
В суде и вокруг суда, на крышах зданий — огромное количество ОМОНа, тюремного спецназа, 2-го оперативного полка ГУВД и представителей Центра «Э». Улица и дворы перекрыты со всех сторон металлическими ограждениями. В зале суда, куда пропускали бессистемно, устроив страшную давку на входе и на лестнице, «работало» целых три собаки — ротвейлер, лабрадор и овчарка. Все лавки из зала были вынесены: все равно же полагается стоять на приговоре.
С девушек в этот раз наручники не сняли. Все 2 часа 40 минут они простояли со скованными руками, выпрямившись. Они много улыбались, высматривали в толпе знакомые лица и радовались, когда находили. Рассмеялись, когда Виолетта Волкова показала через стекло обложку «Новой газеты» с девчонками в балаклавах на лестнице. Зимняя фотография. Еще все свободны и через пару дней споют на Лобном месте: «Путин зассал».
Ни один из потерпевших на приговор не пришел.
Сырова читала спокойно и с выражением, запинок было не много. Трогательно кашляла на словах «жопа» и «суки», выделяла голосом особенно, как ей казалось, возмутительные места. «Срань Господня» была заменена «непристойным выражением в адрес Бога». Имя Путина превратилось в «фамилию одного из политиков».
Текст приговора не сильно отличался от выступления прокурора на прениях. Мы снова услышали «вульгарно, вызывающе и цинично перемещались по солее», «лишили граждан общественного спокойствия», «никто не имеет права проводить самолично богослужение без церковного сана». Упомянули и Лаодикийский и Трулльский соборы.
«Толоконникова, Самуцевич и Алехина противопоставили себя людям, разделяющим православные ценности, проявили неуважение к веками оберегаемым догматам, выставили себя в свете, принижающем граждан, считающих себя связанными с Богом», — выразительно зачитывала Сырова. Было особенно много про «демонстративное противопоставление себя обществу» и про моральные нормы.
Неудобные места были закруглены. Характеристики девушек и эмоциональные выступления их преподавателей в суде были сведены до «характеризуется положительно, интересуется современным искусством».
Отказ отца Кати Самуцевич от «показаний на предварительном следствии», оформленных следователем Ранченковым по результатам неформальной беседы — в обмен на свидание, судья превратила в: «Дал оценку психическому состоянию дочери, чтобы ей помочь».
Экспертиза Троицкого, Абраменковой и Понкина, уже публично названная психологами «позором профессионального сообщества», была зачитана почти полностью — именно на ней построено обвинение. Две первые экспертизы, проведенные специалистами ГУП ЦИАТ и не обнаружившие ни в песне, ни в действиях девушек мотивов ненависти, — не зачитывались совсем.
«Суд не может согласиться с отсутствием мотива ненависти. Обвиняемые позиционируют себя как сторонников феминизма, то есть движения за равноправие мужчины и женщины. Но государство гарантирует равенство прав! Принадлежность к феминизму не является преступлением, однако несовместимо с православием, католичеством, исламом. И хотя феминизм не является религией, он вторгается в сферы, которые для религии значимы…» — чеканила Сырова.
Зазвучала электрогитара — коротко, будто кто-то коснулся рукой струны. Приставы и спецназовцы заходили вдоль рядов, схватились за рации, рации зашипели, начались переговоры про «периметр».
Но через десять минут электрогитары взвыли опять. Через окна в зал суда летел новый сингл Pussy Riot:
Государство в тюрьме сильнее времени.
Чем больше арестов — тем больше
счастья.
А каждый арест — с любовью к сексисту,
Качнувшему щеки, как грудь и живот.
Девчонки — а шел уже третий час приговора — выпрямились в аквариуме.
Сырова заметно ускорилась. Скороговоркой сообщила, что «Толоконникова имеет смешанное расстройство личности», так как «об этом свидетельствует активная жизненная позиция, отстаивание социальных ценностей, повышенный уровень притязаний, склонность к категоричному выражению своего мнения». У Самуцевич — тот же диагноз, — специалисты обнаружили «упорство и категоричность в отстаивании мнения, рационализм, склонность к оппозиционным формам поведения». У Алехиной (эмоционально неустойчивое расстройство личности) преобладают черты демонстративности, завышенный уровень самооценки, манипулятивность, пренебрежение общепринятыми нормами и правилами, склонность к суицидальному шантажу (в экспертизе про суицидальность не было ни слова. Добавилось, видимо, к приговору.— Е. К.)
Комментарии