В вопросе свободы выражения Израиль – партнер Путина
Несколько месяцев назад российский президент Владимир Путин прибыл в Израиль с кратким визитом. Президент, которого к нашему стыду поддерживает израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман (Avigdor Liberman) и которым просто восторгается член Кнессета Анастасия Михаэли (Anastasia Michaeli), также был тепло встречен лидерами израильского правительства, и в первую очередь лично Биньямином Нетаньяху (Benyamin Netanyahu). Такой прием не оставляет места для сомнения в том, что две страны, действительно, тесно связаны. При этом другой недавний случай, крайне неудобный для Путина, показывает, что именно он должен восхищаться Израилем, а не наоборот.
Израиль славится тем, что его правовая система время от времени уступает политическому влиянию как правых, так и левых - причем не только в судах высшей инстанции. Иногда приговоры явно выглядят политически окрашенными и сопровождаются обстоятельствами, которые невозможно оправдать. Случаи Джонатана Поллака (Jonathan Pollack), которого приговорили к трем месяцам тюрьмы за то, что он медленно ехал на велосипеде в ходе демонстрации против операции «Литой свинец», и Рахамима Ниссими (Rachamim Nissimi), который заблокировал дорогу во время протеста против вывода поселений и получил такое же наказание, показывают, что проблема в системе есть. Дело в том, что демонстрации по своей природе носят деструктивный характер. Их цель задевать, ранить, выказывать правительству недовольство. Таковы правила игры. Демонстранту можно быть грубым, неприятным и нарушать общественный порядок. Полиция, напротив, не вправе проявлять жестокость и должна уважать свободу выражения политических взглядов.
Возьмем дело Pussy Riot, российской феминистской группы, возникшей в феврале и занимавшейся спонтанными протестами против Путина. В прошлую пятницу три ее участницы были приговорены к двум годам лишения свободы по обвинениям в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти. Это не относилось к содержанию их выступления, но к самому поступку: участницы Pussy Riot собрались в общественном месте, оскорбляли общество и пытались протестовать против сложившейся ситуации. Если бы они протестовали там, где это разрешено делать – в собственных домах, – никто и не услышал бы о Pussy Riot.
Вряд ли процесс можно было назвать справедливым, хотя большая часть российского общества его поддерживает. Когда судят политических хулиганов, содержание их выступлений в суде не упоминается и не обсуждается. Если подозреваемого назвали хулиганом, никому уже не важно, протестовал ли он против рекламы зубной пасты или против мэра. Важно нарушение общественного порядка. В подобных обстоятельствах защита не может призвать фокусироваться не на форме, а на содержании – оно не подлежит обсуждению. Таким образом, сама архитектура процесса исключает справедливость.
В этом заметно явное сходство между Израилем и диктатурой Путина: у нас тоже многое делается для того, чтобы ограничить протест. Дело, разумеется, совсем не в политике – просто суд считает, что, если для того, чтобы публично выражать свою позицию, людям каждый раз необходимо будет получать разрешение, это поможет сохранить общественный порядок (см. AA 6095-07-12 «Хацав против Тель-Авива»). Этот подход не ограничивается словами: тель-авивские городские власти недавно выпустили административное предписание, согласно которому «демонстрации, митинги, церемонии, акции солидарности, благотворительные мероприятия, праздничные мероприятия и любые другие формы деятельности, выражающие ту или иную идею, мнение, систему ценностей, верование или мировоззрение» и проводящиеся иначе, чем в сотрудничестве городом, должны проходить только с согласия властей. То есть, если я захочу сесть с приятелем на бульваре Ротшильда, чтобы обсудить мое мнение о финансовом положении страны или о вывозе мусора, мне нужно будет придти к муниципальному чиновнику, должным образом оформить бумаги и получить разрешение.
Эти процедуры не только незаконны, но наверняка заставляют Путина прыгать от радости. Интересно: это простое сходство или источник вдохновения? Может быть, Израиль ему за это платит?
Что из этого следует? У Израиля нет своих Pussy Riot, и, может быть, это к лучшему – не такая уж приятная у них музыка. Но пока они не появились, нам остается только восхищаться царем Биби.
Комментарии
Гунин Лев
Почему Израиль Против Дня Победы?
Pussy Riot? Да россиянам на них наплевать!
("Le Plus", Франция)
Давид Реге (David Réguer)
http://www.inosmi.ru/russia/20120821/197001801.html