Что у вас с яйцами, г. Премьер-Министр?

 

 

     Скоро в суверенную, независимую, маленькую, но гордую Молдову с официальным визитом прибудет  канцлер Великой Германии г. А. Меркель. В суверенной – полный переполох:  как же, такая страна обратила на нее свои взоры!  В разных СМИ, от бульварной газетенки до Интернет-форума только и разговоров, что об историческом визите. Обсуждения – горячие. Все острейшие темы заброшены. Главная – визит. И среди основных обсуждаемых последствий визита – главное: что же привезет г. Меркель? Сколько денег, сколько льгот, сколько помощи? Ничего удивительного: иждивенцы – всегда иждивенцы. Только и смотрят, кому протянуть руку (сказал бы – совесть, но последней, увы, не наблюдается) и что в нее положат. Политика, конечно, хорошо. Особенно для тех правителей, которые, ничего не делая для страны, успешно обогащаются, используя свое  кресло. Но главное – это все-таки экономика. Ее-то умело обходят не только политики, но и те, кто их обслуживает, оболванивая несчастное, мятушееся в поисках ответа на вопрос  „как выжить в таких невыносимых экономическиъх условиях”, население. Где, например, на ТВ серьезно обсуждался вопрос бешеного  роста  цен на все, что только себе можно представить в качестве товара? Какие меры противоборства предпринимает правительство и парламент? Что касается противоборства, то меры еще какие принимаются! Но только не против роста цен. Журналисты и политики вкупе с так называемыми политологами (новая форма паразитологии) в этом вопросе оказываются поразительно беззубыми. Даже не поразительно, а, скорее, подозрительно.

     В стране – полный хаос. И экономический, и политический. Ни у кого ни до чего, что касается жизни населения, руки не доходят. Основной вопрос: как захватить в буквальном смысле Приднестровье (посулами ли, угрозами ли, с помощью  эмбарго ли и т.д.) и как попасть в Евросоюз. На решение этих двух жизненно важныхвопросов брошены все силы. До остального дела нет. Опять местные суверены думают все получить на дурницу. А пока эти вопросы “решаются”, страна нищает и пустеет. От бывшей процветающей Молдавии остались лишь рожки да ножки. Точнее – один климат. Да и тот уже портится. О хаосе в стране можно получить представление, зайдя на сайт Правительства. Такого убожества я еще не видел. Из этого сайта  практически никакой полезной для себя информации рядовой гражданин получить не может. Как сейчас выражаются местные журналисты, только “бла-бла-бла”. А ведь местная пропаганда вдалбливает в головы несведущих,  что у нас такие специалисты по информационным технологиям, такие специалисты… Что в Молдову едут за опытом чуть ли не со всего света. Цыганщина какая-то: яркие песни, пляски и вранье.  Вранье,  бесстыдное и наглое. А взять сайт Министерства здравоохранения. Это – убожество в квадрате, если не в пятой степени. Совершенно ничего вы оттуда не извлечете. Узнаете только, что министр – некто Усатый. И все. Одной строкой. Усатый. И все. Ни одного телефона вы на сайте не найдете. Ни одного управления. Даже приемной и канцелярии. Ну ничего нет! Вот это забота о населении! Если, простите, голова такая дурная, то что спрашивать с учреждений здравоохранения?

Вот конкретный пример. Прихожу к семейному врачу, чтобы выписать полагающееся мне лекарство. Раньше его получал по бесплатному рецепту. Позже, когда сама семейный врач была в больнице,  лекарство выписала медсестра, и в аптеке мне пришлось  доплатить около 60 лей. Уже, т.е. не бесплатно. Прихожу за новым рецептом.  Прошу врача уточнить, бесплатное ли это лекарство. Она смотрит в свои бумаги и объясняет, что лекарство бесплатное. Я ей объясняю, что мне приходится доплачивать.  “Вас в аптеке обманули” – таков вердикт. Я беру у нее “бесплатный” рецепт и иду в аптеку, в которой… от меня снова требуют доплату! Чтобы не занимать этими глупостями время читателя, скажу, что потратил несколько часов на компьютере, пока я как-то зацепился за информацию, которая мне помогла уточнить происходящее. В Национальном медицинском страховом агентстве мне любезно объяснили, что “бесплатность” зависит от стоимости лекарства, установленного аптекой и от компенсации, предусмотренной Правительством на это лекарство. Аптека гонит цену вверх (ей нужна прибыль), а Правительству это, простите за жаргон, до фени. Оно, Правительство, даже свой сайт не может поддерживать в актуальном состоянии, не  то что следить за ценами на какое-то там лекарство, на которое аптеки вздувают цены до небес, и компенсация Правительства стремится к нулю. Но зато про политику – это мы завсегда готовы.

