22 августа – День Государственного флага России
22 августа 1991 года национальный флаг России впервые после распада СССР был поднят на крыше Белого дома в Москве. В тот же день соответствующим Постановлением Верховного Совета Российской Федерации были официально утверждены размеры и цвета флага.
Флаг, состоящий из трёх цветов – белого, синего и красного, был впервые водружён на корабле «Орёл», построенном в России в 1668 году в период царствования Алексея Михайловича. Однако под этим флагом «Орёл» ходил не долго, корабль вскоре был сожжён под Астраханью сторонниками Степана Разина.
Трёхцветный флаг в качестве символа русского торгового флота был официально утверждён указом Петра I в 1705 году. Государственным же трёхцветный флаг стал только в 1896 году, перед восшествием на престол императора Николая II. Тогда министерство юстиции России постановило: национальным цветом «окончательно считать бело-сине красный цвет».
Официальных сведений о том, почему именно эти цвета были выбраны, нет, однако существует несколько предположений. По одной версии, эти цвета символизируют три Руси: «Белая Русь» (белый цвет), «Малая Русь» (синий цвет) и «Великая Русь» (красный цвет). Существует версия, по которой белый цвет соответствует понятию «свобода», синий – символизирует Богородицу и её небесное покровительство, красный – русскую державность.
Правдивым кажется и такое предположение: символ Православия – белый цвет, символ государственной власти – синий, а символ народа России – красный цвет.
Не менее симпатичным вариантом объяснения смысла цветов флага можно считать тот, по которому его цвета символизируют менталитет народа, проживающего в стране. Его благородство и откровенность (белый цвет), верность, честность и целомудрие (синий цвет), мужество, смелость и великодушие (красный цвет).
После трагедии 1917 года триколор ушёл из России на долгие годы, его заменил символ революции – флаг красного цвета с золотистым серпом и молотом. Под этим знаменем советский народ проявил невиданное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, но оно же было свидетелем многих трагических событий, которые перенёс наш народ во время правления коммунистов.
День Государственного флага начали отмечать с 1994 года после Указа Президента Российской Федерации. Началась новая история русского триколора. Под этим флагом наши спортсмены радуют нас, побеждая на чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх. Российский триколор– один из ключевых символов единства Русского мира, символ принадлежности к русской цивилизации.
С триколором связан и впечатляющий рекорд, символизирующий укрепление государственности и дружбы проживающих в России народов. В 2011 году на горе в Чеченской республике подняли самый большой флаг России. Полотнище флага имело площадь, равную 150 квадратным метрам, а флагшток имел длину 70 м.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А красный был, да. Много существеннее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На параде Победы был вместе с фашистскими знаменами брошен к подножию Мавзолея.
Долгое время валялся в куче фашистских знамен в Музее Вооруженных Сил.
Где он сейчас не знаю. Может вручен лучшему полку или бригаде Российской армии.
Одни не терпят её флаг, другие её герб, третьи её гимн.
И, таки, после этого мы хотим считаться "великой державой"? Хотим учить других как жить, хотя самим бы поучиться не мешало или хотя бы найти согласие, для начала.
Жаль, я очень глубоко скорблю.
Феодальный монстр с ворами и самодурами у власти.
Комментарий удален модератором
Просто его дискредитируют путинисты- криминальный исэблишмент.
Комментарий удален модератором
написано одно, а читается другое.
Комментарий удален модератором
Просто более 20 лет назад попытались удовлетворить и белых, и красных, и голубых. Всё.