ЕГЭ будут сдавать круглый год

Сегодня министр образования и науки Дмитрий Ливанов прилетел на Дальний Восток, чтобы провести здесь традиционные августовские педсоветы и встретиться с школьными и вузовскими преподавателями. Основные темы встреч - модернизация региональных систем общего образования и национальная образовательная инициатива "Наша новая школа".
Первым делом во Владивостоке министр посетил главный на сегодняшний день дальневосточный образовательный "объект" - кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. До запуска этого грандиозного студенческого городка, строительство которого началось в конце апреля 2009 года, остается совсем немного - в начале сентября на его базе пройдет саммит АТЭС, а после этого студгородок заработает в штатном режиме.
В прошлом году во время такого же августовского визита бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко увидел масштабные ремонтные работы, вовсю шла внутренняя отделка учебных корпусов и общежитий. Дмитрий Ливанов сегодня вместе с ректором ДВФУ Сергеем Иванцом прошелся по уже полностью отделанным комнатам, где будут жить сначала гости саммита, а потом студенты и преподаватели, посмотрел бассейн, зал для конференций. Все уже готово - осталось лишь расчехлить кресла. А в комнатах, которые ничем не уступают номерам в четырехзвездочной гостинице и вовсе уже можно жить. Планируется, что за такую комнату студенты будут платить 2300 рублей в месяц - это, по данным пресс-службы университета - меньше, чем в общежитиях других вузов края.
После кампуса Дмитрий Ливанов вернулся на материк, где вместе с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским принял участие в педсовете.
К моменту появления министра на сцене педагоги, сидящие в зале, были "подготовлены" предыдущим выступлением исполняющего обязанности директора департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий. Он сообщил, что за первые полгода 2012 средняя зарплата учителя в регионе выросла до 25 тысяч рублей с плановой цифры в 11 тысяч осенью 2011 года. Эта информация вызвала в зале неодобрительный шум - такую сумму можно получить, только работая на полторы, а то и на две ставки. Педагоги требуют, чтобы учительская зарплата была привязана к ставке и увеличивалась за счет роста именно ставочного оклада.
Однако свое недовольство министру педагоги не высказали. Возможно, потому ,что свое выступление Дмитрий Ливанов начал с того, что статус учителя и его зарплата по-прежнему остаются проблемой номер один. Ее решение - задача для министерства на несколько лет вперед, а статус педагога впервые прописан в новом законе об образовании.
- Думаю, закон будет принят в осеннюю сессию, а весной следующего года мы уже получим работающий документ, - уточнил Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос учительницы из Находки.
Вместе с тем в планах министерства - сократить количество педвузов и разработать новый профессиональный стандарт для учителей. "Сегодня наша система педобразования не работает на том уровне, которого требует время,- считает министр. - Только 5 процентов студентов педвузов видят себя в будущем учителями. Это не нормально. Сеть педвузов, которая есть сегодня, не справляется. Педагогическими должны остаться только те вузы, которые готовят действительно квалифицированных специалистов.
В министерстве началась и разработка профстандарта, который в том числе будет предусматривать систему профессиональных экзаменов. Их будут сдавать выпускники педагогических факультетов и вузов, прежде чем идти работать в школу.
Педсовет во Владивостоке - одна из первых встреч Дмитрия Ливанова с учителями на посту министра образования и науки. Может быть, поэтому он постарался максимально полно рассказать о том, какие изменения ждут российскую школу.
- В целом по России треть школ до сих пор не имеют нормальной системы водоснабжения, у четверти не решен вопрос канализации, - привел Дмитрий Ливанов неутешительные данные. - В инфраструктуру образовательных учреждений мы продолжим вкладывать серьезные средства.
Будет меняться и Единый госэкзамен. В частности, в некоторых экзаменах появятся так называемые речевые задания. Устная часть тестов будет разработана, скорее всего, для ЕГЭ по иностранным языкам, русскому, литературе и некоторых других гуманитарных дисциплин. Кроме того, года через 2-3, некоторые ЕГЭ разрешат сдавать сразу по окончании курса, в течение всего года, а не только в июне в выпускном классе. Так, например, если курс географии старшеклассники заканчивают изучать в 10 классе, то при желании они смогут сразу же сдать и "единый" по этому предмету.
- Конечно, для этого и пункты приема экзаменов должны будут работать в течение года, - уточнил Ливанов. - Все это поможет нам разгрузить систему ЕГЭ в целом и снизить накал страстей в 11 классе. В течение пары лет мы будем проводить эксперимент, посмотрим, как заработают в таком новом режиме пункты приема экзаменов.
Также Дмитрий Ливанов уверен - огромную роль в образовании играют технологии - ими должен владеть сегодня каждый. "Нужно думать над тем, что должно появиться в школах, какие новые программы, чтобы выпускники выходили в мир со знаниями современных технологий в широком смысле. Этому уделяется внимание во всех развитых странах в течение уже 20 лет. Нам нужно догонять", - убежден министр.
В среду Дмитрий Ливанов встретится с педагогами в Хабаровске.
Мария Агранович, Владивосток
Комментарии
Мои соболезнования эффективным бюджетникам!
Реальным завоеванием СССР была направленность на массовость обеспечения людей образованием.
Только и тогда и возникала надежда, что из этой массы есть гарантия проявиться настоящим самородкам.
Комментарий удален модератором
Но те, кто берут кредит, наверное, берут его не на закупку тетрадок или учебников? У них в понятие "подготовка к школе" входит всё самое - самое? Одёжка - обувка - рюкзак - телефон с бриллиантами? Чтобы дитя не чувствовало себя ущемлённым...
______________________________________________________
Если к тому времени не рухнет к хренам как мост "величайший".
ЕГЭ для идиотов,не умеющих связать двух слов,продолжение "кто хочет стать миллионером" в учебе.
Нафик власти революционеры где бы то ни было, даже пусть и в науке.
В новых стандартах есть требование деятельностного подхода. Но боюсь, что этот подход учителя переработают под себя, под привычный объяснительный метод. И ничего опять не получится.
Ленинградец (Питерец) Фурсенко, к примеру, был министром образования в 2004-12 годах. О результатах его "работы " на этом посту Вы, судя по всему, гораздо лучше меня осведомлены. Теперь - новый Помощник нового старого Президента Путина. А Ливанов только в 90-м свой ВУЗ закончил.... Вопрос риторический - кто кому подчиняться будет? И как вопрос с новыми прогрессивными технологиями решаться будет?
Комментарий удален модератором
Это ключевая фраза, объясняющая всё, что происходит в образовании.