Устами народа алкоголит истина!

Известно, что культура виноделия насчитывает несколько тысячелетий. Отработана и отточена технология производства, выстроена винодельческая наука. И одна из самых важных профессий в этом деле – сомелье. (У нас, в простонародье – дегустатор вин). До настоящего времени считалось, что первенствуют в этом деле французы.
Но, посмотрев недавно х/ф «Удар бутылкой» (Голливуд), понял, что отстал в этом вопросе. Оказывается: лучшие вина – калифорнийские, лучшие сомелье живут там же, в Калифорнии. Просто они скромные, и о них никто не знает.
Кто же такие: сомелье? Это специалисты, которые знают о вине все, и, кроме того могут точно определить все свойства вина. Слегка пригубив, они с радость поведают вам, о том, что вино сделано из винограда сорта «Ударник пятилетки», выращенного на юге Франции в городке Лямурмур-Тужюр-Абажюр-Помпадюр, и собранного суровой весной 39 года. Кроме традиционного букета из корицы, имбиря, полыни горькой, обладает прекрасным запахом морской свежести, радуги после дождя, лесных ягод, весеннего неба и вспаханного поля… При всем этом мягкое послевкусие (отрыжка по-русски)… Или что-нибудь подобное...
Оказывается специалист может не только отличить красное вино от белого (!))), но и сорт винограда (из всего мирового многообразия), место его произрастания и сбора (с точностью автонавигатора), год сбора урожая со времен Ирода Великого до наших дней и многое-многое другое. Во спецы!
И тут у меня закралась крамольная мысль. Искусство сомелье - это точно искусство? Или по большей части лапша на уши "уважаемым" клиентам при деньгах?
Вспомнился в тему случай, произошедший в начале 80-х годов. А может быть и байка это… Приехала к нам в город французская делегация по каким-то своим вопросам. Как обычно вечером фуршет в кабаке, как обычно: все в хлам и спать... Поутру пошли они в магазин и купили на опохмел «Каберне». Было такое, самое непопулярное в СССР, и самое дешевое, красное сухое молдавское вино (кажется по 1р.08коп). Отведав, они обалдели и промолвили что-то вроде: «Вы, русские, дураки. У вас в магазинах на полках такое богатство пылится, а вы пьете всякую дрянь…» После этого они набрали этого вина на весь период пребывания, и с собой – сколько смогли унести…
Вот мне с тех пор и стало обидно. Неужели, мы русские, имея многотысячелетнюю историю пития спиртного, не смогли выработать вкус и создать такую науку?
Почему не отработали культуру пития, правила дегустации, критерии оценки алкоголя и т.д.?... Так сказать, «не занимались вопросом".
Собственно все их коньяки-арманьяки – это виноградная водка, выдержанная в дубовых бочках… А они там понапридумывали: букеты, ощущения…
Наша водка тоже имеет свои примочки для улучшения вкуса… А настоек всяких и не счесть… Я не уверен, что они хуже «ихних» аналогов.
Вообще-то я не пью нынешней водки, пива, вина из того, что предлагается в торговых сетях. Но на днях мне случайно попалась бутылка водки доперестроечных времен. Я уверяю, что запах совершенно отличный от нынешних образцов алкоголя. Видимо тогда еще не научились делать ее из нефти и изготовляли из чего-то съедобного…
На правах русского народного, самозванного сомелье попытаюсь передать ее вкус. Кроме ярковыраженного запаха приличного спирта в букете явно проглядывается и прослушивается: шуршание осенних листьев, запах дыма от костра, незатейливого шашлыка из бараньих ребрышек, ядреных соленых огурчиков и квашеной капустки, звон граненых стаканов… И чего-то еще, отдаленно, тоже простого, но вкусного…
Иногда мне кажется, что русское изобретение: водка – это вовсе не алкогольный напиток, а хим. реактив. 40-градусный раствор спирта в воде. Прямой удар по печени.
Но, если приподнять рецептуру водок и настоек, русских народных, то, все французы скромно потупят глазки. Такого разнообразия у них точно нет. Потому, что у них просто нет такого обилия ягод, фруктов, орехов, трав и пр. составляющих… Нет, у них, конечно, есть ягоды всякие… При обильном поливе и избытке солнца, они растут большие и сочные. Наши, при недостатке солнца и влаги, растут медленнее, зато намного ароматнее, полезнее и красивее. Вспомните наши элементарные землянику и малину...
