Банки будут предоставлять налоговикам информацию о счетах граждан

Банки обяжут сообщать о счетах граждан
Банки будут предоставлять налоговикам информацию о счетах граждан

 

 
Росфинмониторинг разработал законопроект, который позволит пресекать нелегальные финансовые потоки, в том числе и при перемещении средств в рамках Таможенного Союза и ЕврАзЭС, а также даст право банкам замораживать перевод денег при подозрение на сомнительность сделки. Кроме того, уклонение от уплаты налогов предлагается считать преступлением по отмыванию доходов.

Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" опубликован на сайте минэкономразвития для обсуждения до 30 августа этого года.

На 59 страницах законопроекта есть предложения внести поправки, в том числе и в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в Уголовный кодекс и закон о банковской деятельности. Предлагается в определение легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, включить невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей, налогов и сборов с физического лица или организации, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Сумму, которая при этом будет считаться крупной, при легализации преступных доходов предлагается снизить с шести миллионов до 600 тысяч, то есть в десять раз.

Кроме того, в проекте есть пункт, который обяжет банки предоставлять налоговым органам информацию о счетах граждан, если в отношении них проводится налоговая проверка. Для этого ведомство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс. То есть кредитные организации могут обязать готовить справки для налоговых инспекторов о наличии у граждан счетов и вкладов, об остатках на них денег, а также выписки по операциям со счетами в течение трех дней с момента получения официального и обоснованного запроса налоговых органов. Запрос налоговики смогут направить, если в отношении гражданина проводится налоговая проверка, либо уже вынесено решение о взыскании с него налогов. Информацию о состоянии счетов в соответствии с международными договорами смогут получать и уполномоченные органы иностранных государств. Пока же такие требования по предоставлению информации есть только о состояние счетов компаний и индивидуальных предпринимателей.