Ложь вредит здоровью

Ложь вредит здоровью

Новое исследование обнаружило, что честность имеет не только умственные, но и ощутимые физические преимущества для здоровья. Те, кто лжёт меньше, оказываются более здоровыми, нежели те, кто привык к вранью.

Психологи из Университета Орландо отобрали 110 участников, которых разделили на две группы. Половине из них было велено говорить по большей части только правду и избегать вранья. Другой половине не было дано никаких инструкций относительно лжи, передаёт Raut.

Через 10 недель участников собрали вновь и провели опрос. Так, обнаружилось, что те, кто старался не лгать, меньше жаловался на головные боли, напряжённость, тревогу и боли в горле, по сравнению с теми, кто врал регулярно.

Таким образом, если люди не лгали, то их самочувствие становилось намного лучше. Предыдущие исследования показали, что в среднем люди лгут 11 раз в неделю, подразумевается и «белая» ложь, и откровенное нагромождение вранья.

Однако новое исследование оказалось принципиально отличным от других, поскольку его целью было изучить, как ложь влияет на здоровье людей, и какие последствия ждут лгуна.

Кроме укрепления физического здоровья, участники, которые не врали, сообщили, что их личные отношения улучшились, а также более гладко проходило социальное взаимодействие.

Для того, чтобы исследование было максимально точным, участников проверяли на детекторе лжи. Таким образом, ложь может стать сильным стрессом для людей, способствуя развитию тревожности и даже депрессии.

МГ: Интересно, а как справляются с проблемами здоровья, например, наши политики, которые врут не переставая? Во всяком случае, по их внешнему виду никак не скажешь, что они сильно страдают от стрессов и депрессий...