...Шимпанзе и орангутанги имеют психологические личности, напоминающие человеческие.

 
Шипанзе

Шипанзе, как и люди, стремятся к дружбе и социальному статусу, говорят ученые

Шимпанзе и орангутанги имеют психологические личности, напоминающие человеческие, говорят исследователи.

Специалисты годами спорили о том, действительно ли человекообразные обезьяны обладают индивидуальностями, напоминающими человеческие, и не является ли такое их поведение всего лишь антропоморфными проекциями людей, наблюдающих за ними.

Команда исследователей применила статистический метод, чтобы избежать любой тенденциозности, свойственной людям, которые наблюдают за обезьянами. Поэтому ученые обнаружили, как они утверждают, что человек и обезьяна действительно имеют одни и те же "измерения" индивидуальности.

"[Шимпанзе] имеют такие же социальные проблемы, что и мы. Они стремятся заводить друзей, находить партнеров и, в своем роде, занимать позиции в своем сообществе", - говорит Марк Адамс, который принимал участие в исследованиях, получая степень PhD в Эдинбургском университете в Великобритании.

Исследователи выделяют в человеческой индивидуальности пять "измерений", говорит Александр Вайс, старший лектор этого университета.

"[Шимпанзе] имеют такие же социальные проблемы, как и мы. Они стремятся заводить друзей, находить партнеров и, в своем роде, занимать позиции в своем сообществе "

Марк Адамс, исследователь приматов

"Эти измерения - невротизм, екстравертность, открытость новому опыту, способность угождать и добросовестность", - объясняет он.

Проведенные ранее исследования приматов показали, что у шимпанзе, вероятно, есть все пять составляющих индивидуальности, а у орангутангов - три из них: екстравертность, невротизм и способность угождать.

Как говорит доктор Вайс, эти измерения индивидуальности, одинаковые как для обезьян, так и для людей, лучше всего можно объяснить нашими общими генами.

Общие предки людей и шимпанзе жили 4-6 млн лет назад, тогда как людей и орангутанов - около 15 млн лет назад. Именно это и объясняет, почему психологические характеристики шимпанзе и человека более похожи, чем орангутанга и человека, объясняет ученый.

Однако доктор Клайв Винни, профессор психологии в Университете Флориды, США, называет ошибкой попытки понять поведение животных, применяя чисто человеческие параметры.

"У людей есть очень естественная тенденция проектировать человеческую деятельность почти на все, что движется, - сказал он Би-Би-Си. - Это очень глубоко зашито у нас в те методы, которыми мы пытаемся понять окружающий мир".