Сергиенко Владимир Сергиенко Владимир
21.08.2012 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Выделенные полосы в Москве уберут за 52 млн рублей

Выделенные полосы в Москве уберут за 52 млн рублей

20 августа 2012 в 19:56

Выделенные полосы в Москве уберут за 52 млн рублей

 

На 9 из 15 полосах для общественного транспорта сотрут разметку и демонтируют знаки

Выделенные полосы для общественного транспорта в Москве продержались меньше года. Город от заторов они не спасли, зато помогли создать изрядную репутацию Сергею Собянину и его героическим усилиям по борьбе с пробками. Спецполосы, лишь портившие жизнь автомобилистам, исчезнут до конца года, но не все, а 9 из 15. Мэрия Москвы потратит на ликвидацию знаков и разметки 52 млн рублей.

Департамент транспорта столицы косвенно признал, что погорячился, выделив для общественного транспорта слишком большой кусок дорог. Примерно на половине спецучастков, где была нанесена соответствующая разметка и развешаны знаки, запрещающие проезд, выделенные полосы так и не были введены в эксплуатацию. Все это время знаки на них были завернуты в черный полиэтилен и лишь самые сознательные водители остерегались выезжать на крайнюю правую полосу — разметка-то все-таки есть.

Теперь и ее не будет. Выделенные полосы уберут (у нас есть данные очевидцев, что на некоторых участках указанных трасс разметку и знаки уже убрали):

  • на востоке и юго-востоке Москвы — на участке улица Большие Каменщики — Новоспасский проезд — Симоновский Вал — Велозаводская улица — проспект Андропова (до станции метро «Коломенская»); на улице Сергия Радонежского и шоссе Энтузиастов;
  • на севере — на проспекте Мира от площади Рижского вокзала до Садового кольца;
  • на западе и юго-западе — на участках Смоленская улица — Бородинский мост —Большая Дорогомиловская улица; Комсомольский проспект — проспект Вернадского; проспект 60-летия Октября — МКАД; улица Большая Якиманка — Ленинский проспект — МКАД; Новослободская улица — Дмитровское шоссе — МКАД; улица Красная Пресня — проспект Маршала Жукова.

А как все хорошо начиналось. Столичные чиновники объявили о решимости пересадить москвичей и «маятниковых мигрантов» из Подмосковья в общественный транспорт, на котором гарантированно можно будет приехать к определенному часу в определенное место. Любителям ездить на работу на личных авто светили стандартные для «цивилизованных стран» антиавтомобильные меры: ограничительный парковочный режим, включая жестко лимитированное количество парковочных мест на проезжей части, и тотальный запрет парковки на тротуарах, повышение штрафов за неправильную парковку и даже платный въезд в центр.

Если работа магистральных маршрутов на обособленной полосе организована правильно, то такие драконовские меры видятся вполне справедливыми. По одной полосе движения в час проезжает не больше 800 автомобилей, которые общими усилиями перевозят 1000 горожан, включая водителей. «Правильный» магистральный маршрут может выполнить в 3-4 раза большую транспортную работу. Но если на обособленной полосе работает, как на Метромосту, один старинный троллейбусный маршрут, то ситуация становится крайне несбалансированной и глупой.

Не так давно «Мосгортранс» отчитался, что, действительно, скорость передвижения автобусов и троллейбусов на выделенных полосах выросла на 20-30%. По данным ведомства, опыт использования выделенных полос позволяет говорить о повышении скорости движения общественного транспорта, улучшении условий посадки и высадки пассажиров на остановочных пунктах, обеспечении безопасности движения общественного транспорта и пешеходов.

Однако несмотря на эти локальные успехи, никто ни в какой общественный транспорт в Москве не пересел.

Оказалось, что пока автовладельцам нечего предложить взамен автомобилей. Метро переполнено. Автобусные маршруты неудобны. А главное — нет связи общественного транспорта мегаполиса в единую сеть с продуманными пересадочными узлами.