А вопрос остается. Почему же русские так невзлюбили лучшие мировые образцы алкоголя: вермуты (мартини), сухие вина (в т.ч. многострадальное Каберне, Рислинг), предпочтя им крепленку? Портвейны, которые даже в Португалии сами португальцы не пьют, только на экспорт…А еще эти нынешние «Джин-тоники»… Редкостная мерзость (ИМХО)
Неужели мы такие тупые, а они там, за бугром знают то, чего не знаем мы?… И их наука сомелье – вершина человеческого вкуса…
Комментарии
Так что? Будем трескать или читать книгу "О вкусной и здоровой пище"?
(С) Черчилль
.
Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.
(С) Он же.
Получается мы лохи какие-то... Обидно, блин... :(
http://forum.dmitrov.su/topic24230.html
Не существует на Земле человека, способного назвать продукт более полезный, чем спирт.
У нас все есть. Нет должного освещения вопроса, грамотной пропаганды и воспитания. :(
Ну да чего это я, лучше Капицы С. никому ещё не удалось сказать об этом. С исчезновением любопытства уходит и культура. Нет культуры, нет и науки...
Я хотел повести разговор именно за вкусы нации..
Если разговор за деньги - почему наши не пили дешевое Каберне...
Почему у русских так популярно шампанское, а в "Европах" его не любят, так, изредка, по праздниками, и явно не ради вкуса...
Вино не может выбродить больше 14 градусов...
Закиснуть, хватанув воздуха, может, согласен.
Естественным путем, конечно, больше 14 процентов спирта не получится. Дрожжи "загибаются" в своих "отходах жизнедеятельности" (спирте).
А вот коньяки и виски заливаются в бочки 60-70 градусными, а через пару лет становятся 40-45 гр... :(((((((((((((((((((((((((((
Вот прикольно...
Хотя, насчет вкуса... Скорее возможности формируют вкусы...
Крепленые вина не имеют право на существование. ИМХО.
Да и на слуху больше 777, Кавказ, Анапа... :(((
В России зачастую достаточно браги и кислой капусты... Шучу, конечно. Но народ наблюдал, как в деревне собирались бабки, выносили бидон браги, одну кружку и уходило это под семечки...
Портвейны придумали (и считаются лучшими) в Португалии. Но сами португальцы его не пьют, относятся к ним с презрением...
Вот отсюда мое некомпетентное мнение. :)
Португальцы портвейн делают добавляя в вино бренди... Наши же особо не морочатся и тупо льют спиртягу... Кстати и во всю остальную алкогольную продукцию: пиво, вина-коньяки, коктейли...К примеру вино сейчас - вода+спирт+заменитель вкуса...В лучших образцах: виноградный сок+спирт... :)))
Я сам себе сомелье. :)
И с ужасом смотрю на людей в вино-водочных отделах. :(
Далеко не везде, даже у нас в России. на Кубань съездите-там еще есть достойная продукция, И не только на Кубани.
Я против крепленых вин. Что в Крыму вина спиртом бодяжат?
Но это все или дорого, или малодоступно, и всегда рискованно (надурят, этикетку переклеят).
Делаю сам, кушаю сам... Судья у меня один, самый беспристрастный - печень. :)
Мне не нравится стереотип, утвердившийся за русской нацией, как нацией алкашей. Такие факты могли иметь место, но это скорее показательнашей нищеты, чем бескультурья.
Это не так. Даже только потому, что в космос летаем...
Статью написал от обиды, что русских считают алкашами, что у нас нет соответствующей культуры и мы все дураки... :(
Слава России!
(Я бы сказал СССР, но, к сожалению, такой страны уже нет..)
Интересно получается только когда правильно...
Но пользоваться им нужно очень-очень осторожно, потому, что нарушения дозировки чреваты печальными последствиями... ИМХО
Лучше таблетки?
Все офицеры спят в обед. Привычка. Удлинненый рабочий день потом...
Алкоголь может принести ьольшую радость, вылечить, облегчить жизнь.
А можно и ослепнуть, кончиться как личность, убить здоровье.
К примеру поинтересуйтесь выращиванием сахарной свеклы в курской области. Там немецкие фирмы скупили большую часть земель и начали "возрождать" традиционное свекловодство. Привезли свои семена и свои удобрения. Вырастает огромный корнеплод, с него получают много сахара, но он не сладкий (по сравнени с бывшими русскими сортами). Вот так.
Про чистую воду и чистое масло рассказывать, или вы уже привыкли к "легкому" маслу? Еще пальмовое есть...
Да, да, самое лучшее - спиртоводяная смесь крепостью 40 - 45 градусов, настоянная на разных травах, корешках и ягодах - гораздо лучше всяких Мартелей и Хеннесей не только ВСОП, но и ХО, и уж заведомо лучше самогонного вискаря...
А у нас, на юге, одно палево осетинское... :(