22.08.2012, 00:23 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5865 (192)
Текст: Анна Закатнова
Сегодня в России праздничный, хоть и не выходной день. День Государственного флага РФ был установлен указом Бориса Ельцина.
22 августа 1991 года над Белым домом был поднят не красный, а новый трехцветный флаг.
- По своей исторической значимости это событие можно сравнивать с Октябрьской революцией, когда поменялся конституционный строй, - замечает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Да, очень важно, что около Белого дома в Москве было 100 тыс. человек, но не менее важно то, что происходило в стране. Благодаря тем реформам, которые провел Михаил Горбачев, - отмена шестой статьи Конституции СССР, альтернативные выборы в Верховный совет РСФСР, - в регионах образовались демократические областные советы, и там тоже осудили ГКЧП.
Поэтому уже 21 августа мы получили совершенно иную страну.
Указ Бориса Ельцина появился в 1994 году, но, поясняет Хомяков, традиция отмечать эти дни у либералов фактически сложилась с 1992 года. Отдают дань памяти троим погибшим в столице: Илье Кричевскому, Владимиру Усову и Дмитрию Комарю, а также проводят митинги и разнообразные акции. Конечно, ни коммунисты, ни националисты эти дни не отмечают. В этом году либералы празднуют четыре дня подряд и заявляли о необходимости провести сразу три митинга.
Впрочем, примерно с 2007 года живой интерес к этим датам стали проявлять в "Единой России". Понятно, что партия большинства предпочла не 19 августа, дату начала противостояния, а именно 22 августа - праздник одного из государственных символов. В этом году отмечать день флага начали уже вчера вечером: на Воробьевых горах активисты молодежного крыла партии планировали развернуть триколор размером четыре на три метра и запустить в небо 200 бумажных фонариков.
Что же касается самой истории флага, то первое официальное знамя появляется в эпоху царя Алексея Михайловича: при спуске на воду первого военного корабля "Орел" он был украшен флагом. Уже тогда было три цвета: синий, красный и белый, но расположены они были иначе - синий крест и две красных четверти плюс две белых четверти. Новые знамена появляются при Петре Первом, хотя впервые бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом видят шведы при осаде Нарвы. Окончательно триколор с параллельными линиями был узаконен указом Петра I в 1705 году.
ЗЫ
Пусть под этим флагом происходят только добрые события.
Комментарии
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!