Черчилль о сталинском режиме
Из литературного портрета Бернарда Шоу
Есть люди, которые следуют в жизни принципам, которые проповедуют, но этого никак не скажешь о Бернарде Шоу. Мало кому удается превзойти его в умении разделить принципы и жизнь. Его родина по духу — безусловно, Россия, его родина по рождению — свободная республика Ирландия, а живет он в спокойной Англии. Его губительные представления о жизни и обществе не имеют хождения в его доме и его обиходе. Он ведет респектабельную жизнь, далекую от его взрывоопасного воображения. Он насмехается над брачными клятвами, а иногда даже и над самой любовью, но это не мешает ему состоять в благоразумном и счастливом браке. Он пользуется всеми льготами безответственного болтуна, разглагольствующего от рассвета до заката, но в то же время он выступает за отмену парламентаризма и установление железной диктатуры, первой жертвой которой рискует стать сам. Он мило болтает с ручными английскими социалистами и с видимым удовольствием рисуется на фоне улыбок таких персон, как Муссолини или Сталин. Не замечая собственного недомыслия, если не мошенничества — возможно, невольного, — он решительным тоном провозглашает необходимость равенства доходов, утверждая, что тот, кто получает больше другого, достоин осуждения. Он выступает за то, что всем богатством общества должно владеть государство. Однако когда в бюджете Ллойд Джорджа была впервые сделана скромная попытка ввести специальный налог на богатых, никто не мог перекричать этого протестующего фабианца, тогда уже вполне обеспеченного. Он — и жадный капиталист, и искренний коммунист в одном лице. Его персонажи жизнерадостно обсуждают убийство людей ради идеи, но в жизни он и мухи не обидит.
Похоже, сочетание этих противоречивых привычек, принципов и мнений доставляет ему удовольствие. Он смеясь прошел свой яркий жизненный путь, уничтожая словом или делом собственные аргументы, высказанные им же при рассмотрении той или другой стороны вопроса, что приводило в бешенство любую аудиторию, к которой он обращался. Ему же это казалось забавным: он насмехался над любым делом, которое защищал. Мир долго и терпеливо наблюдал мастерские выходки и ужимки этого удивительного двуглавого хамелеона, а он все это время хотел, чтобы к нему относились серьезно.
* * *
Несколько лет назад мое внимание привлек отчет, который он опубликовал о поездке в Россию. В качестве спутницы или компаньонки он пригласил леди Астор. Выбор был удачным и уместным. Леди Астор, как и сам Бернард Шоу, умеет вести светскую жизнь в этом лучшем из миров. Она царит по обе стороны Атлантики, в Старом и Новом Свете, и в качестве светской львицы, и как лидер прогрессивного женского демократического движения. Она сочетает доброе сердце с острым языком. Ее имя ассоциируется с историческим событием: она стала первой женщиной-парламентарием. Она решительно осуждает порок азарта, но тесно связана с одной из лучших конюшен скаковых лошадей. Она принимает коммунистическое радушие и лесть в свой адрес и остается депутатом-консерватором от Плимута. Она сочетает в себе все эти противоположности так естественно, что публике, уставшей ее критиковать, остается только удивляться.
Должно быть, руководители Союза Советских Социалистических Республик с некоторым трепетом ждали в своих мрачных особняках прибытия этой веселой делегации. Русские любят цирковые представления. Поскольку многие из их лучших комедиантов были расстреляны, уморены голодом или посажены в тюрьму, эти гости могли заполнить образовавшуюся пустоту на какое-то время. И вот на сцене в капиталистической пантомиме появились известнейший во всем мире интеллектуал-клоун Панталоне и очаровательная Коломбина. Они собирали толпы зрителей.
Натасканные демонстранты вышли на улицы с красными шарфами и флагами. Ревели огромные оркестры. Громкие крики пролетариев сотрясали небо. Национализированные железные дороги предоставили им лучшие вагоны. Комиссар Луначарский произнес цветистую речь. Комиссар Литвинов, не замечая очередей за продуктами в магазинах, подготовил роскошный банкет. Первый комиссар Сталин, «стальной человек», распахнул двери в тщательно охраняемые святыни Кремля и, отложив в сторону выполнение дневной нормы по утверждению смертных приговоров и подписанию ордеров на арест, встретил гостей с улыбкой, свидетельствовавшей о переполняющем его чувстве дружбы.
