Амвон, солея и песчаная крепость
Лето, Крым, Евпатория, солнце и море – синее и теплое. Мы с мамой уже третий месяц снимаем комнату на самом его берегу. Через неделю на машине “Победа” за нами приедет отец, поживет с нами еще немного, он военный инженер, долго отдыхать ему некогда - Родина в опасности, и увезет нас в Москву – 1-го сентября 1961 года я иду в первый класс.
Наша хозяйка, работница детского санатория, как и все остальные, кто сдает комнаты во дворе. Санаторий для детишек, пораженных костным туберкулезом, где они живут и лечаться по несколько лет, до полного выздоровления. Через забор закрытый пляж самого санатория, а наш полузакрытый, отделяющий санаторский от городского, на нем можно находиться только нам, своим и тем, кто живет рядом.
Мой товарищ, на год младше, ходит за мной целый день, едва позавтракав и до темноты. Каждый раз мне надо что-то придумывать, чем мы будем заниматься.
Сегодня строим крепость из песка. Сначала это была просто песчаная горка, потом обрисовались контуры дворца, башни с куполом, рвы, протоки, которые мы с помощью резиновой шапочки заполнили водой.
Затем дворец стал поблескивать стеклышками, обточенными морем и ершиться частоколом щепок и палочек, собранных со всего безлюдного пляжа.
Мы стали “жить” в нем, постоянно что-то достраивая и переделывая.
Время пролетело, солнце перевалило через зенит и тени стали длиннее.
Одна из них, нависла над нашей крепостью и мы поняли - чужая.
Мальчику было лет одиннадцать, мы видели его пару раз, местный. Он разглядывал наше творение. Сначала мы думали, что он тоже хочет принять участие в строительстве, но сама мысль, что чужие руки будут касаться нашего и только нашего, казалась нам неприятно невыносимой.
У него были другие намерения. Сначала он огромной правой ногой, в два раза больше наших, сбил купол с башни, потом ее саму и дальше принялся топтать все остальное. Через несколько секунд это была куча песка с лужицами мутной жижи.
Не могу сказать, что живу и помню этот эпизод всю жизнь, но никогда не забываю. И даже не его, а жгучее чувство обиды, оскорбления и не отмщения.
Я не религиозный человек, но вырос на русской литературе и культуре, для которых религия была не на последнем месте.
Мне трудно до конца осознать святость амвона, солеи, иконостаса. Но за святые для меня листки пушкинского автографа, зарисовок Пикассо, пущенных, к примеру, на самокрутки или боевого знамени, с которым мой папа закончил войну, использованного в качестве портянок, я перегрызу горло. Кому угодно.
Не могу сказать, что приветствую вчерашний приговор и тем более не радуюсь ему. Но он для меня понятен. И если через неделю будет прошение о помиловании и положительное его решение я тоже это пойму, как пойму и то, если ничего этого не будет.
Песчаную крепость все равно никто мне не вернет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так же, как оно росло в душе у Вас, у меня,у каждого -в т.ч. у богатых насильников, откупающихся от судей, у самих судей, за деньги разворачивающих "дышло" Права в сторону давших взятку и оборвавших надежду у ранимых девичьих душ,уже униженных насилием негодяя. Так же. как творчество для блага не только себя росло у чиновников, олигархов. Президентов и Премьеров - куда оно ушло? Куда делись генетически вложенные стремления к счастью, не допускающие несчастье окружающих, как цену за свое благополучие?
Душевный надлом - ненаказанность зла - духовное опустошение - отсутствие нравственной поддержки в обществе вследствие культа лжерелигий - духовно-нравственный перелом личности... и в результате
продажные личности: депутаты, судьи, правоохранители, министры и президенты (ООО, ЗАО, стран)
"Песчаную крепость все равно никто мне не вернет" - но думать о детях, о будущем мы обязаны!
Или нравственное здоровье общества,
или - бездуховность, безсилие и безбудущность общества под властью Жадных Индивидуалистов.
Я выбираю первое.
А -ВЫ?
не сочтите за праздное любопытство, но не могли бы Вы назвать ту Страну Чудес, в которой оно таки настало? на что равняться то? - очень хочется знать...
Любопытство Ваше не праздное, не принижайте себя - страны Чудес на Земле нет. Но может появиться, если лично Вы лично мне поверите в том, что:
1 Универсальная схема НЗО в моем исполнении - искренне и наглядно показывает , что мы должны получить в результате строительства НЗО
2 Эта же схема наглядно демонстрирует, ЧТО и почму мы сегодня имеем
и 3 - Творческий потенциал человечества неисчерпаем. Но - уничтожаем - что сейчас Власть и обеспечивает
«Разруха в головах. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. … Булгаков «Собачье сердце»
Современная «культура» на основе современных религий и заставляет нас «делать мимо унитаза» - т.е. вместо того, чтобы совместно строить нравственно здоровое (по настоящему глубоко справедливое) общество, эта «культура» нагло толкает наживаться за счет окружающих (Генная модификация -3 http://gidepark.ru/community/8/content/1459842 и др.)
Почему противостоять некому? - Есть: это Вы, Антон Благин, Андрей Петров, я - это только часть и только в ГП.
Хороших людей больше, просто они плохо организованы
Соответственно, дело PR уже приобрело автокаталитические черты и пока хулиганки будут сидеть, они будут активно пребывать в информационном поле. Запад разумеется этому поспособствует.
http://forum.orthodox-europe.eu/index.php?PHPSESSID=esl4u4dojs4qbe9lodfj1qpkt0&action=dlattach;topic=77.0;attach=405;image
Т.е., получается нет канонов, как надо молиться. Ну, помолились девчонки по-своему, не так, как видят этот процесс князья РПЦ, но это же дело, в конце концов, внутрицерковное, причем здесь светская власть?
"автор текста "ненавязчиво" отождествил солею и алтарь. "Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что "вечными устоями и основополагающим руководством церкви" может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее! Ну да, именно на том мы вечно и стоим - на запрете мирянам стоять на солее", - язъвит А.Кураев.