Тост - за гуся!

История эта случилось со мной в последнее мое предъармейское лето.

Собрались мы как-то, три товарища, аж на рыбалку махнуть. Вместе работали, вместе дурака валяли, вот и решили вместе развеяться, скуку разогнать, приключений поискать.

Рыбаком никто из нас не был, но романтическое желание порыбачить, и наловить кучу рыбы, и потом гордо хвастать этим - было.

 

Нам только, только исполнилось по 18 лет, а Витьке - даже целых 19 стукнуло, и осенью каждый из нас ждал призыва в армию.

Ну, и почему хлопцам не погулять на воле?

 

Витек предложил съездить в дедовы угодья. Дед его был каким то большим железнодорожным начальником по ревизорской части. Под Петушками, на какой-то речушке, была какая-то база общества рыболов-спортсмен, где его деда хорошо знали, и Витек, пользуясь авторитетом и именем деда, мог запросто и бесплатно получить номер на троих, где мы смогли бы обосноваться.

Кроме того, ему там могли дать также бесплатно лодку. Там же хранились и дедовы удочки.

Все это было очень удобно, и мы все согласились с его предложением. К тому же и дорога оказывалась для нас бесплатной. Когда проходили контролеры, мы уже не скакали зайцами по электричке. Витька подходил к ним, что-то таинственно шептал, произносил грозное имя своего деда, и нас почтительно оставляли в покое.

 

Была только одна досадная деталь - денег у нас не было - ни шиша. То есть - вообще не было. И где их взять было, мы не имели ни малейшего представления. Слава богу, что хоть сигареты были, а то бы – совсем хана. Какая там рыбалка без сигарет?

 

Итак - долго слово молвится, да быстро дело делается. Решили, подпоясались, и поехали.

 

Ехать было нужно часа два на электричке. Но в хорошей компании время летит быстро. Не успели и опомниться, как были на нужной станции.

 

Погода стояла - займи, но выпей. Но вот с этим делом – было швах! В карманах было – как у церковной мыши в закромах. Какие там из нас были пьяницы, алкоголики? Но ведь мы себя считали уже взрослыми - значит все и должно быть – по взрослому …

Жрать у нас тоже ничего не было, но это дело как-то не слишком беспокоило - мы же на рыбалку ехали, да на авось рассчитывали … Правда, чтобы мы стали делать, если свершилось чудо, и мы получили бы солидный улов - мы даже не задумывались. А повара из нас были никакие. Жили на мамкином – наготовленном. В общем и частном - обычные юнцы, сорванцы, мыслители, мечтатели и авантюристы.

 

Мы двинулись со станции в лесные дебри, по маршруту, известному одному Витьке.

 

Сама станция была небольшим станционным поселочком – домов этак, в …надцать.

Вокруг медленно, лениво и незаботливо, тихо «кипела» незатейливая деревенская жизнь. Спали под заборами собаки, где-то мычали буренки, грелись коты, и ходили стаями большие, жирные гуси.

Они были необыкновенно большими и жирными!

 

И меня вдруг и неожиданно, осенил и посетил дух незабвенного гусекрада Паниковского. И вышел я к друзьям с авантюрным предложением …

 

… А что, други - не подвести ли нам баланс нашего нездОровского положения?

Денег нет! Жрать – нет! Выпить, и то не на что! Хреновата хата получается …

С этим все печально согласились …

И что предлагаешь - звучал в их глазах немой вопрос.

 

А, вот теперь обратите внимание на это потенциальное жаркОе - кивком головы я показал на стадо гусей, которое гордо, с неизменным гагаканьем проходило мимо.

Ну, и шо – был их немой ответ …

Коротко и конспективно - вникайте …

Ловим втихаря – парочку - больше не надо. Одного продаем рыбакам и охотникам - должны же они приехать домой с добычей … А из второго устраиваем для себя пиршество - будет хороший закус к спиртному, которое мы купим на деньги, вырученные от продажи первого гуся …

 

Мое предложение, почему-то бурного энтузиазма не вызвало. Каждый мысленно продолжил возможные варианты развития событий. Наверное некоторые помнили, как гуси спасли Рим …

Они представили себе сцены погони и расправы …

Их кислые физиономии давали понять, что авантюрное предложение единогласно отклонено.