Но! Нельзя забывать, что это была просветительская и познавательная поездка. Ведь нашим общественным деятелям было важно самим узнать правду о России: лично убедиться в том, как работает пятилетний план. Они хотят знать, правда ли, что коммунизм лучше капитализма, и как широкие массы русского народа живут в «свободе и стремлении к счастью» при новом режиме. Кто пожалеет несколько дней для достижения этой нелегкой цели? Неужели этот старый шут с ледяной улыбкой и надежно вложенными капиталами упустит возможность уронить несколько кирпичей потяжелее на мозоли своих заклятых друзей? А леди Астор? Ее муж за неделю до этого, если верить газетам, получил от американского суда три миллиона фунтов в виде возврата налогов. Для нее все эти совместные братания и мероприятия должны быть, наверное, весьма интересным зрелищем. Но именно яркие часы текут быстрее.
Если я и обрисовал этот визит в комичных тонах, надо вывести и серьезную мораль. Точно говорят, что гений комедии и гений трагедии — по сути своей — одно и то же. В России огромные массы бессловесного народа живут по распорядку призывной армии военного времени. Народ в годы мира страдает от трудностей и лишений, вызванных суровыми мерами властей. Народом правят террор, фанатизм и тайная полиция. В этом государстве подданные настолько счастливы, что им надо запрещать выезд за его пределы под страхом наказания, а его дипломаты и агенты, направляемые в чужие страны, оставляют жен и детей в качестве заложников, которые обеспечат их возвращение. Там создана система, социальным достижением которой является набивание пяти-шести человек в одну комнату, где покупательная способность зарплаты не может тягаться с английским пособием по безработице, где жизнь не гарантирована никому, где не знают о свободе, где исчезают добродетель и культура, где вооружения и подготовка к войне — в порядке вещей. В стране, где имя Бога есть богохульство, а человеку, страдающему от невиданных нигде в мире бедствий, отказано в милосердии по обе стороны могилы. Его душа, по меткому разоблачительному выражению Робеспьера, «всего лишь дуновение ветра, исчезающего на краю могилы».
Комментарии
Черчилль знал то, что всем вместе взятым сталиноидам не удастся познать никогда.
Вот его тезисы, которые вы голословно охаяли, хамски объявив автора "говнюком".
Опровергните это конкретно без словоблудия:
1.Натасканные демонстранты вышли на улицы с красными шарфами и флагами. Ревели огромные оркестры. Громкие крики пролетариев сотрясали небо.
2.Национализированные железные дороги предоставили им лучшие вагоны.
3.Комиссар Луначарский произнес цветистую речь.
*Комиссар Литвинов, не замечая очередей за продуктами в магазинах, подготовил роскошный банкет.
4.Первый комиссар Сталин, «стальной человек»… отложив в сторону выполнение дневной нормы по утверждению смертных приговоров и подписанию ордеров на арест, встретил гостей с улыбкой, свидетельствовавшей о переполняющем его чувстве дружбы.
6. Народ в годы мира страдает от трудностей и лишений, вызванных суровыми мерами властей. 7. 7. Народом правят террор, фанатизм и тайная полиция.
8. В этом государстве подданные настолько счастливы, что им надо запрещать выезд за его пределы под страхом наказания, а его дипломаты и агенты, направляемые в чужие страны, оставляют жен и детей в качестве заложников, которые обеспечат их возвращение.
9. Там создана система, социальным достижением которой является набивание пяти-шести человек в одну комнату,
10. где покупательная способность зарплаты не может тягаться с английским пособием по безработице,
11. где жизнь не гарантирована никому,
12. где не знают о свободе, где исчезают добродетель и культура,
13. где вооружения и подготовка к войне — в порядке вещей.
14. В стране, где имя Бога есть богохульство, а человеку, страдающему от невиданных нигде в мире бедствий, отказано в милосердии по обе стороны могилы.
Если скажете "ВКП(б)", то в материале "Черчилль о сталинском режиме" героем будет "сталинский режим", тема репрессивной деспотической сущности которого очень внятно и чётко изложена Черчиллем.
Все его доводы приведены выше в двух моих постингах 18 августа 2012, 01:19.
Опровергнуть их вам ведь нечем, вместо фактов у сталиноидов только желчное злобствование.
