Убийство после многих лет надругательства

Практически каждое последующее предложение в этой статье МААН возмутительнее предыдущего.  

Человек обвиняется в убийстве своей сестры после того, как он был освобожден из тюрьмы под залог по обвинению в избиении ее.

За несколько дней до смерти Ранды Аль Махарек, 34, ее брат и отец были задержаны после ее жалобы в полицию, что они избили ее.
Оба – брат и отец – жители деревни аль Саму, близ Хеврона, были задержаны на 4 дня, но суд освободил их под залог.

Брат Ранды сказал прокурору округа Хеврона Мухаммаду Габуну, что после своего освобождения он вернулся домой и бил Ранду в лицо и грудь: «Она потеряла сознание, я ее бросил в комнате и ушел». 
Отец Ранды отвез ее тело в клинику, где врач выдал свидетельство о смерти.

«Подозрения возникли в связи с тем, что семья отказалась обеспечить Ранде надлежащие похороны» - сказал Ата Джавабра, который работает в отделе защиты семьи Хевронской полиции. -  «В результате этих подозрений, мы немедленно информировали начальника хевронской полиции, Рамадана Ауада, об этом деле, поскольку это могло быть убийством» - сказал он журналисту МААН.

Полиция провела эксгумацию тела Ранды, и патологоанатом обнаружил в нем 7 переломов ребер. 
Был задержан врач, выдавший свидетельство о смерти Ранды, и после многочасового допроса, врач сознался, что выдал сертификат без надлежащего осмотра тела, поскольку отец Ранды сказал, что она страдала от эпилепсии.

«За несколько месяцев до своей смерти, Ранда просила защиты полиции от своих отца и брата», -  сказал корреспонденту МААН Фарид Аль Атраш, региональный руководитель Независимой комиссии по правам человека.

Она подавала жалобы в отдел защиты семьи и в полицейские участки в Аль Саму, где она жила, и в Ятта, близлежащий город. Полиция заставила ее отца подписать обязательство больше не бить ее. Однако избиения продолжались, и Ранда обратилась в Независимую Комиссию по правам человека.
"Мы попросили отдел защиты семьи найти ей безопасное место, но в отделе сказали, что ее отец и брат пообещали найти ей работу», - сказал Аль Атраш.

Ранда жила со своими родными после того, как ее муж ее выгнал», - рассказал журналисту МААН Гийан Какур, адвокат Женского юридического центра помощи и защиты.

«В 28 лет Ранда была насильно выдана замуж за 78-летнего жителя Беершевы (Израиль)», -рассказала журналисту мать Ранды. Они были женаты 6 лет и на протяжении всего периода он регулярно ее избивал. Ранда пожаловалась израильской полиции, которая арестовала его. После того, как его отпустили, он отправил ее назад к семье в деревню Аль Саму на Западном брегу.

Женский Центр юридической защиты и помощи предоставил Ранде юридическую поддержку для развода с мужем, но бракоразводный процесс осложнился из-за отказа семьи быть свидетелями в этом деле. После 4-х месяцев уговоров ее брат, наконец, согласился пойти в суд, и она смогла получить развод.

Это ужасно!

Даже ужаснее, чем обычное убийство чести. Ранда делала все, что она могла сделать, и все же люди, которые должны были ее защитить, наказали ее.

(Интересно, сколько других палестинских арабских девушек выдаются насильно замуж за израильтян? Есть некоторые доказательства того, что существует сознательное решение либо изменить демографию Израиля, либо просто стать израильскими гражданами).

WikiLeaks: Детские браки в Израиле (обновлено)

По  этому поводу есть одна интересная телеграмма от 2005:

По словам исполнительного директора Национального Конституционного Центра (НКЦ), ранние браки не являются проблемой израильского населения вообще, но являются «значительной» проблемой среди групп меньшинств таких, как мусульмане, некоторые ультра - ортодоксальные еврейские секты и новые иммигранты из Эфиопии и исламских стран, входящих в финансовый союз.

По данным ЦСУ Израиля 47 мальчиков в возрасте 17 лет вступили в брак в 2002, из них 30 –  иудеев и 17 мусульман. В том же году 196 девушек в возрасте  до 17 лет стали невестами, из них: 29 иудеек, 165 мусульманок и 1 христианка. ЦСУ подчеркивает, что количество девушек,  вступающих в брак в возрасте до 17 лет , увеличилось с  1.3 /1000 в 1995 до 6/1000 – в 2001. Однако число еврейских девушек, вступающих в брак до 17 лет, остается стабильным - 0.3 / 1000. По мнению НКЦ,  детский брак имеет негативный эффект в том, что лишает ребенка возможности получать образование и препятствует  нормальному развитию.  Никакая правительственная организация не занимается этой проблемой.

Нет ни одной программы, финансируемой Штатами в Израиле, по снижению случаев или уменьшению отрицательного воздействия детского брака. НКЦ поддерживает внедрение новых образовательных программ для тех, кто находится в вышеназванной группе риска.

Приведенная статистика  - просто невероятна - четырехкратное увеличение мусульманских малолетних невест всего лишь за  шесть лет?

Вполне вероятно, что после заключения «ослиных» соглашений, произошел всплеск браков девушек, живущих в Израиле, с теми, кто живет на территориях, с тем, чтобы последние смогли получить израильское гражданство. Невозможно себе представить, чтобы такой огромный скачок был не связан с таким политическим вопросом, как палестинское арабское государство. Такое объяснение представляется все более вероятным.

Комментаторы отмечают, что после заключения «ослиных» соглашений израильское гражданство получили 130 000 палестинских арабов, вступивших в брак с израильскими арабками, так что вышеприведенное предположение не лишено смысла.