КАРТА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СИЛ В СИРИИ

                     

 

                              



Начиная с момента начала конфликта в 2011, было очень трудно нанести на карту точную обстановку того, что происходит в Сирии.

Там мало международных журналистов, а условия их работы трудные и опасные. Сообщения о насилиях часто приходят через адреса социальных сетей, сообщения дополняются снимками с камер мобильных телефонов.

Данная карта основана на детальной информации действий мятежников и режима, начиная с Октября 2011 года, она показывает оценку общей ситуации на основе анализа базирующегося в Вашингтоне Института Изучения Войн (ISW).

Сообщения от оппозиционных групп, таких как Сирийская группа по наблюдению за гражданскими правами, Сирийского отделения Арабского агенства новостей,  и международных журналистов – всё это было принято в расчёт, при составлении карты.

Примерно, 25% инцидентов, зафиксированных официальными источниками правительства и источниками мятежников, совпадают.

Институт говорит, что изображённые  на карте «удерживаемые повстанцами зоны», де-факто находятся под контролем Свободной сирийской армии (FSA).

 

         FSA действует как высокомобильные партизанские силы, и фронты и зоны контроля постоянно смещаются.

         При столкновениях с правительственными силами их основная тактика – не защищать территорию, а отступить во избежание потерь  и сохранения живой силы.

Объясняя методологию, принятую при составлении карты, аналитик Института говорит Би-Би-Си, что режим может войти в удерживаемые мятежниками зоны, если он этого захочет, но ценой больших потерь.

Режим имеет изолированные блокпосты внутри некоторых зон, откуда они производят периодически обстрел окружающих деревень. Однако эти блокпосты не способны защитить наземные силы вне своих стен, и во многих случаях снабжение осуществляется вообще только по воздуху.

Более того, режим теряет эти позиции время от времени, и мятежники их захватывают, продвигаясь дальше.

За лето FSA укрепилась и становится и появляется больше координации в её действиях, она развивает  атаки на столицу Дамаск и на второй город Алеппо.

Наиболее обширные зоны, находящиеся де-факто под контролем мятежников, сейчас находятся к северу и востоку от Алеппо, где были жестокие бои, а также, в центре страны между Идиб и Хама.

Аналитики говорят, что недавние успехи тактики мятежников вынудили президента  Ассада перебросить войска из других частей страны, позволив FSA завоевать больший контроль, если только не полный контроль  над этими ослабленными районами.

http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-19285076

НЕОБХОДИМЫЕ КОММЕНТАРИИ

Карта датирована 1 августа, статья опубликована 20 августа.

В статье дана точка зрения американских аналитиков