путина. И даже более того. Реализовать эту программу – это и значит совершить в России Революцию.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/08/20/revolyutsiya-eto-vypolnenie-plana-putina-vse-ostalnoe-imitatsiya
PS. Рекомендую, все-таки, прочитать полностью.
От себя добавлю:
Что касается «возможно, выполнит, возможно, не выполнит», то сразу приходит на ум известная фраза: «Мужик сказал – мужик сделал! А если не сделал – снова сказал…»
Комментарии
А по поводу революции - Вы уж, все-таки, будьте добры, не поленитесь, прочитайте статью целиком. Может и согласитесь с автором...
(со мной - не обязательно...)