 

И мы весело и печально двинулись в путь …

 

Пришли, дошли - обосновались. Все было примерно так, как и обещал нам Витька. Дали комнату, обещали, и дали две лодки, из дедовских запасов досталось каждому по удочке. Где-то накопали червей. Свечерело, солнце закатилось, и мы стали ждать рассвета.

 

Чтобы как-то обозначить нашего третьего спутника, хочу сделать маленькую ремарку, чтобы немного познакомить с ним читателя. Сейчас я напрочь не помню его имени. Кажется – Сашка. Серенькая, непримечательная, невзрачная личность. Он был - никакой … Но в дальнейшем, когда стали развиваться наши приключенческие события, я почему-то окрестил его придурком, как в той знаменитой гайдаевской троице. Так, до сих пор он и остался в моем сознании. Но из чувства такта, буду звать его Сашком.

 

Итак – решили все необходимые, и возможные для нас орг. вопросы. Заселились - ждем рассвет и восход, немножечко планируем, немножечко скучаем.

 

Дисциплинированный своей мамой, Сашок, лег почивать. Мы с Витьком, стали саморазвлекаться.

Поиграли немного в картишки, но надоело. И мы стали забавляться идиотской игрой - на щелбаны. Курим одну сигарету на двоих, передавая ее после каждой затяжки - у кого пепел упадет - тот и проиграл. К утру мы, наверное посинели от такого удовольствия …

 

Летняя ночь коротка, и наконец-то небо засветлело. Растолкали Сашка, и двинулись в путь.

 

Речка была рядом. Она была средне-маленькая, но местами разливалась в широкие заводи. Кажется что-то говорили о работе бобров в ней. Берега живописно заросли негустым лесом.

 

На зеркале воды, тут и там, стояли уже лодки настоящих рыбаков, а не таких балбесов, как мы.

 

Мы сели в лодки, «погрузили» свою немудреную снасть, и отчалили.

Мне досталась персональная лодка, а в другую сели Витек с Сашком.

 

Все было здорово и прекрасно!

Было красивое, немного прохладное утро. Стояла великолепная погода. Вода слегка парила легким утренним туманом. Лягушки устроили свой квакательный, духовой, приветственный концерт. Птички чирикали и кукарекали. Поодаль что-то мычало, блеяло, гавкало, и квохтало.

Все было расчудесно, только рыбы не было … Во всяком случае у нас, горемычных.

 

За все утро наш улов составил - у Витька с Сашком – один пескарь на двоих, и у меня – пара плотвичек с ладошку. Наш утренний плезир струил наваристый кефир, и настроенье было, малость огорченным.

 

Наваристой ухи нам не грозило. Выпить для поднятия бодрости духа нам не светило. Рыбыцкое счастье оставалось загадочно переменчивым. Погоды, по прежнему стояли чудесные.

 

Мы стали сматывать удочки, и смазывать пятки.

 

И вот опять мы на лесной дороге.

Некоторое время двигаемся по берегу реки.

И, вдруг - нате, здрасьте - опять нас издевательски встречают эти жирные, наглые, вездесущие гуси …

Я загадочно взглянул на Витька, и он все и сразу понял … Как он догадался - ума не приложу …)))

План ИКС возник моментально, но встретил некоторые заминки …

Сашок раскинул малость жиденькими, но проворными мозгами, посчитал, просчитал, и категорично заявил, что участия принимать не будет! Вот тут-то он и получил свое родовое имя - придурок! Мы тоже поняли - что он струхнул в штанишки, и отчаянно попахивает, то есть слегка переживает за возможные последствия, и своих товарищей.

Длинные дебаты исключались. Гуси, были хотя и не римские, но ведь кто-то их приютил до праздника, и у этого кого-то было неотъемлимое право собственности на них. Знакомство с собственником не входило в наши планы.

 

Мы отдали придурку все наши вещи – поклажа была невелика, но нам были нужны свободные руки, и неотягощенные ноги. Оставили только один, самый мелкий рюкзачок, предварительно полностью его освободив. Зачем - догадайтесь…

 

Показав товарищу направление движения к станции - единственную дорогу, без развилок и указателей, сказали чтобы он там нас и дожидался.

 

И началась большая гусиная охота!

Паниковский бледно отдыхает со своим простеньким рассказиком о травле гусей. Это была коррида! Это были воинские маневры - с фланговыми обходами, заманиванием противника в ловушки, и его ловкими контр.уходами, отходами, и боевыми га-га-каниями.

