Денег нет
Здравствуйте уважаемые гайдпаркеры и участники сообщества!
Будущее наступило. На дворе 21 век. Денег нет (почти). Есть банковские карты. Электронные счета и прочее.
Какую роль деньги играют в нашей жизни? Для чего нужны деньги? Средство обмена товарами и услугами?.Что-то еще? Власть?
Не хочу акцентировать внимание на недостатках системы основанной на деньгах. Они известны. Человеческие слабости приводят к злоупотреблениям в этой области.
Я предлагаю пофантазировать на тему их отсутствия. Не виде реальных ден. знаков и не в электронном виде, а вообще, как понятия. Денег нет. Вместо денег условная единица – эквивалент единицы энергии.
Ватт или джоулей, не суть. У человека есть карта, по аналогии с банковской, где на определенный срок (например, месяц) начисляется сумма, которой человек может распоряжаться по собственному усмотрению. Стоимость товара и услуги определяется израсходованной на ее производство энергией.
Система в некотором смысле аналог т.н. шведского стола. По окончании отведенного срока сумма сгорает. Ни накопить, ни передать кому бы то ни было, невозможно.
Карт может быть несколько. По категориям. Или по продолжительности. Нет частной собственности на ср-ва производства. Нет прибыли. Нет производства ненужных товаров и т.п.
Возможны варианты. Хотелось бы услышать ваше мнение о том что будет, если не будет денег.
Комментарии
"Деньги" - это средство достигать желаемого.
Желания же служат главным мотиватором человеческих действий при существующем НЕДОСТАТКЕ понимательной способности у населения.
Задумайтесь над тем, что вы предлагаете...
У вас есть энергия и потому вы предлагаете "энергию" использовать вместо "денег".
"Энергия" непорядочна. )
По какому принципу вы предлагаете её распределять в обществе, чтобы это выглядело осмысленным?
По какому принципу? По такому чтобы человек мог удовлетворять потребности и возможно чуть более. Не зависимо от того занимается ли он чем-то полезным для других людей или нет. Если у человека есть желание, к примеру, заниматься наукой (как и любой другой работой), так это право нужно еще заслужить.
____________________
Желания - естественный противник разума, они противостоят друг другу в конкурентной борьбе за возможность служить мотиватором человеческих действий.
Корректно поставленная задача всегда будет иметь решение.
--- Не хочу акцентировать внимание на недостатках системы основанной на деньгах. Они известны. Человеческие слабости приводят к злоупотреблениям в этой области. -- Порочная система распределения! И поэтому Вы предлагаете изменить качество эквивалента. --->http://lib.ru/INOFANT/HAKSLI/mir.txt
Если я не ошибаюсь эту цель Вы преследуете?
Гораздо полезнее и проще старые деньги заставить работать по новым правилам.
Мои новые правила:
1. Вся масса денег, бюджет, делится на две части - одна условная половина идет на соц-обеспечение безналично, через электронные карточки, другая половина идет на общее развитие в разных формах.
2. Любые ден-операции абсолютно прозрачны, любые горе-манипуляции невозможны.
3. Все имеют право на получение денег на позитивные личные или общественные проекты, чем выше авторитет проекта, тем больше денег он может получить. Если деньги не применяются эффективно, то они перераспределяются на эффективные проекты.
4. Только громадная общественная эффективность проекта может быть основанием получения громадных денег и только для проекта.
5. Умение применять деньги в позитив-проектах - особая новая тема и карьера и главная характеристика - все на конкурсной прозрачной основе.
6. ........
_________________
Вы серьёзно заблуждаетесь, обесценивая общие рассуждения.
Любой практический пример будет нуждаться в правильном объяснении, а это уже - "абстракт-философия".)
1. Общие рассуждения обесцениваются только вашей фантазией, я лично их очень ценю.
2. Хороший пример очень полезен любому общему рассуждению - только это и утверждалось - общеизвестное и общепризнанное.
Кашу маслом не испортишь - говорит народная мудрость - но Иванов не согласен с этим и считает что масло обесценивает кашу...
Кашу без масла мало охотников употреблять. Кроме...
Энергия - гораздо лучше и фундаментальней золота - это уже давно предлагалось кем-то.
Остается уповать только на Вас...
Деньги удобны для срочного совершения мелких, разовых и незапланированных заранее экономических отношений. Но закономерно, объём сделок растёт. "Клиенты" становятся "Постоянными клиентами". А "Разовые сделки" превращаются в регулярные.