И обсуждать можно только символами, в том числе значком фиги,нагана, кулака, черепа с костями.
"...Секретарша выбирала приблизительно подходящий по содержанию штемпель и клеймила им бумаги. Больше всего она налегала на осторожную резинку: "Тише едешь-дальше будешь", памятуя, что это была любимейшая резолюция начальника.
Работа шла без задержки. Резина отлично заменила человека.
Резиновый Полыхаев нисколько не уступал Полыхаеву живому." (Ильф, Петров "Золотой телёнок")
Вот немного о нынешней демографии:
"На огромной территории от Рейкьявика до Москвы смертность превышает рождаемость. Если в 1990 году дефицит рождаемости был отмечен только в Германии, Болгарии и Венгрии, то в 2002 году он распространился уже на 12 стран Центральной Европы.
И еще, Европа неминуемо стареет. Примерно к 2050 году половина всех ее жителей перешагнет 50-летний рубеж, а каждый десятый достигнет возраста 80 лет. Пенсионеров будет без малого 60 миллионов. И тогда Европе придется худо. Потому что надо будет как-то заполнять опустевшие рабочие места, обеспечивать пожилых, выплачивать им пенсии и социальные пособия. Каким образом?
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже прямо заявил на сессии Европарламента в Брюсселе, что решением демографической проблемы для Европы могут стать иммигранты из развивающихся стран. Вот только представляет ли он, что случится, когда туда хлынут миллионы африканцев и азиатов, остановить которых не сможет никакой "железный занавес"?
Уже сейчас каждый восьмой ребенок на Британских островах - неевропейского происхождения..."
1. Восхищение кровью - есть извращение.
2. Восхищенный отзыв о Сталине "соха и бомба" Черчилль сам написал.
Вывод - Черчилль извращенец.
3. С этим выводом Костюшко не согласен.
Вывод - это не раздвоение, а разтроение личности. Лечитесь.
Даже если Сталину досталась Россия в лаптях с сохой, зато она была свободной, а он залил её кровью и оставил в кирзовых сапогах за колючей проволокой с ядерной сохой.
Действительно Иисус сказал:
“По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?” (Матф.7:16)
Не приведи Господь снова России наказание сталинщиной.
Аминь.
Если уж на то пошло, в Белоруссии, где у власти Лукашенко (приверженец социалистического строя)рождаемость тоже упала. И здесь нелибералистическая Белоруссия начисто проигрывает либералистической России: в Белоруссии коэффициент рождаемости вырос к 2011 г. с 1,31 до 1,50, то есть на 14,5%, а в России - с 1,19 до 1,60, то есть на 34,5%.. Такие времена наступили.
Смех, отправил, а выше слово в слово со мной ответ Татьяны Яновой.Ей Богу не сговаривались. Татьяна- можно Вас в друзья?
Автор - Уинстон Черчилль даёт политическую оценку оголтелому сталинизму Б.Шоу, выплеснутому им в прессе после поездки в СССР в 1931 году, где во время начала чудовищного голода Сталин устроил грандиозные торжества по случаю юбилея этого пишущего одно, а живущего по-другому известного драматурга.
Черчилль разобличает двуличие этого восхвалителя сталинщины, закрывшего залитые банкетными напитками глаза на голод и репрессии, но при этом продолжающего пользоваться всеми благами свободного общества и не торопящегося в сталинский "рай".
Не велика ли цена за одного пусть даже признанного лидера?
Вопрос, естессно, риторический, можете промолчать, серебро не расходуйте...
"Сталин о черчелько-чемберленском режиме."
=========================
В репу бы не плохо врунам давать, чтобы впредь не повадно было ОТКРОВЕННО врать.
Опять подобрались кукушка и петух- друг друга похваливать и фальшивить, т.е. объединёно ВРАТЬ!
Черчиля англичане пробросили в конце войны, в которой Черчиль привёл их в союз победителей.
А уж что англичане про свою Англию говорят- Россия отдыхает и это не чьего голоса утверждение, а реалия.!
Хотя всё это напоминает то, о чём уже и ЕР заговорило
Многие приезжали,смотрели бесплатно социальный театр,и остав-
ляли восторженные отклики.А в нескольких шагах умирал народ от
голода и террора.
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/4375/content/1460540