Нам казалось, что гусиный, переполошный гвалт, раздается по всей речной долине. И что на помощь сторожевым птичкам уже движется полным карьером вся конница древнего города, и партизанское ополчение всех местных деревень сжимает вокруг нас плотное кольцо. Еще немного, и нас будут лупить кольями, и готовить из нас шашлык. Говорят, что у страха – глаза велики, и наш был такой же.

 

План был, на первый взгляд прост - отрезать противника от воды, и лихой кавалерийской атакой, захватить его в плен.

 

Неуклюжие гуси оказались на редкость проворными птичками. Их неумение летать полностью компенсировалось их умением ловко и быстро бегать. С тех пор я сильно сомневаюсь, что страус – самая быстрая птичка.

 

Гусей было четверо. Нас было двое.

 

Меня осенило - гуси побеждают нас своей стайной тактикой. Мы атакуем стаю - они рассыпаются веером в разные стороны, и теряя цель, мы не можем поймать ни одного. Надо было явно корректировать свою тактику наступления.

 

Мы уже сделали десятка два атак, но все они были бесплодны, зато шума было – на всю деревню и ее окрестности. Теперь мы стали понимать воочию, как гуси спасли Рим.

 

Как мы ни старались отделить их от реки, но они видимо прекрасно понимали, в чем их спасение, и не желали далеко отходить от кромки воды.

 

После очередной атаки, мы остановились малость передохнуть и подготовить новый налет.

 

И тут, наблюдая за гусиными маневрами, я бросил случайный взгляд на ближайшие кусты, и меня парализовал страх …!!!

 

Из кустов на меня смотрели глаза! Ничего другого в густых кустах видно не было, но ГЛАЗА, ГЛАЗИЩИ смотрели! И смотрели они очень выразительно и осуждающе …! И смотрели они именно на меня!

Я замер, как каменная статуя! Я сам весь окаменел. Ужас сковал все мои мыслительные способности.

 

Понимая свое обреченное состояние, я тоже стал внимательно смотреть в эти глаза …

Глаза не переставали на меня смотреть - это была борьба психоустойчивости - у кого первого сдадут нервы, кто моргнет и занервничает - тот и проиграл …

 

Вспоминается великолепный рассказ великого Конан Дойля - Желтое лицо -

… Когда он взглянул в окно дома, то увидел, что на него внимательно смотрело желтое, прежелтое лицо … Когда я ночью, под одеялом читал этот рассказ - дверь открылась, вошел отец, и отобрал у меня книжку … Пришлось фантазировать до следующего вечера …

 

Я не буду морить вас ожиданием так долго, и спекулировать на заинтересованности, и интриговать…

 

Когда мой волнительный пульс немного снизился, и я смог чуть-чуть начать соображать, то увидел совершенно необыкновенную картину,   шокировавшую меня не меньше прежней - в густых кустах лежал, кто бы вы думали? Там лежал кудрявый баран, и смотрел на меня очень умным и пронзительным взглядом. Смотрел так, как будто он прекрасно понимал суть затеянного злодейства, и очень осуждал меня за это.

 

У меня вырвался тяжкий вздох облегчения … Пронесло … (два раза …)))

 

После таких переживаний, я категорично все выложил Витьке - или сейчас, либо никогда.

Из стаи, мы выбрали жертвой самого красивого.

 

Подробности нашей последней атаки, и трагический конец птички, не предназначены для тонкой нервной женской психики, и поэтому я эти события вычеркиваю из рассказа.

 

Уже полуфабрикатом, он был упакован в тот самый, оствленный нами рюкзачок.

Сначала мы с испугу забежали в какое-то непроходимое болото, которое напоминало какой-то закрученный детектив, с погонями и перестрелками.

Потом, все таки выбрались на нашу дорогу, и через некоторое время, уже недалеко от станции, догнали Сашка.

 

На том месте, где мы встретились, рос большой сосновый бор. Стволы деревьев были в диаметре около метра. Коротко пересказав ему события, мы хотели двинуться путь.

 

Но тут нас внезапно нас остановил густой, разъяренный собачий лай. Взглянув в его сторону, мы, мягко сказать, просто оторопели. Из глубины леса на нас неслись огромными скачками, три, или четыре огромных пса, каждый размером с доброго теленка.

Я не знаю каких таких габаритов собака тех самых сэров Баскервиллей, но думается что она была бы в сравнении с любым из этих псов, малым щеняти.

