Развитие человека: Социальное воспитание подростков

Как правильно построить детскую группу? Дети – это наше следующее поколение. Если правильно воспитать одно поколение, то изменится все общество. И здесь возникает вопрос: «Каким мы хотим видеть будущее общество?».
Последние исследования ученых наглядно показывают, что общий закон природы, с которым люди должны достичь соответствия – это закон равновесия, а следовательно – участия, солидарности и взаимопонимания.
Мы достаточно легко можем понять, что все части природы связаны между собой в единый организм. А если человек видит в природе нечто иное (один вид поедает другой), то это потому, что такое поведение свойственно самим людям: «Каждый осуждает в меру своих недостатков». Подобное понимание относится к восприятию реальности – явлению по-настоящему революционному. Мир не такой, каким мы его видим, и ученые начинают это обнаруживать, в частности, в квантовой физике.
Поскольку части природы взаимосвязаны, то все они зависят друг от друга. Неживое, растительное, животное и человек включены в одну систему, и если кто-то нарушает эту систему в одном месте, то в другом получает отрицательную реакцию: хотим мы того или нет, но природа стремится к равновесию давлений, температур и так далее.
Получается, что цель развития человека, которую нам пока сложно понять и принять, состоит в том, чтобы стать человеком универсальным. Это значит, что человек знает и выполняет все законы природы.
Каковы пути достижения цели?
Необходимо заниматься наукой о воспитании: как воспитать человека, чтобы он был универсальным, интегральным, глобальным, объективным. Ведь по своей природе человек не хочет считаться ни с кем, не способен на это и ничего не может с собой сделать.
Уступка, например, сегодня считается слабостью. Когда воспитатели и психологи пытаются говорить с детьми об уступке, то слышат возражения: «Если я уступлю, то откуда получу?». Таково влияние мира взрослых: сегодня никто не уступает никому и ни в чем. Даже мировые лидеры показывают нам пример того, насколько каждый настаивает на своем.
Получается, что изменений в восприятии ребенка возможно достичь только с помощью изменения окружения: если построить вокруг него особую общественную оболочку, которая даст ему соответствующие примеры и поможет измениться – как сейчас обязывает быть эгоистом…
При этом если взрослые заинтересованы в том, чтобы создать своим детям доброе гармоничное окружение, они естественным образом и сами обретут эти ценности, понимая, что собственным примером изменяют своих детей к лучшему. Ответственность и любовь к детям обяжет их и придаст силы. Тогда и родители, и дети вместе устремятся в направлении правильного и гармоничного развития.
Полная информация в книге "Подростки хотят перемен"...
Комментарии
- Конечно, всем скажите, что Сократ не знает откуда у человека добродетель. И ещё добавьте, что он даже не знает что такое добродетель! ))
Так что такое сознание.? личность? Сократ не знает.
Так придется выживать и нам - иначе крах. Примеры уступок ради доброй атмосферы для детей в Среде знакомых Людей и сформируют личность ребенка и социальные навыки уважения не только своих нужд, а и интересов окружающих Людей. Так Человек и ушел от состтояния животного - вынужденно, иначе он не имел шансов выжить. т.к. вокруг были сильные враги. Только сплоченность Общины - Среды Знакомых Людей могла ему помочь выжить.
Комментарий удален модератором
Мы, наверно, тогда какие-то особенные, но дети всегда участвуют в такого рода нашей жизни семьи. Конечно, помощи от них как с козла молока, а по большей части неудобство и вред, но хотя бы так они видят откуда что берется и как получается. С картинок как-то сложнее все это представить, как нам с мужем кажется.
Комментарий удален модератором
зависимостей,может принести совершенно обратный желаемому результат,тотальных искажений рассматриваемого сознания.Прежде всего необходимы внешние условия среды,без произвольного вмешательства всевозможных ментальных особенностей и идеологических доктрин.И это вполне возможно и необходимо ещё вчера.
Комментарий удален модератором
«Легкотня!» - решили детки и побежали домой. Итог: 8 часов без гаджетов выдержали только трое школьников. «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет» - говорили они. 65 человек признали свою полную зависимость от социальных сетей, Интернета, телефонов и ТВ.
Более того, подростки жаловались на приливы жара или озноб, головокружение, тошноту, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство вплоть до «панической атаки».
У троих возникли суицидальные мысли.
Удивительно то, что дети добровольно согласились побыть в одиночестве, у каждого был подробный план занятий, ведь им было разрешено читать книги, готовить, заниматься творчеством, играть на музыкальных инструментах.
Трое ребят, которые все-таки смогли 8 часов побыть наедине с собой, занимались любимыми делами. Один мальчик клеил модель парусника, с перерывом на прогулку с собакой. Другой разбирал свои коллекции насекомых и пересаживал цветы. Никаких страданий они не испытали.
Третья – девочка - писала дневник, правда, литературно описывая свои мучения.
Еще одна настораживающая деталь – когда подростки срывались, они в первую очередь звонили по телефону или начинали писать друзьям в социальных сетях.
Причина таких результатов эксперимента, по мнению психолога, - современных детей слишком много развлекают, и они не умеют сами себя занять, не встречаются сами с собой.
Родители контролируют каждый шаг ребенка, его время расписано – с 1,5 лет «развивающие» центры, кружки, бассейн, английский… Жалкие остатки времени поглощает Интернет и социальные сети. В итоге внимание подростка постоянно кем-то занято, он не успевает лучше узнать самого себя.
«Да, общение, стремление к группированию стоят на первом месте в подростковом возрасте. Но он все-таки должен мочь быть и один!» - объясняет психолог.
По его словам, ему тоже было бы трудно обойтись без гаджетов, но проблема в другом.
«Ну даже если мы усилием воли заставим себя остановиться, - писал он. - отключим все гаджеты и заглянем внутрь себя – где гарантия, что там есть с кем встречаться? А если я обнаружу, что ТАМ, внутри, никого нет?».
Такой гарантии психологи, конечно, не дают.
http://subscribe.ru/group/vselennaya-cheloveka/2495426/