Екатерина Колесова
фото Евгения Дудина, макияж и прическа Натальи Арюковой
Екатерина Колесова, член правления Бинбанка, о том, как начать карьеру с нуля в 32 года
Я с детства мечтала быть юристом. Уверенность в своем призвании пригодилась: не поступив на юрфак МГУ с первого раза, я не отступила. Но именно мой выпуск 1992 года был первым, у которого отменили распределение. Никто не жаждал брать нас на работу, так что мы с однокурсником Александром Шадриным решили создать собственный бизнес. Тогда я совершила свою первую карьерную ошибку — изменила профессии и пошла зарабатывать деньги.
Из бизнесменов в наемные работники
Мы занимались регистрацией фирм и много чего в этой сфере сами придумали, чем я горжусь до сих пор. Например, нашли лазейку в законодательстве: предприятия регистрируются по месту учреждения, а на налоговый учет ставятся по месту нахождения, и эти два места могли не совпадать. И мы регистрировали фирмы там, где нам было удобно это делать. В подмосковном Троицке в регистрационной палате был вменяемый начальник, на все про все у нас уходило два часа. Потом московская регистрационная палата, у которой мы уводили клиентов, пробовала даже судиться с нами, но мы выиграли процесс — все ведь делали по закону
Продавать готовые предприятия мы тоже начали первыми, регистрировали по сто штук в день. Если бы я осталась в том бизнесе, сейчас, наверное, мы уже были бы крупной компанией. Но я тогда четко осознала, что никакие деньги не дают такого удовольствия, как любимая профессия. И почувствовала, что изменяю призванию. Бросила свой бизнес и устроилась юристом в риелторскую компанию. Я быстро выросла до поста замдиректора и часто, когда шеф уезжал, оставалась за него на хозяйстве. Но скоро опять почувствовала, что и это не то, о чем я мечтала: работать в большом коллективе юристов, которые до ночи спорят, готовясь к какому-то серьезному процессу, и работают как одна команда. (Может быть, мое представление о настоящих юристах сформировали американские фильмы.) Такие команды, как я предполагала, есть в банках, но в то время банки были очень закрытыми структурами. К тому же я всегда одевалась и вела себя в стиле «casual в квадрате», будучи уверенной, что я продаю мозги, а не свой внешний вид.
Большое дело
Я ушла в декрет. И пока сидела с дочкой, окончательно поняла, что на прежнюю работу не выйду, поскольку хочу работать только по специальности — юристом, пусть даже начать придется с нуля. Так в 32 года я устроилась на позицию младшего юриста (это следующая позиция после секретаря на ресепшене) в ипотечный банк «Дельта Кредит».
Все знакомые пытались меня отговаривать. Кстати, теперь подруги признаются, что мой пример вдохновил их на перемены. Многие в сорок пошли получать новое образование или сменили сферу деятельности.
Меня же старт с низшей должности не смущал, в молодежный коллектив я еще вполне вписывалась. Семья меня поддерживала, что очень важно. Благодаря своему опыту через год я уже стала начальником отдела. Недвижимость меня всегда интересовала, к тому же мне нравилось, что у банка есть миссия: мы принесли ипотеку в Россию, делали квартиры доступными. Шел 2002 год, ипотека была в новинку. Одним из первых моих заданий, к примеру, была разработка комбинированного договора ипотечного страхования, где одновременно страхуются три риска. Мы были первыми, наши договоры становились стандартом для отрасли.
Мой тогдашний начальник Владимир Гасяк — фантастический человек, бывший вузовский преподаватель, создавал именно ту атмосферу, о которой я когда-то так мечтала. Часто приходилось искать нетривиальные решения. Например, мы хотели продавать ипотечный портфель западным инвесторам, они приехали проводить due diligence и вдруг заявляют: у вас нет просрочки, значит, вы подделываете документы. А мы-то гордились, что у нас четкие формулы расчета, сколько кому давать, и людям платежи под силу. Мы нашли решение: договорились со своими же сотрудниками, выдали им кредит, они устроили просрочку, и мы судились, чтобы показать инвесторам, как работаем. Из «Дельты» я уходила вместе с командой Николая Шитова в проект «Тройки Диалог» — Городской ипотечный банк при Росгосстрахе, который впоследствии был продан банку «Восточный экспресс». А потом, поняв, что в ипотечной теме мне скучно, приняла предложение Бинбанка.
Быть менеджером
А меня взяли с повышением — с должности начальника управления правового обеспечения кредитования я перешла на должность директора юридического департамента. Было очень интересно. Выдали список задач, которые я так по списку и начала решать. Видимо, успешно — сейчас я старший вице-президент с разнообразными функциями, включая все судебные процессы банка.
Я не привыкла проигрывать. Иногда, чтобы добиться нужного банку решения, мы меняем судебную практику. Например, недавно выиграли в третьей инстанции дело о банкротстве. Сделки, совершенные за шесть месяцев до банкротства, могут быть признаны недействительными, если одному кредитору оказано какое-то предпочтение перед другим. Закон сложный, его основная цель — чтобы банкротящиеся структуры не выводили имущество. Но сейчас получается, что конкурсные кредиторы признают недействительными все сделки, в том числе сделки по погашению задолженности перед банком. И как в этой ситуации действовать?
Сейчас совместно с АРБ пробуем внести в закон поправку, что погашение залоговому кредитору не является предпочтением. И если у нас все получится, все банки, думаю, скажут потом спасибо. Все члены моей команды понимают, что когда задача поставлена, хоть тушкой, хоть чучелом, а решить надо, на то ты и юрист, чтобы менять практику.
Я теперь больше менеджер, чем юрист. Это естественно: чем выше растешь по карьерной лестнице, тем дальше отходишь от своей профессии. Но я точно знаю, что, если мне не будет хватать юридического драйва и тех самых споров за полночь, я снова смогу что-то поменять в своей жизни. Сорок два — тоже вполне подходящий возраст для того, чтобы начинать с чистого листа. Все возрастные и статусные ограничения — исключительно в нашей голове.
Комментарии
У меня тоже перелом произошёл в 32 года и будучи юристом по образованию (хи-хи) мне захотелось творческой работы. Я покопалась в себе, нашла школу фотографического искусства и пошла учиться. За два года учёбы я испытала столько положительных эмоций!!! что теперь точно знаю - это моё. Хотя конечно возрастные сложности есть, например многие конкурсы ограничиваются возрастом до 30-ти...но всегда есть выход и опытный человек выигрывает, я уверена. Ты знаешь чего хочешь и не отвлекаешься на мелочи (я же училась раньше, помню интересы наши были далёкими от университета, всё больше вкусить запретные ранее плоды...)
Пока не знаю как пойдёт моя новая карьера. Знаю лишь, что удовольствие от теперешнего дела я получаю огромное и для меня деньги, полученные другим путем, не смогут компенсировать это творческое счастье.