В голове мгневенно пронеслась единственная мысль, которая могла тогда возникнуть - погоня!!!

И до неминуемой расправы оставались какие-то 100-150 метров. Собаки преодолевали их просто гиганскими скачками, поглощая пространство, как бездна …

Мысль о чудесном спасении быстро угасла - нас окружили только те самые столетние сосны, вскарабкаться на которые было ьы просто абсурдом. Между ними рос жиденький подлесок, способный удержать, разве только белку. До станции нам оставалось метров 300-400, и надежды укрыться там, не было никакой. Намерения псов сомнений не вызывали. Кроме нас в прямой видимости мы никого не видели. Собаки бежали прямо на нас. Их оскаленные морды, злобный лай и грозное рычание, пощады не обещали.

 

Спасение пришло также неожиданно, как и возникла сама угроза.

Сначала из глубины леса раздался громкий свист. Собаки остановились мгновенно, как вкопанные. Затем мы увидели, как выходит их хозяин, и зовет их к себе. И они пошли на его зов.

 

Мы продолжали стоять в такой оторопи, что не могли пошевельнуться. Хозяин собак оказался охотником – на его плече висело ружье. Он не стал перед нами извиняться, и ушел опять с бобиками в лес.

 

Ну а мы, почему-то не стали его догонять, ругать и бить морду лица.

Быстро и молча мы дошли до станции, перешли железную дорогу, и залегли в кустах, боясь даже подобия пережитого волнения.

Через какое-то время мы уехали на подошедшей электричке. Но на платформу смогли выйти только тогда, когда она уже тормозила на станции, и стала открывать двери.

 

Некоторое время мы приходили в себя, мысленно переживая недавние приключения.

Постепенно наша всихика стала приходить в состояние покоя, и мы стали обсуждать дальнейшую судьбу нашего гуся.

Рюкзак, в котором он хранился, был переполнен кровищей. Она уже давно сочилась даже через брезент, и могла привлечь нездоровое внимание посторонних.

Перед нами стояли такие задачи - где и как приготовить гуся, и где и как достать деньги на спиртное.

 

Сашок, с загадочным видом что варил в свеем котелке, и через некоторое время выдал идею.

А давайте ко мне поедем …

Мы разинули рты - а как же твоя строгая мама?

Он сначала стал страстно нас уверять, что мама все поймет, можно сказать что мы купили гуся, и даже на вино деньги даст. Мы с Витькой пытались осмыслить неожиданное предложение, а он продолжал нести подобную бредятину.

Через некоторое время Сашок понял абсурдность своего предложения, резко и нахально отказался от него, пренебрежительно внув при этом, рюкзак с дичью, за что чуть не получил от меня по шее.

 

Заканчивая затянувшееся повествование, дальнейшее передам более конспективно.

 

Витька достал денег, и мы купили пару «бомбочек» Солнцедара.

Я съездил домой, где пытался ощипать гуся, и почитать книгу о здоровой и вкусной пище.

После попытки раздеть гуся, пух и перья витали по всей квартире, но птичка осталась в первозданном виде.

Кулинарная книга дала мне такие рецепты и ингридиенты, которые под силу лишь опытному повару, работающему в дорогом ресторане, а не юнцу - специалисту по яичницам и пельменям.

Меня посетила гениальная мысль, доступная мальчику, начитавшемуся приключенческих романов - изжарить его в углях костра целиком, что мы с Витькой успешно и сделали, в лесу, недалеко от его дома. Мы обмазали гуся глиной, и зарыли в угли. Через некоторое время, сбив глиняный панцирь, мы получили ресторанный необыкновенно вкусный деликатес. Гусь оказался действительно большим и жирным. Даже вдвоем, и под вино, мы еле справились с ним.

 

Распивая наше бургундское, и заедая превосходной, наивкуснейшей гусятиной, мы произносили тосты за рода войск, в которые могли попасть при призыве в армию.

 

Когда мы перебрали все возможные варианты тех родов, в которых хотели бы служить, гуся и вина оставалось еще достаточно много.

 

Возникла легкая заминка в поиске тоста. Я предложил - давай - за гуся …

 

С тех пор прошло уже много лет, но всегда, встречаясь и вспоминая прошлые дни, мы обязательно поднимали тост за нашего гуся.

 

Так что предлагаю тому читателю, который выдержал испытание, и прочел длинный рассказ до конца, тост на все времена - за гуся!