Испания наступает на «грабли» Греции
В конце июля министры финансов стран еврозоны решились на выделение Испании 100 миллиардов евро для спасения банковской системы. Фокус долгового кризиса уверенно смещается с Балканского на Пиренейский полуостров. А сама же Испания теперь погружена не только в финансовые проблемы, но и в массовые акции протеста.
Дела испанские
В последнее время в Испании не сосем все хорошо. Многие специалисты еще в начале лета утверждали, что следующие в списке после Греции именно испанцы могут оказаться главными должниками в Европе. Об этом говорят и показатели: в ходе торгов 18 июня доходность 10-летних испанских гособлигаций поднялась на 28 базисных пунктов – до рекордных 7,15% годовых. Ранее Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться к международному сообществу за помощью, когда стоимость заимствования превысила 7% барьер. Испания уже попросила у стран еврозоны 100 миллиардов евро для спасения банков. Кроме того, Испания обратилась и к Центробанку ЕС. Примечательно то, что уже многие политологи из стран ЕС замечают, что еврозона все-таки не вечна. Вот как высказался министр финансов Испании поэтому поводу: «Кто-то должен сделать ставку на евро, а сейчас, учитывая, что структура европейского кризиса не меняется, кто может сделать это, как не ЕЦБ». Конечно, деньги Испании дали. Правда, ЕЦБ остался в стороне. Первые 30 миллиардов запланированной помощи испанцы должны были получить в конце июля.
Однако даже такая помощь, как считают многие эксперты, не пойдет впрок. Ведь Испании предстоит непростое будущее. Кредиты придется возвращать. И вполне возможно, ситуация может повториться через пару лет. Поэтому и возможностей мало для того, чтобы Испания осталась свободной от проблем. И такой вариант событий будет до тех пор, пока испанцы не решат проблему массовых задолженностей. А этого можно достичь лишь болезненными структурными реформами, особенно на рынке труда… Пока же мы наблюдаем практически никакой рост экономики и одновременно высокий уровень безработицы. В испанском случае, когда правительство спасает банки, а банки – правительство, это не только не работает, но и не будет работать. Ведь казалось, за обыкновенными разговорами политиков об экономике, чиновники зачастую забывают о судьбах простых испанцев, которые, как и экономика их страны, тоже пошли по проторенной Грецией дорогой – дорогой массовых акций протеста. И возможно в этом главная беда испанского правительства.
Греческие «грабли»
Массовые протесты в Испании начались несколько месяцев назад. Однако, начиная с марта месяца, страну охватила национальная забастовка. Бастовали в Мадриде, Барселоне, Валенсии. В столице Каталонии, где протесты были наибольшими (в Барселоне на улицы вышли 800 тысяч человек в то время, как в Мадриде и Валенсии 200 и 250 тысяч соответственно) полиции пришлось даже применить силу к протестующим.
Потом возмутились астурийские шахтеры, которые в мае вышли на площади Овьедо. Шахтеров в Астурии решили разгонять силами Гражданской гвардии. В крае с богатой повстанческой традицией это вылилось в блокаду дорог, возведение баррикад и ответный огонь протестующих. При этом забастовка носит бессрочный характер. В июне шахтеры предприняли марш в Мадрид, где вопреки ожиданиям властей, их весьма тепло встретило местное население. Причина проста – реформы, которые проводятся под эгидой Евросоюза, затронули каждого испанца. Акции протеста вспыхнули с новой силой.
В середине июля по всей стране снова прокатилась волна забастовок и митингов. Сотни тысяч испанцев вышли на улицы в крупных городах страны. И снова пришлось задействовать полицию. Так, в Мадриде протестующие пытались прорваться к зданию испанского парламента и прорвали полицейские ограждения. В ответ полетели «демократические» резиновые пули. Такая напряженность уже вызывает обеспокоенность европейских политиков. Акции протеста говорят лишь об одном, что в стране бешенными темпами набирает уровень безработицы среди молодежи в Европе. Европейские программы по созданию большего числа рабочих мест для этого поколения вот уже на протяжении нескольких лет остаются просто словами. И вспоминают их только тогда, когда людей могут остановить лишь полицейские. Пока же в Испании ситуация продолжает оставаться очень напряженной. Причина – сокращения, которые начались на многих предприятиях после принятия новых законов. Парламент упростил систему увольнений. Теперь компании достаточно продемонстрировать временное падение доходов, чтобы сократить часть персонала. Усугубляет ситуацию повышение цен, которое ожидают сначала осени: именно тогда НДС вырастет с 18% до 21%.
Мало того, правительство сокращает пособия по безработице и выплаты госслужащим, отменяет ряд налоговых льгот. Но и такие жесткие меры не могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Впрочем, главный критик стран-должников – Германия – спокойна и уверяет, что в будущем у пиренейского государства радужные перспективы. Министр финансов ФРГ Вольфанг Шойбле, к примеру, уверен – Испания не станет второй Грецией, а выделенных 100 миллиардов евро на рекапитализацию с лихвой хватит, чтобы решить накопившиеся проблемы.
Однако мировые эксперты смотрят на такие заявления с улыбкой, но не более того. Что же касается сравнения с Грецией, то, хоть испанцы и реагируют на инициативы правительства так же, как и греки, а сами инициативы – будто списаны под кальку с предложенных ЕС Греции, обрушение испанской экономики, которая, по меньшей мере, в пять раз превышает греческую, для еврозоны будет весьма болезненным. Ведь на кону стоит валюта объединенной Европы.
Комментарии