В результате количество автомобилей на сузившихся из-за выделения спецполос магистралях по-прежнему растет. Водители возмущаются тем, что власти просто отобрали у них пространство для передвижения. Если при введении выделенных полос эксперты прогнозировали грандиозные дорожные пробки, то впоследствии их прогнозы оправдали себя троекратно.

Еще в самом начале эксперимента чиновники признавали, что ситуация на дорогах стала ухудшаться и в ближайшее время движение будет еще более затруднено, однако именно в критический момент автомобилистам придется смириться и начать пользоваться общественным транспортом. «Пока хорошо настанет, будет очень нехорошо — мы сами все в шоке, как теперь ездить будем. Но во всем мире к этому приходят», — говорили в мэрии. После тех стоических заявлений переменчивый нрав московской мэрии, принявшей решение о ликвидации «выделенки», еще пуще озадачил столичных водителей.

Вслух причины этого разворота в правительстве Москвы назвать затруднились, из чего можно сделать вывод о том, что причины эти лежат в некой туманной области, связанной, например, с боязнью гнева народного. Либо это признание того, что часть полос начертили, что называется, «не приходя в сознание».

В конце концов мэрия объяснилась в том смысле, что выделенные полосы оставят только на дорогах, по которым проходят полуэкспрессные маршруты № 901, 902, 903, 904. Это проспект Андропова, Липецкая улица, часть улицы Скульптора Мухиной, часть Боровского шоссе, Озерная улица, Мичуринский проспект, часть улицы Косыгина, Бережковская набережная, проспект Мира, часть Ярославского шоссе, часть Пятницкого шоссе, Волоколамское шоссе, Ленинградский проспект. Остальные же трассы, где экспресс-автобусов нет, лишатся выделенок. Среди них — Звенигородское и Дмитровское шоссе, где уже начался демонтаж знаков, Севастопольский и Пролетарский проспекты, Бакинская улица, улицы Обручева, Лобачевского и другие.

Как оказалось, нужна не слепая калька зарубежных решений в этой сфере, а анализ движения по каждому проспекту, улице, магистрали, оценка того, как меняется интенсивность движения в течение дня, насколько часто бывает падение скорости до 5 км/ч. И лишь после того как это все будет изучено, можно принимать аргументированное решение.

Например, в столице очень много участков, где крайняя правая полоса занята припаркованными машинами, а медленно двигающийся общественный транспорт вынужден ехать по второй полосе. В этом случае введение выделенных полос и, как следствие, ликвидация парковки в сумме должны положительно влиять на пропускную способность трассы.

– Мы, наоборот, помогаем автомобилистам, убирая общественный транспорт из второй полосы, – пояснил тогда генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов.

Но такие аргументированные меры оказались столичным властям не по зубам: на Звенигородском шоссе, например, выделили спецполосу под единственный маршрут автобуса, который ходит с интервалом в полчаса. В некоторых местах выделенки дублируют маршруты метро, и автобусы там ходят пустыми. На «прорывные» решения выделялись и осваивались бюджетные деньги. Теперь выделяются и осваиваются деньги на нейтрализацию этих прорывных решений.

Вообще проблемы пробок Москвы с наскока не решить ни Собянину, ни кому бы то ни было другому. Такое решение не может быть ни моментальным, ни дешевым, ни популярным. А если левая рука не знает, что творит правая, то деньги, как это происходит сейчас, будут уходить, а пробки — расти. Похоже, это тот самый случай, когда скупой платит дважды, а дурак — всю жизнь.

Дмитрий Иноземцев

Источник: http://rusplt.ru/articles/vlast/vlast_745.html

3 2 133
А.Гершаник: эксперименты живьем
11628 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Сергиенко Владимир
Сергиенко Владимир Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
"Департамент транспорта столицы косвенно признал, что погорячился, выделив для общественного транспорта слишком большой кусок дорог". И 52 миллиона из бюджета будут изъяты, а это сада, школы…. А может, эти деньги пусть заплатят те, "погорячился" и выучат слова технико-экономическое обоснование, а потом и поймут
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Василий Вереск
Василий Вереск Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Ну, хорошо. Что делать? С полосой - хреново, без полосы - опять хреново. Не жить?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.