Мечта об очереди
Посмотрел результаты вот этого опроса и ужасно расстроился. Оказывается, только десять процентов россиян считают августовские события 1991 года победой демократической революции, а остальные относятся к этому событию отрицательно или безразлично пожимают плечами… Неужели правда? Неужели девяносто процентов уверены, что стадное, постыдное советское существование было лучше? Знаете, я вообще-то убежденный и даже форсированный позитивист, верователь в разум и прогресс, но тут накатила тоска.
В российской истории есть некоторое количество славных дат: 9 мая, 12 апреля, 19 февраля, 26 августа. Я отношусь к ним с почтением, но без гордости. Все те события – и победа над фашизмом, и победа над космосом, и победа над рабством, и бородинское поражение, которое стоило иных триумфов – достались мне по наследству. Моей заслуги там нет.
Иное дело – 19 августа. Ничего героического я тогда, положим, не совершил. Но это моя Москва не испугалась танков. Это мое поколение отказалось проваливаться обратно в застойный маразм. Других заслуг за моим городом и моим поколением, может быть, и не числится.
Мне дороги те воспоминания.
Как я вечером засобирался к Белому дому, потому что пошли слухи о предстоящем штурме.
Как жена меня ни в какую не отпускала, прямо как на полотне Маковского, и пришлось взять ее с собой.
Как сразу же пошел проливной дождь, и мы вымокли до нитки. Как было страшно, когда ровно в полночь по небу полетели трассирующие очереди.
Как мимо прошли двое молодых парней, один обернулся и сердито сказал второму: «Отстань! Я не для того сюда пришел, чтоб отсиживаться в кустах!» Парень был худой, черноволосый. Может, это был Илья Кричевский, один из трех убитых в ту ночь.
Во всяком случае в моей памяти у того парня лицо Кричевского.
Как мы все время встречали знакомых и почему-то быстро расходились. Все много смеялись и были очень нервные, не могли долго стоять на месте.
Вот и всё. Когда рассвело и стало ясно, что штурма не будет, мы поехали домой и проспали весь день.
Этим мое участие в защите российской демократии, собственно, исчерпывается. Но, кажется, я уже тогда понимал, что это, может быть, самая значительная ночь в моей жизни.
Ну и пусть кто-то забыл, или не понял, или скучает по хлеву с гарантированными отрубями в корыте. А может, «Левада-центр» кого-то не того опрашивал?
Завтра наши десять процентов будут целый день нести цветы к стеле, поставленной над туннелем, где погибли Владимир Усов, Дмитрий Комарь и Илья Кричевский. Мы их не забыли. У нас хорошая память.

Это вот здесь, наверху
Первое слово, которое мне ассоциативно приходит на ум при слове «Советский Союз» - это «очередь». Как же я их ненавидел, эти бесконечные унизительные очереди за любой ерундой, за всем на свете. Для меня очередь - это символ великой империи, которую кто-то там потерял и хочет отыскать обратно.
Но как же мне хочется, чтобы завтра, когда я принесу к стеле цветы, там собралась бы очередь. В такой очереди я охотно бы постоял.
Понимаю: если она и будет, то вряд ли длинной. Ну, какая будет – такая будет.
Комментарии
А что касается 91 года, так нужно чётко понимать, что та экономическая модель себя исчерпала, так как оказалась абсолютно непригодной--отсюда и развал. СССР, так же, как и сегодняшняя Россия, жил за счёт продажи нефти в основном. Как только нефть стала стоить меньше 10$, всё полетело к чёртовой матери. А те товары, что производились в Союзе, были неконкурентоспособны на мировом рынке. Откуда деньги брать руководству, из воздуха? Я уж не говорю о всех остальных прелестях советского концлагеря, таких как: запрет свободного выезда, только 4 канала цензурироваемого ТВ и т.д. и всё в таком духе. Нет уж, спасибо, нажился я там и пионерский галстук наносился--в комсомольцы не взяли, так как "хамски относился к советской идеологии" Можно подумать, что я хотел быть комсомольцем--испугали))
И насчет экономической модели такое же заблуждение. СССР в тех границах и с тем составом - вполне самодостаточное и самоокупаемое государство.... было... Вопрос распада СССР, его гибели - тема настолько сложная и еще далеко не раскрытая, что очень рано делать поспешные выводы. Тем более, что лучшего пока на территории РФ пока, УВЫ, не создано! Создана система неконтролируемого обществом,народом (хотя заявлена Демократия?!) обогащения одних (меньшинства) за счет других (большинства) и за счет огромных богатств земли Российской! Вот что было создано, вот что принесло нам в августе 1991!........ За 3-х погибших молодых парней - даже и говорить не буду, просто из уважения к боли и памяти их родителей... Не дурите молодежь - она скоро и сама уже разберется с тем, кто был героями, а кто предателями и врагами!
;-((
По-мне, так и не хуже! Взятый Вами за сравнительную основу пример с очередями имел место быть - не буду отрицать и ,как некоторые, говорить что этого не было. Было... Весь ужас очередей, о котором Вы говорите, я отношу только к последним 3-4-5 годам существования Советского Союза. Очереди были и ранее - но это были "локальные", что ли, события. И на нашу жизнь в то время никак не отражались! Как, например, сегодняшние "пробки" в крупных городах...
Но по одним очередям НЕЛЬЗЯ делать вывод о том, сегодняшнее существование лучше того! Нет, это неправильно! Скажите, куда делась та, советская обстановка, дружелюбности, открытости и спокойствия, уверенности (несмотря ни на какие "очереди") в завтра и даже послезавтра?! Поясните свой взгляд на эти вещи, пожалуйста. ЭТО было лучше, чем сегодня ?!