Чужбина на раз-два-три

Чужбина на раз-два-три

Попросила тараканов в своей голове посидеть тихо и дать мне подумать. Вот что из этого вышло.
Пекин на 1-2-3!



Я живу в г.Пекин, КНР почти 2 года. Приехала сюда работать, Китай знаю давно и живу тут не первый раз, поэтому большого культурного шока не испытывала, но каждый день открываю для себя что-то новое и интересное.
Не знаю на сколько другим участникам было сложно писать про свои приемные страны, но мне запихать все впечатления в 6+ пунктов очень сложно!


Итак я:

Начну с того что мне НЕ нравится, потому что это легче:
1. ведение бизнеса с китайцами.
Возможно, это в силу восточного менталитета, а может просто исторически так сложилось, но они все делают "спустя рукава".  Разместили заказ на заводе, обговорили и задокументировали все особенности товара, через 2 недели принимать работу. В результате - размер не тот, качество хромает, упаковка хлипкая.
- Почему так, мы же все обсудили?!
- Ничего, это почти тоже самое!
Если не знать некоторых особенностей работы с ними, можно очень сильно "попасть" и потерять не только деньги, но и время, и нервы.
2. поведение китайцев в обществе.
Харкать, плевать, справлять нужду в общественных местах, есть, храпеть, и всячески мешать окружающим - обычное дело. В этот пункт можно включить поведение всех участников дорожного движения. Даже не стоит пытаться делать замечание китайцу, который из крайнего левого ряда поворачивает направо через 4 полосы без поворотника. Он просто не поймет, чем вы недовольны, даже если вы на чистом китайском это объясните. Ему же нужно повернуть!
Дети от 0 и до средних классов в школе, которые в огромных моллах, в продуктовых магазинах  или на улице, или где приспичит присаживаются в туалет -  нормальное явление. Такое же нормальное явление - дяди-водители,которые встают возле своего авто и справляют нужду на заднее колесо.
Отдельно хочется отметить тех, кто едет в метро. Они встают непосредсвтенно на выходе из вагона и никогда не выходят на следующей станции! И при этом они не пропустят ни тех кто заходит, ни тех кто выходит. Их огромные сумки стоят рядом и тоже мешают. 
Штаны с открытыми гениталиями для детей ("как же детки будут в туалет ходить, они же все испачкают!"), которые носят и зимой и летом без нижнего белья, наплевав на всякую гигиену.

Картинка из интернета, ссылка на источник - по клику.
3. особенности менталитета (хотя  абсолютно негативным этот пунк я назвать не могу, просто это сложно поддается моему пониманию)
Ощущение времени, у китайцев оно несколько другое чем у нас.
Эти люди никуда не спешат ни в своей личной жизни, ни в общественно-политической, они умеют ждать столетиями. Пока мы пытаемся что-то завоевать здесь и сейчас, они дождуться когда остальной мир умрет от старости и будут искренне верить, что всех победили :) 
То же самое с исторической памятью - эти люди ничего не забывают, ни хорошее, ни плохое. И ничего не будут делать просто так. Услуга оказанная китайцем должна быть оплачена всегда, любая.

То что мне нравится в Пекине:
1. открытость и некоторая наивность китайцев.
Они дольше остаются детьми, всегда готовы помочь (это не касается уличных обмороков, и возможно с прицелом на получение выгоды от вас, но все же), улыбаются в ответ на вашу улыбку. Помнится в России, улыбнувшись прохожему, тебя в лучшем случае посчитают идиотом :) 
2. относительная безопасность.
Ходить поздним вечеро по улицам не страшно, везде стоят камеры, фонари не разбиты, полиция патрулирует город. Само собой задираться к местным не стоит и лучше обходить стороной хутуны, а улицы и жилые районы достаточно спокойны.
Пишу "достаточно и относительно", потому что с 15 мая у нас начались проверки иностранцев-нелегалов, которые сопровождаются возросшим негативом от местного населения, поэтому я жду, что все успокоится и смогу чувствовать себя свободнее.
3. еда. 
Китайская кухня очень разнообразна, интересна, вкусна. Тут можно попробовать столько всего и так интересно приготовленного! Но я стараюсь не злоупотреблять, в ней много сахара, крахмала и она меня полнит...

То что мне не хватает из дома:
не стану оригинальничать самое главное - родных и друзей. Хотя мои близкие настолько мобильные, что уже давно протоптали дорожку в Пекин.
второе - молоко, малина и минералка! Китайцы считают, что лактоза, вредна, поэтому продают только восстановленное и очень переработанное молоко, вкус у него абсолютно другой. Даже мой любимый сыр появился тут всего несколько лет назад. А минералка начала появляться при мне, на китайский рынок пытаются выйти "Есентуки", какая-то чешская минеральная вода (не знаю название), до них можно было купить только перье в отделах иностранных продуктов. Малины в Китае нет. Просто нет  и все. Возможно появится так же как свекла, которую до сих пор едят только иностранцы:)
третье - книги. Театры, балет, концерты тут проходят постоянно. Даже на спектакль МХТ им.Чехова  я попала в Пекине, симфонические оркестры и совсременные российские музыканты - частые гости. Но бумажных книг на русском языке не хватает страшно.
Метки: Азия, Китай, русский Китай, чужбина глазами женщины