1973г. Противостояние СССР-США на море (отрывок).

 На следующий день Министр обороны Джеймс Шлесингер объявил, что США понизили боевую готовность до третьей степени, но Шестой Флот продолжал оставаться на самой высокой степени готовности. В тот день, 5-я эскадра начала проведение учений против АУГ и десантных соединений  в восточном Средиземноморье, используя фактические американские суда как цели моделируемых нападений. Группа сопровождала «Индепенденс», в то время как еще два судна присоединились к упражнениям сопровождая вертолетоносец «Roosevelt». Группа слежения КУГ-1 вело  слежение  за  АУГ  ВМС  США  во  главе  с  ударным  авианосцем CVA 62 «Индепенденс»  состояла из РКР «Грозный», БПК «Проворный» и  ЭМ «Пламенный» под командованием  капитана 1 ранга Н.И.Рябинского. КУГ-2   в  составе: КР «Мурманск» и БПК «Сметливый» вело  слежение  за  АУГ  ВМС  США  во  главе  с  ударным  авианосцем CVA 42 «Франклин Д. Рузвельт». КУГ-3 в  составе:  КР «Адмирал Ушаков», БПК «Решительный» и «Неуловимый»  вело  слежение  за  амфибийным  оперативным  соединением ВМС  США  с десантным  вертолетоносцем LPH 7 «Гуадалканал».  Американские корабли действовали аналогичным образом, в частности атомные подводные лодки находились в готовности нанести удар по советским кораблям, но эти операции носили скрытый характер. ПЛА ВМС США SSN 661 «Лэпон» (LAPON) в период своего нахождения в Средиземном море в период с 21 июня  по 1 декабря 1973 провел несколько важных и трудных специальных подводных операций большой важности для  Соединенных Штатов и Флота Соединенных Штатов. Выдающиеся результаты этих действий засвидетельствовали профессиональный исключительный навык, изобретательность ее  членов экипажа и обеспечили огромный  вклад в дело ШЕСТОГО Флота поддерживать национальную политику в течение периода международной напряженности.

                   Одно существенное пополнение надводных сил было прибывший через Гибралтар БПК «Адмирал Макаров» (пр.1134A); однако, это судно осталось в западном Средиземноморье до его возвращения обратно в ноябре. Другая группа КУГ-4  под  командованием  капитана 1 ранга Н.Г.Легкого  в  составе: РКР «Адмирал Головко», БПК «Красный Крым» и  ЭМ «Находчивый» вошло в Средиземноморье 29 октября и начал преследовать АУГ  ВМС  США  во  главе  с  ударным  авианосцем CVA 67 «Джон Ф.

Кеннеди»,  пятая группа КУГ-5 под  командованием капитана 1 ранга Н.Я.Ясакова  в  составе:  ЭМ «Сознательный», БПК «Красный Кавказ» и «Отважный»  начала преследовать амфибийное  оперативное  соединение ВМС  США  с  десантным вертолетоносцем LPH 2 «Иво Джима» около острова Крит. 30 октября для несения боевой службы в Средиземном море вышел отряд кораблей 41-й бригады ракетных катеров ЧФ в составе  МРК пр.1234 «Бриз», «Гроза» и плавбазы «ПРТБ-13», на БС находились до 19 ноября. 

                  Силы 5-й эскадры достигли максимума 31 октября составив 96 единиц (в том числе из соединений ЧФ - 70-й бригады противолодочных кораблей, 20-й дивизии ОВР, 14-й дивизииПЛ, 197-й бригады десантных кораблей и Потийской ВМБ), включая  23 ПЛ (по крайней мере - семь  с КР), они могли в первом залпе запустить 88 КР.  60 американских судов тогда включали 3 авианосца, 2 вертолетоносца и 9 субмарин нападения, они оказались во все более и более неудобной позиции, в которой возможный удар казался смертельным. Вокруг каждого авианосца  было три советских судна - два вооруженных ракетами и одно разведывательное судно способное навести ракеты с находящихся в отдалении судов и ПЛ. Если ситуация на берегу была разряжена, кризис в море не только сохранился, но и   достиг его наиболее опасной стадии. Четыре американские ударные группы  постоянно преследовались советскими кораблями. Три КУГ следящие за американскими АУГ могли запустить в первом ударе по крайней мере 13 ракет  каждый по своей цели. Четыре советские ПЛАРК были на патрулировании поблизости. Американская десантная группа  к югу от острова Крит, была аналогично зажата группой из пяти боевых советских кораблей, некоторые из которых тоже несли ракеты.

                    В этот момент, как только стало ясно, что конфликт не будет иметь никакого продолжения,  Вашингтон уполномочил свои АУГ 6-го флота оставить их районы развертывания  к югу от острова Крит и идти на запад. Но начало  движения было отсрочено, до 16.00 30 октября в виду плохой погоды, но как только она началась, напряженность, быстро ослабла. Этим  Белый Дом, бесспорно, посылал Кремлю сигнал, что его силы возвращаются в обычное состояние, силы 5-й эскадры начали рассеиваться 3 ноября.

Розин Александр: http://alerozin.narod.ru/oktovr.htm