Ядерный Иран на Ближнем Востоке

Иерусалим не смотрит на эти угрозы изолированно: он связывает их непосредственно с сокращением сроков, отделяющих Тегеран от обладания ядерным оружием.

В последние дни Иран выдал шквал угроз геноцида, сигнализируя о своем намерении попытаться уничтожить Государство Израиль.

Сообщения пришли на гребне внутренних израильских дебатов по вопросу о потенциально неизбежном ударе по Ирану, который быстро продвигается в своей программе по ядерному вооружению.

Хотя Тегеран регулярно угрожает полным уничтожением еврейского государства, в последние несколько дней угрозы были необычны по охвату, частоте и наглости.

Иранское руководство во главе с верховным лидером - аятоллой Али Хаменеи руководствуется жесткой шиитской религиозно-политической идеологией, которая помещает непризнание существования Израиля в верхней части своей внешнеполитической повестки дня.

Из-за своей приверженности этой идеологии, Иран остается единственным государством в мире, которое призывает не только к геноциду в нарушение подписанной им Конвенции против геноцида от 1948, но и призывает к уничтожению другого государства - члена ООН в нарушение Устава ООН, который он также подписал. Если ООН применит любой из своих собственных законов, то это вызовет изгнание Ирана из этого органа.

Эти угрозы являются прямым результатом мракобесной государственной идеологии Ирана, хотя некоторые из них делают попытку удержать Израиль от поражения иранских ядерных объектов. Генерал Амир Али Гаджизаде, руководитель военно-воздушных сил революционной гвардии, говорит, что «он приветствует израильский удар потому, что он даст Ирану причину, чтобы избавиться от Израиля навсегда».

Вскоре после этого выступления последовало сообщение от главы Хизболлы, иранского военного союзника в Ливане, вооруженного 60 000 ракет, нацеленными на Израиль.

В длинном телевизионном обращении глава Хизболлы - Хасан Насралла, сказал, что его организация может уничтожить десятки тысяч израильских граждан в будущей войне, нанеся удар по стратегическим израильским объектам с его арсеналом ракет.

Намекая на такие объекты, как заводы, содержащие опасные химические вещества, Насралла сказал: «Поражение этих целей даже небольшим числом ракет превратит ... жизнь сотен тысяч сионистов в реальных ад, и мы сможем говорить о десятках тысяч убитых».

Основным фактором эскалации угроз является государственная иранская поддержка политики уничтожения Израиля, которая особо празднуется ежегодно в четвертую и последнюю пятницу Рамадана.

Это мероприятие под названием «День Аль-Кудс (День Иерусалима)» включает массовые митинги, выступления иранских лидеров, скандирование лозунга «Смерть Израилю!» и плакаты с теми же надписями. На прошлой неделе, Хаменеи, по сообщениям иранских СМИ, назвал Израиль «раковой опухолью» и «самой большой проблемой, с которой сталкивается сегодня мусульманский мир».

«Многие из проблем исламского мира происходят из-за существования фиктивного сионистского режима».

Далее Хаменеи добавил комментарии, которые напоминают традиционные антисемитские замечания, которые повсюду слышали до Холокоста.

Хаменеи также выразил надежду, что «арабская весна» ускорит пробуждение ислама навстречу иранской цели уничтожения Израиля.

За несколько дней до этого, Хаменеи назвал Израиль «поддельным и фальшивым сионистским образованием», добавив, что «он уверен, что «фальшивый сионистский (режим) исчезнет с географической карты».

Бригадный генерал Голямреза Джалали, возглавляющий Иранскую организацию гражданской обороны и являющийся бывшим командиром революционной гвардии, сказал, что «нет другого пути, кроме как уничтожить Израиль».

«День Аль-Кудс является отражением того факта, что нет другого пути, который бы существовал отдельно от решимости полностью устранить агрессивный характер и уничтожить Израиль» - так  иранские государственные СМИ цитируют Джалали.

Несмотря на то, что угрожающие сообщения Ирана не дали много заголовков в международных средствах массовой информации, они вызвали рассеянные осуждения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун описал угрозы как «наступательные и подстрекательские», хотя он не объявил ни о каких планах отменить свое посещение конференции стран членов Движения неприсоединения, намеченной к проведению в Тегеране в конце этого месяца.

Глава ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон также осудила комментарии Хаменеи как «возмутительные и ненавистнические».

Что является важным в восприятии и понимании правительства Израиля иранской угрозы – это то, что Иерусалим не считает, что эти угрозы изолированы. Он связывает их непосредственно с сужением разрыва, который отделяет Тегеран от обладания ядерными боеголовками.

Некоторые комментаторы указывают, что региональное влияние Ирана на Ближнем Востоке ослабевает из-за надвигающейся потери сирийского союзника и превосходства суннитов.

Однако суннитские исламисты, которые находятся на подъеме в регионе, не подписывались на гуманистический либерализм. После того как Иран станет ядерной державой, его прорыв вызовет региональную гонку вооружений, и поторопит суннитские государства, как Египет, Саудовскую Аравию и Турцию также обзавестись ядерным оружием.

Гонка ядерных вооружений в одном из самых нестабильных регионов мира, с участием стран, управляемых жесткими исламистами - суннитами и шиитами - создаст невыносимо опасные условия, как для Израиля, так и для глобальной безопасности в целом.

Чтобы понять, как будет выглядеть будущее Ближнего Востока при ядерном Иране, нужно только представить себе, что Хаменеи использует следующий «день Аль-Кудс», чтобы снова угрожать Израилю разрушением, только на этот раз, в тот же день, Иран проведет испытание атомной бомбы.