Сложно понять логику армян…
Вот уж, с какой поговоркой можно сравнить действия известного французского шансонье Азнавура «не делай хорошего – не будешь плохим». Не понятное «резкое недоумение», а проще говоря, возмущение вызвало выступление прославленного певца у Джавахской Диаспоры России. По этому поводу ее лидеры даже выступили со специальным заявлением, из которого явствует, что диаспору взбесил тот факт, что француз принял решение выступить перед земляками ни где ни будь, а в ахалцихской крепости «Рабат». А дальше в ход пошла демагогия самого высшего армянского пошиба. Правда, заранее скажем, что вся эта армянская лабуда не помешала состояться концерту именно так, где он планировался, причем, как указывают в заявлении «патриотически-настроенные силы, «умышленно» и при «активном содействии армянского дипломатического представительства в Республике Грузия», что вызывает «особое возмущение». Видите ли, посольство «вместо того чтобы исполнять свои полномочия, защищать армянские интересы и права грузинских армян, дипломатическое представительство фактически превратилось в проводник и ретранслятор позиции властей Грузии».
Между тем, есть же в Грузии вполне адекватные армяне, для которых полуторачасовой концерт всемирно известного певца, заметьте без фонограммы, в захолустном городишке на юге Грузии событие из ряда вон выходящее. Концерт мировой звезды вызвал в нем небывалый переполох. Во всяком случае, мало кто из многочисленных зрителей принялся политизировать акт доброй воли Азнавура. Однако те, кто даже на доброй в целом инициативе грузинского правительства, пытается набрать себе политические очки и оправдать свои далеко идущие цели, омрачили праздник для своих же соотечественников. Причем так глупо, наспех и неуклюже. «Мы обращаемся с просьбой к Президенту, к Правительству и Главе внешнеполитического ведомства Республики Армения, отозвать Посла Армении в Республике Грузия Ованнеса Манукяна с целью замены его кандидатурой, которая способна защищать армянские интересы в Грузии», - говорится в обращении.
Какие еще интересы армян в Грузии могут защищать власти? С каких это пор положение армян в Грузии стало настолько плохим, что им даже концерты с мировыми звездами устраивают, причем в заштатном городке. Джавахетия уже де-факто принадлежит им, исправно функционирует церковь, имея огромное влияние на общественно-политическую ситуацию не только на юге, но и по всей Грузии. Однако всего этого им мало, так они хотят еще реально присоединить Джавахетию к Армении. То есть все те же территориальные претензии, что и к Азербайджану.
В советниках президента по национальным вопросам у Саакашвили числится армянин - Ван Байбурт и не сложно понять, какими делами он там ведает и что лоббирует. К тому же, чем объяснить, что в грузинском парламенте депутатов армян куда как больше, чем азербайджанских, хотя наших соотечественников там проживает в 5 раз больше – 100 тыс. против 500 тыс. На улучшение инфраструктуры Джавахетии деньги идут из не слишком богатой грузинской казны, а наша диаспора и, сама, не сидит сложа, руки, и пользуется поддержкой азербайджанских властей. Но почему продолжается этот бесконечный армянский скулеж?
Внимательно изучив обращение Джавахской Диаспоры, невольно приходишь к мысли, что она просто-напросто сводит счеты с посольством, использовав при этом как повод концерт Азнавура, вряд ли с высоты своего полета, вникшего в суть местного политического интриганства. Мол, «после того, как власти Грузии добиваются уступок, они тут же ужесточают позицию, выдвигая новые правила и требования». Уступок, разумеется, со стороны посольства Армении. И тут же задаются вопросом: А кому тогда служит и что вообще предпринимает Посол Армении? Может он для того чтоб активно пиарить провластные партии Грузии перед предстоящими парламентскими выборами? Или может он для содействия и продвижения проведения концертов для грузино-турецкого властного истеблишмента?»
Вот как оно получается. Оказывается Шарль Азнавур, который сам родом из этих мест дал концерт для грузинской и турецкой элиты, хотя, причем здесь Турция? \"Моя семья тоже родом из Ахалцихе, сейчас мы живем в Армении, и я специально приехала сюда, чтобы послушать маэстро\", - говорит Люсинэ Багдасарян. Может быть, Люсинэ Багдасарян принадлежит к какому-то, одной джавахской диаспоре известному истеблишменту? \"Чувствую его эмоции. Он не поет, а высказывает букет роз и любви на языке песни\", - отмечает другой представитель местного бомонда Альберт Баласанян.
Нет, сложно понять логику армян. Нечеловеческая она какая-то, не людская. Неужели на него набросились потому, что он спел в отреставрированной крепости Рабат? Но ведь не в Баку же он приехал? Отец Шарля родился в Ахалцихе. Отсюда семья Азнавуряна в начале прошлого века уехала сначала в Грецию, а потом во Францию, где в 1924 году и появилась на свет звезда шансона. В Ахалцихе похоронены дед и бабушка певца, в этом городе в настоящее время живут дальние родственники Шарля. Есть ли что-то человеческое в этих нападках. Впрочем, Азнавур ранее позволил себе непростительные высказывания в адрес властей Армении, вот и последовала команда «Фас!» Но не того уровня дичь, и саргсяновским псам к ней не подобраться. Я здесь вовсе не выступаю адвокатом певца. По большому счету мне наплевать на его творчество, и думаю ему это тоже безразлично, но и мимо низости соседей, не плюнув в их сторону пройти не могу.
Комментарии