-
Что же дальше? А дальше несложно представить, что будет если масштабы сделок будут расти. Например, Вы раз в год платите за продукты, а потом целый год забираете их с базы. И так же другие товары и услуги.
-
Вот для таких отношений деньги уже не потребуются. И эквивалентом производства и потребления станет ... социальный статус человека. То есть, определённый статус у Вас означает, что Вы обязаны выполнить определённый объём задач. Но при этом можете получить определённый объём благ.
-
Пожалуй, это более радикальный подход, чем с валютой в эквиваленте энергии.
-
Главная проблема тут - это форматы мышления людей, которым сложно распланировать свои потребности на годы вперёд. Многие не знают, чего им захочется через час. Такие могут оперировать только наличными...
Если распределение благ для человека определяется его социальным уровнем, то общая социальная структура ограничивает распределение благ для всего общества, а значит и суммарный расход ресурсов.
-
Кстати, эти мысли отражаются и в концепции нашего сообщества. Мы определяем статус "девяти лучших", определяем наши обязанности и будем распределять поровну возможности, если они появятся. Так как по статусу мы все равны.
-
И при этом мы ограничиваем численность представителей нашего статуса. В основной команде нас не может быть больше, чем девять. Мы просто не можем сделать "Лучшими" всех 89 человек, хотя им было бы это приятно.
Потому что интеллектуальная ниша дискуссий в Интернете пока не развита, её возможности и ресурсы очень строго ограничены.
Это как раз пример вынужденного самоограничения.
Социальный статус. Я думаю что распределение благ в их стандартной компоновке, не может и не должно находиться в прямой зависимости от социального статуса. Возможно, наоборот, высший социальный статус, стал бы для его носителя поводом к аскезе. Другое дело ответственность, как форма блага, может и должна находиться в прямой зависимости от статуса. Соответственно, чем выше статус, тем выше ответственность.
Говорят, что "критерий истины - практика". На практике реально применяются принципы диктатуры. То есть, без разрешения мы не можем чего-либо делать. То есть, нам обязательно нужно получить лицензию, сертификат, допуск, разрешение, справку от всех инстанций, чтобы сделать хоть что-нибудь. И эти механизмы работают, если вдуматься, то альтернативы им нет.
-
Ну а система "прав и свобод" - это виртуальная реальность для юристов. Никто не гарантирует её реализуемость. Прав и свобод столько много, что они постоянно конфликтуют. И реально отстоять права можно с помощью юристов в суде. Юристам это выгодно, поэтому они и поддерживают такую систему.
-
Ну а ограниченность заявленных прав лишь показывает общий уровень интеллекта основного населения. То есть, можно заявить что все жители России имеют право 3 года отдыхать на Канарских островах. Но при слишком больших обещаниях у людей может включиться подозрение, а как это будет реализовываться.
Очевидно, что кто-то "наверху" хочет решить свою задачу и из опасения за результат своих усилий накладывает требование разрешений на деятельность "нижестоящих".
__________
Чем могут быть обоснованы его опасения?
1) Он имеет тайный умысел, не предполагающий оглашения.
2) Он не представляет себе, как найти оптимальное решение поставленной задачи в общем виде.
3) "Нижестоящие" кажутся ему недостаточно компетентными, т.е. он не смог решить кадровый вопрос в сообществе.
4) "Давать разрешения" - кажется ему практически выгодным занятием.
Итак, - идея давать разрешение на деятельность нижестоящих в социальной иерархии принадлежит индивиду, занимающему чужое место! )
Почему именно от уровня развития? Ведь само развитие ещё ни о чём не говорит.
Можно быть очень развитым, но не приносить никому пользу. Или использовать свои способности для разрушительных действий.
-
С эквивалентом денег и энергии нетривиальная мысль. Но тогда просто контроль над экономикой сместится от банков к энергетическим корпорациям.
Меня не смущает смещение контроля. В любом случае, я предполагаю что контроль будет осуществлять государство. Дело в том что спекуляции в энергией невозможны. Как не крути, джоуль останется джоулем.
Идея, годная для существенно некомпетентного общества, некомпетентного в решении кадрового вопроса.
____________________
Неверное утверждение.
Развитие человека находится в сильной зависимости от развития общества и достигший известного уровня организации сознания станет работать на совершенствование общественных отношений.
Кисловато звучит...
2. Возможности в распоряжении ресурсами получают только те кто имеет соответствующие способности повышающие их статус.
Это - самое главное в процессе реорганизации общественных отношений.
милости просим : http://vodaspb.ru