И на любом уровне. Мы здесь всегда актуальные. Мы – на высоте.

     Но недоступность лекарств – это одна сторона: ты страдаешь от нелечения своих болячек. Хуже, когда тебя ими награждают из-за бездеятельности Минздрава.  О существовании службы Санэпиднадзора простое население узнает, если снимают с работы руководителя такой службы. Или назначают нового. Все. На этом для населения деятельность этой службы как бы в тумане растворяется. Вот еще пример. Если мягко сказать – вопиющий. А на самом деле – преступный. Парикмахерская, которых развелось по городу, как тараканов. Если раньше эпиднадзор боролся с тараканами как распространителями болезней, то с парикмахерскими он, видать, в большой дружбе. А зря. Туда набирают кого-попало. И эти кто попало понятия не имеют о санитарной гигиене: всех “пропускают” через одни и те же приборы. У “мастера” одна расческа на всех, которую  он даже не продувает собственным дыханием, одни ножницы, одни и те же насадки на одну и ту же машинку. Правда, не заметил, одна ли накидка на всех. Но, похоже, что – разные. Когда ему указываешь на то, что надо бы как-то не стричь тебя теми же средствами, что и твоего предшественника в кресле, чтобы не передавать возможную заразу от него к тебе, “мастер” недоуменно смотрит тебе в глаза и тебя же вопрошает: “А что мне делать? У меня всего одна расческа!” Его не учили, что ему делать. Он понятия не имеет, что тем самым способствует распространению кожных заболеваний, заражая в день десятки здоровых людей. Про вшей я помолчу. А где же наш уважаемый санэпиднадзор? Эти “точки ” у него выпали из виду? Или он с них дань собрал, а дальше хоть трава не расти. Вот вам и никуда негодный сайт минздрава. Не смотрят за информацией, не смотрят и за действиями подопечных. Как еще бедные врачи в таких условиях исполняют клятву Гиппократа?

    … Через некоторое время после того, как немцев выбили из местности, где жила моя бабушка, мы с моей матерью приехали к ней, к бабушке. Чего она там натерпелась за время оккупации – это отдельный рассказ. Помню только, как бабушка ругалась, когда оккупанты все время ходили по дворам, шарили по сараям, искали какую-никакую  свинью или приставали к хозяйке: Мамка, давай млеко, курка, яйка!. И выгребали все подчистую. Любили эти вояки “яйка”. Вот бы их сегодня к нам! Пусть бы они немного потревожили тех, кто нам среди лета продает эти “яйка” по шестнадцать лей за десяток. Причем цена на местные куриные (скорее - перепелиные) яйца  скакала в последнее время в такой пропорции: 9 лей, 12 лей, 15 лей, 16 лей. На дворе, повторяю еще лето! Вот это-то и является отмазкой, оказывается. Продавцы яиц  в ответ на вопрос, почему такие цены на этот продукт, поясняют, что им,  де, сказали, что, мол, лето, жарко, и куры несутся плохо.  Мда…  Забыли продавцам еще сообщить, что на птицефабрике сломались все кондиционеры, которых не было. Бедные куры. Может, хватит дурить православных? Разве в таких бесконтрольных условиях не возможен вот такой вариант развития яичных событий?  Например,  директор птицефабрики – член вашей партии, или ваш кум-сват-брат. Вам срочно нужны деньги. Ну, чтобы от своего имени подарить герою Лондонской олимпиады двухкомнатную квартиру. Лично от себя. Как благодетеля и руководителя такой-то партии. До выборов уже не очень далеко. Вы звоните  директору птицефабрики и предлагаете ему такую вот комбинацию: - Мэй, Иоане!  По скольку сейчас у тебя идут яйца на базаре? По двеннадцать? Мэй, давай пустим их с завтрашнего дня по пятнадцать. Соберем немного деньжат. Престиж партии надо поднимать. Как раз подошел подходящий момент: начинается олимпиада в Лондоне. Я задумал подарить нашим спортсменам несколько квартир от себя лично. Но ты же понимаешь, что я – это партия? Потом, если что, вернемся к прежней цене. Подумай, мэй, фрате!

А тут с визитом к вам прибывает г. Меркель. И вдруг она захочет молдавских яичек. Хотя, судя по рассказам моей бабушки, немцы любят яйца вообще. Без учета их национальности. И вот г. Меркель идет знакомиться, как и полагается, с народом, на местный базар. И видит там яйца. Она загорается. Ей хочется яиц. Она лезет в свой кошелек, потом смотрит на ценник, потом что-то прикидывает в уме, потом недоуменно оборачивается к сопровождающему ее главе Правительства и задает свой первый  с начала визита экономический вопрос на русском языке, который она немного знает:  “Господин Премьер-Министр, а что у Вас с яйцами?”

Борис Пахомов

17.08.2012 г.