Сушковое лето

Лето…Вот спроси у любого школьника, какое время года он любит, ЛЮБОЙ ответит без промедления – ЛЕТО! Вот и я так же. Люблю лето за ВСЕ. А в первую очередь за то тепло, которое оно дарит нам. За цветочки и ягодки, за листочки и лепесточки, за вкусный теплый ветерок и звездопад. А еще за АРБУЗЫ…. И… сушки… Да-да... за сушки!

Было мне лет так восемь… Сестрица не намного старше – двенадцать ей было. Вроде еще маленькая, но уже большая. И задумала бабушка взять нас таких большущих в путешествие к своей старинной подруге… Надо сказать место, где жила подруга уникальное. Солено-грязевое озеро ЭЛЬТОН. Это сейчас место стало если и не культовое, то более известное, а в те времена это была маленькая станица, на которой поезда больше 5 минут не стояли. Где-то между Волгоградом, Астраханью и Казахстаном. Удивительное место, но сейчас не об этом.

Мы вообще были дамы самостоятельные, но в силу рельефа, не очень знакомой местности и жителей бабушка старалась нас держать при себе. Разве что за арбузом сбегать до ближнего развала, которые продавались почти бесплатно! Вот однажды и побежали… Выбрали на вкус нашей общей жадности самый огромный арбуз. Килограмм 20 он весил, если не больше. Продавец поглядел на наши жадные глазенки и в придачу дал еще пару махоньких арбузика с яблоко каждый. И вот упираемся мы, тащим домой эту громадину. Путь не легкий. Надо дойти до железной дороги, перелезть через стоящие товарные вагоны и еще до калитки дотащить такую тяжесть. А нести может только одна из нас. Вторая маленькие арбузики тащит. Ну опять же, взрослому-то тяжело, а нам и подавно. В общем, с горем пополам дотащили до калитки. А там бабушка встречает.

Мы ей с огромной такой радостью вручили гиганта, выдохнули с облегчением, руки освободили. А бабушка возьми и споткнись прямо около калитки…. В общем - вкусный был арбуз…. Только не удобно было выскребать его мякоть ложками из осколков большой ягоды приправленных придорожной пылью….

Ну арбузы – это хорошо, но хотелось что-то домой маме привезти ТАКОЕ. А может просто шопоголизм у девочек в крови, а может просто скучно стало нам в степи без подруг и городских развлечений.Мы собрали наши карманные деньги, которых у нас оказалось чуть меньше 20 рублей, и рванули в сельпо. Прибежали. Отдышались и огляделись… не густо… как-то посовещались быстро и купили СУШЕК НА ВСЕ НАШИ ДЕНЬГИ!

Сегодня мне сказали, что сушки стоили 78 копеек. Я честно не помню. Но помню что продавщица была жутко удивлена. Обрадована и шокирована. Домой мы шли с громадным бумажным пакетом с большим количеством сушек…Настолько большим, что я не помню сколько вязанок у нас получилось, не сосчитать в общем. Ими была увешана вся стена нашими-то сувенирами. Глаза у бабушки были громадными, как тот арбуз, который она разбила, когда она увидела эту радость, которую придется тащить в Саратов на себе любимой — ну не мелким девчушкам же надрываться.

Ели мы эти сушки дооооолго... пару вязанок съели с добросердечными хозяевами вместе, парочку им и оставили, остальное привезли. Сувениров хватило всем друзьям, подругам и родственникам, каждый ребенок появляющийся на пороге нашего дома получал по паре сушек в руки, и хватило их почти до мая месяца...Вот такое было лето.. арбузно-сушечное!!!

<dl style="margin-left: 30px;"></dl>