Песчаная крепость, амвон и солея
Лето, Крым, Евпатория, солнце и море – синее и теплое. Мы с мамой уже третий месяц снимаем комнату на самом его берегу. Через неделю на машине “Победа” за нами приедет отец, поживет с нами еще немного и увезет в Москву – 1-го сентября я иду в первый класс.
Наша хозяйка, работница детского санатория, как и все остальные, кто сдает комнаты во дворе. Через забор закрытый пляж самого санатория, а наш полузакрытый, отделяющий санаторский от городского, на нем можно находиться только нам, своим и тем, кто живет рядом.
Мой товарищ, на год младше, ходит за мной целый день, едва позавтракав и до темноты. Каждый раз мне надо что-то придумывать, чем мы будем заниматься.
Сегодня строим крепость из песка. Сначала это была просто песчаная горка, потом обрисовались контуры дворца, башни с куполом, рвы, протоки, которые мы с помощью резиновой шапочки заполнили водой.
Затем дворец стал поблескивать стеклышками, обточенными морем и ершиться частоколом щепок и палочек, собранных со всего безлюдного пляжа.
Мы стали “жить” в нем, постоянно что-то достраивая и переделывая.
Время пролетело, солнце перевалило через зенит и тени стали длиннее.
Одна из них, нависла над нашей крепостью и мы поняли - чужая.
Мальчику было лет одиннадцать, мы видели его пару раз, местный.
Он разглядывал наше творение. Сначала мы думали, что он тоже хочет принять участие в строительстве, но сама мысль, что чужие руки будут касаться нашего и только нашего, казалась нам неприятно невыносимой.
У него были другие намерения. Сначала он огромной правой ногой, в два раза больше наших, сбил купол с башни, потом ее саму и дальше принялся топтать все остальное. Через несколько секунд это была куча песка с лужицами мутной жижи.
Не могу сказать, что живу и помню этот эпизод всю жизнь, но никогда не забываю. И даже не его, а жгучее чувство обиды, оскорбления и не отмщения.
Я не религиозный человек, но вырос на литературе и культуре, для которых религия была не на последнем месте.
Мне трудно до конца осознать святость амвона, солеи, иконостаса. Но за святые для меня листки пушкинского автографа, зарисовок Пикассо, пущенных к примеру на самокрутки, или боевого знамени, с которым мой папа закончил войну, использованного в качестве портянок, я перегрызу горло. Кому угодно.
Не могу сказать, что приветствую вчерашний приговор и тем более не радуюсь ему. Но он для меня понятен. И если через неделю будет прошение о помиловании и положительное его решение я тоже это пойму, как пойму и то, если ничего этого не будет.
Мою песчаную крепость все равно никто мне не вернет.
Комментарии